hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Новины цеэуропейской культуры. Часть 2:

ЯРОСЛАВ ОРОС СОВРЕМЕННЫЙ КОНФЛИКТ С РОССИЕЙ - НА САМОМ ДЕЛЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОНФЛИКТ

Ярослав Орос известен в литературе как идеолог украинского арийства; автор книг «Заветы белых Горватив», «Соревнования палачей», «Четырехугольная звезда. Арийские притчи »,« Кощуна. Хроники волхва »,« Модуль Иафета »,« Иафет и Хам »,« Врата Симаргла »,« триликого Ной »,« Дрымба ».
Недавно литературная агентство «Второе дыхание» издала книгу Ярослава Ороса «Проделки Ярґа».
- Господин Ярослав, идеи арийства достаточно активны в современном мире. Так, батальон «Азов», который сейчас воюет с российской армией на Донбассе, исповедует эту идеологию. Когда вы увлеклись историей и философией арийства?

- Где-то на первом-втором курсе в одном из книжных магазинов Киева я приобрел первый том «Ригведы» на русском языке в переводе Татьяны Елизаренковои с капитальным научным аппаратом. Тогда и мелькнула мысль, что мы зря познаем мир через философию, религию и литературу Европы и Ближнего Востока - так первые мандалы «Ригведы», как утверждают отечественные и зарубежные историки, написанные в Северном Причерноморье.

Собственно, с тех пор из глубокого советского застоя, я положил себе возродить путь к первоисточникам украинства и мира не из чужеземные источники, а непосредственно через «Ригведы». Об этом, в частности, говорится в рассказе «Холодное город» с моей книги «Проделки Ярґа», в котором киевский студент в советские времена начинает реставрацию дохристианского периода жизни своего народа.

- Кто из украинских писателей интересовался идеями арийства?

- Прежде всего надо отметить книги Ивана Нечуй-Левицкого «Мировоззрение украинского народа» и Ивана Франко «Сотворение мира», в которых они расчистили истоки арийства на наших землях. Кстати, все, кто внимательно прочтет драму-феерию «Лесная песня», считать, что Леся Украинка также принадлежала к писателям арийского рода. Не следует забывать и работу «Обычаи нашего народа» Алексея Воропая и фундаментальное исследование митрополита Иллариона (Ивана Огиенко) «дохристианские верования украинского народа».

- В вашей последней книге лирический герой размышляет над первоисточниками украинской литературы, такими, как «Велесова книга» и «Слово о полку Игореве». Хотя некоторые литературоведы считают, что именно эти древние тексты являются литературной мистификации. Что вы скажете по этому поводу?

- Конечно, до сих пор неизвестные авторы «Слова о полку Игореве» и «Велесовой книги», но именно они заложили основы арийства в нашем изящной словесности. Здесь стоит вспомнить и Ивана Билыка, который сделал большой переполох своим романом «Меч Арея», затронувшего глубинной праукраинской истории времен Аттилы (князя Гатила).

Надо отметить также публицистику и мифологию Сергея Плачинды. Лично на меня повлияла капитальный труд украинского санскритолога Владимира Шаяна «Вера предков наших». А уже в наши дни - работы Василия Рубана «Берегиня» ( «Бережа»), Галины Лозко, Сергея Поддубного и других авторов. Извините, если кого-то не вспомнил.

- В свое время Левко Лукьяненко прочитал книгу Льва Силенко «Мага Вера» и поделился этими идеями с Леонидом Кравчуком, который иногда любил в интервью сказать, что на территории Украины придумали колесо и впервые приручили лошадь. Трипольской культурой интересуется Виктор Ющенко и даже приобрел большую коллекцию трипольских артефактов. Что бы вы сказали о такой восторг украинского политикума?

- Украинские политики тоже люди - волей-неволей, а где их гены также отзываются из самых сокровенных своих фибр. Представляется мне, что Левко Лукьяненко и Леонид Кравчук не ошиблись в том, что приручили коня и изобрели колесо именно в нашей стране, ведь об этом свидетельствуют ученые. Меня радует то, что батальон «Азов» исповедует в своей идеологии мировоззрение арийства, потому что знаем: если воин исповедует прародительства веру, то и политик вынужден ее исповедовать. Не забывайте, что украинские казаки, хоть и считали себя христианами, но наиболее образованные из них были характерниками. Кстати, в отрядах УПА также были отделы с именами дохристианских богов.

- А кто такой Ярґ, именем которого назван вашу книгу?

- С санскрита слово «ярґа» переводится, как путь к весеннему солнцу. Я задумался над тем, что когда есть слово «ярґа», то, следуя философии арийства, должно быть и «ярґ» - то есть и мужское и женское начало. Вымышленный мной герой и порождает путь к весеннему солнцу.

- В 1996 году в Украине вышло три книги: «Путь ариев» Юрия Канигина, «Прародина ариев» Юрия Шилова и ваша «Четырехугольная звезда. Арийские притчи »...

- Примечательно, что русскоязычные книги Канигина и Шилова заметили СМИ, а на мою скромную украиноязычную, почти не обращали внимания. И Каныгин, и Шилов своими произведениями поощряли украинского читателя к тому, что арийство есть что-то вроде славянства или Советского Союза, которое имеет объединяться старшим братом в Москве. В противовес им я выдал следующую книгу «Кощуна. Хроники волхва », где еще раз подчеркнул: арийство на украинской территории не имеет ни старшего, ни младшего брата, а принадлежит чисто украинском.

- Ваша первая книга «Заветы белых Горватив» (1991) впервые подала вариант «Хорват», а не «хорват». Или история с другой вашей названием давно слово «кощун» несет негативное наполнение ( «кощунство») - для чего вы ломаете тысячелетние стереотипы?

- В своем творчестве я сделал две важные вещи: повернул в украинском лексику слово «горваты» и «кощуны» - как мифы, созданные нашими волхвами, паплюжени веками церковью. А на самом деле Кощуна - это хроника волхвов. Что же касается слова «хорваты», то первый посол Хорватии в Украине Джуро Видмарович, который перевел отрывок моих «Заветов белых Горватив», отмечал, что даже Республика Грватська пишется не как «Хорватия». Почему должны следовать российское переводческое невежество?

- В украинском обществе бытует мнение, что идея арийства появилась в противовес интеграции Украины в западной цивилизации, это разновидность антизападного проекта в пользу интеграции с Россией. С конца XIX века термин «арийцы» начали употреблять для обозначения «избранной нордийськои расы», а впоследствии немцев британцев, оправдывая их право на господство над «неизбранными» народами. Далее термин «арийцы» широко использовали в Третьем рейхе, из-за чего он сейчас практически не используется как синоним слова «индоевропейцы». Даже там, где он вполне корректным, употребляют синонимы «индоиранцы», «древние индоевропейцы». Что современной Украине дает идея арийства?

- Ментально и культурно украинцы относятся к западной цивилизации. Современный конфликт с Россией - на самом деле цивилизационный конфликт. Война на Донбассе - это война между западной цивилизацией и азиатской, выразителем которой является современная Россия. Восхищаясь мужеством в отстаивании европейских ценностей во время Революции достоинства, современный французский философ Бернар-Анри Леви сказал: «Я французский гражданин, я - европейский федералисты, но сегодня на Майдане, который напомнил Европе о ее первоочередные призвание, я также украинец».

Фактически Леви таким образом трактовал идею Освальда Шпенглера о старении европейской культуры ( «Закат Европы»). Украина, Литва, Польша - надежда старой Европы, ее свежая энергия. В вопросе европейских ценностей и свободы мы готовы воевать и положить за эту жизнь, а Западная Европа к этому уже не готова.

Она слишком избалованная комфортом и достатком. Идея арийства поможет нам быть сильнее, смелее, энергичнее - компенсировать покорность, веками навязываемую русским православием. Арийство не возражает христианской любви или морали, а возвращает к первоисточникам. Современное украинское общество хочет быть цивилизованным, культурно и экономически конкурентным. И арийство - и духовная сила, которая поможет нам таковыми стать.

- Каждый уважающий писатель знает свою читательскую аудиторию? Кто поклонник творчества Ярослава Ороса?

- Уже с первых моих «Заветов белых Горватив» я и врагов, и единомышленников. К примеру, на трассе Рогатин - Яремче есть отель «Белые горваты», который тогдашний владелец назвал в честь моей книги. А поэт Сергей Пантюк одним из первых посвятил мне стихотворение как основоположнику украинской арийства. Нужно отдать должное и единомышленнику Петру Матуляк, не впервые финансирует издание моих книг. Мне хватает поклонников.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/3257/164/119253/
Tags: аберрация сознания, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, на украине фашизма нет (С), наукова перемога, патриотическая перемога, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe
promo peremogi december 24, 13:07 101
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments