hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Байки с передка АТЫ

ВАДИМ СВИРИДЕНКО: САМОЕ ЦЕННОЕ - ЭТО ЖИЗНЬ, НАДО БЕРЕЧЬ
(Гуглом на имперский)

Киевлянин Вадим Свириденко, ветеран русско-украинской войны в Донбассе, - один из победителей национальных соревнований в легкой атлетике (бег на 1500 м), а также «Игорь непокоренных», проходивших в Торонто.
В Дебальцiвському котле мой собеседник потерял все четыре конечности ...(У Дебальцiвському котлі мій співрозмовник втратив усі чотири кінцівки...)
И он, Народный Герой Украины, обладатель ордена «За мужество» III степени, своим жизненным примером показывает воинам, как можно с протезами адаптироваться и полноценно жить в обществе.
В 42 года Вадим Свириденко во время третьей волны мобилизации (4 августа 2014) попал в 128-й Мукачевскую горно-пехотную бригаду.
«Я знал, что войну я попаду, потому что я медик. В срочной службе был в пограничных войсках. В армию закончил медучилище, получил диплом фельдшера. Фельдшером был и в армии. Затем, после окончания университета Народного хозяйства, работал в издательстве ».
- Воевали - это сказано слишком сильно. Потому что сейчас идет несколько не та война. Это не война пехоты. Пехота бегает (хотя и бывают серьезные бои), но не в таком количестве, как во Второй мировой. Это война даже не мин, как в Афганистане была. Это война ракетных установок ( «Грады», «Ураганы», летающие мины).
Мы попали сначала в Счастье, потом нас перевели в Дебальцево. 9 февраля 2015 закрылся «котел» у Дебальцево; был приказ отойти. А 16 февраля прозвучал приказ нашей группе идти на помощь на Балу. У нашего БТР разорвался танковый снаряд. Меня задело двумя шрапнель (вырвало кусок правой руки и прошлось по ноге). Ранило и командира.
Мы отступили, нас вместе с другими ранеными отправили в штаб к медроты. Раны мне шили просто в блиндаже. А вечером сформировали колонну с КамАЗа, «Урала» и двух БТРов и дали приказ осуществить прорыв на Артемовск. В грузовиках были тяжелораненые, а в бронетранспортерах - те, которые могли сами двигаться. Колонна не прошла, попала в засаду, была обстреляна. Прорвался только один БТР.
Наша машина подорвалась на мине, я получил очередную контузию. Командир спас мне жизнь (открыл боковой выход, и мы успели выскочить из БТРа, пока не сработал боекомплект). Решили все же двигаться дальше, перегрузив всех уцелевших на «Урал», двигатель которого уцелел. И за каких-то десяток метров машина наткнулась на мину. Летали мы высоко тогда, некоторые даже выпал из кузова.
Я очень повредил спину. Мы с командиром чуть залезли в кабину. Решили ждать до утра, потому что было уже темно. И когда утром я проснулся, я понял, что остался один: другие ранены замерзли. А морозы в Донбассе были тогда более -20 ...
И тогда в течение четырех суток я оставался в кабине разбитого «Урала». Потерял много крови, периодически терял сознание, потом снова просыпался и искал какую-то пищу. Ел снег, находил сухпай, грыз зубами сухую кашу, галетное печенье, тюбики с медом) ... Но вгризты в мороз было сложно; особенно трудно стало, когда уже были отмороженные руки. Спасло то, что был хорошо одет: ватные штаны, бушлат. Только не было на руках перчаток. В кабине я накрывался одеялом. Но «Урал» был разбит и мороз свое сделал ...
Утром, на четвертые сутки, 20 февраля, когда я в очередной раз вылез из кабины поесть снега, меня нашла разведка «ДНР». На удивление, они меня не добили, а взяли в плен. Завезли в СБУ Донецка, оказали первую медицинскую помощь и накормили. А вечером, как тяжело раненного отдали на нашу сторону. Из Днепропетровска меня забрала машина скорой помощи. Давление и температура были в норме, я хорошо выдержал перегрузок при перевозке. Через двое суток меня самолетом отправили в Киев в ожоговый центр.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/3257/188/119220/
Tags: а нас-то за що?, з гiмнОм на вустах, потерь нет, потужная перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments