korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

За 2016 год Газпром продал 179 млрд кубометров, а за 2017-й больше 190

Как 26 декабря рассказал Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании, которое превратилось в новогоднее обращении к коллегам-подчиненным, за 2016 год Газпром продал 179 млрд кубометров, а за 2017-й — больше 190. Главные покупатели — Германия и Турция, которые нарастили импорт. Впрочем, нарастили импорт и все остальные.
Кроме, разумеется, Украины, которая теперь переплачивает за российский газ, покупая его у соседей — в Польше, Венгрии и Словакии. Еще и поэтому эти страны нарастили импорт — просто пользуются глупостью свидомых патриотов.

Любопытно, что на момент публикации председатель правления Газпрома озвучил такие цифры по «Турецкому потоку»: 650 километров морского участка пройдено — 35 процентов всего маршрута. А уже сегодня в интервью ТАСС назвал другие: более 700 километров — 38 процентов. И я думаю, что в обоих случаях он не ошибся — трубоукладчики спешат

.

Довольно уверенно Алексей Миллер сказал еще об одном важном европейском проекте: «В строгом соответствии с графиком идет подготовка к началу строительства газопровода «Северный поток – 2». Здесь мы работаем с европейскими компаниями. На сегодняшний день со стороны европейских компаний абсолютно четко идет финансирование этого проекта. В частности, несколько дней назад они выполнили свои обязательства по финансированию в 2017 году».

Упомянул и о другом стратегическом направлении — импорте в КНР: «На Востоке мы активно обустраиваем Чаяндинское месторождение. Строим линейную часть газопровода «Сила Сибири» — до конца года будет построено 1380 км. Это уже 2/3 протяженности газопровода. И, абсолютно точно, в срок — 20 декабря 2019 года мы начнем поставки газа в Китай».

А вот о чем почему-то умолчал, так это о своем визите в Иран в середине прошлого месяца. Здесь были подписаны два важных документа:

●  Дорожная карта, предусматривающая подготовку Газпромом концептуального исследования в отношении реализации на территории Ирана интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию.

●  Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта «Иран СПГ».

Что касается Дорожной карты, то речь, скорее всего, идет о строительстве газопроводов в Пакистан и Индию. Об этом есть давние договоренности.

Кроме того, Тегеран давно мечтает стать участником рынка сжиженного природного газа, однако из-за санкций ему пока не удается овладеть технологией. Газпром ему в этом поможет. Но не из чистого альтруизма, конечно.

Один из вариантов — если Иран заключает контракты с европейскими странами, то мы в рамках обмена можем поставлять свой газ, благо что «Ямал СПГ» уже работает. В свою очередь, мы тоже можем заключать контракты с той же Индией, которой нужно все больше газа, а Иран будет выполнять наши обязательства. Насколько мне известно, такие варианты прорабатываются.

Эх, скорее бы 2020 год — первый год без транзита через Украину.

Потерпим еще два года капризную соседку?

урл


++++

п.с.

С 1 января введена в эксплуатацию вторая ветка российско-китайского нефтепровода.
Она позволит нарастить продажу нефти до 30 миллионов тонн в год
Протяженность ветки — 941,8 километра. Она соединяет приграничный Мохэ и Дацин. Строить ее начали полтора года назад — в августе 2016 года.

С середины 2017 года Россия уже опережает Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай и продолжает переориентацию на крупнейшего импортера. Поскольку общий объем экспорта при этом останется в 2018 году примерно прежним, это может привести к росту цен на нефть сорта Urals в связи с меньшей доступностью, говорится в записке FGE. Снижение поставок из Приморска может начаться уже в январе-феврале и составить до 160 тыс. барр. в день по сравнению с прошлым годом, а в марте могут также сократиться поступления по нефтепроводам в Восточную Европу.Эти изменения уже в декабре отразились на ценах на нефть Urals, подорожавшей на 60 центов за баррель по сравнению с Brent.
По новому соглашению между Россией и Китаем, начинающему действовать с 1 января, поставки по системе «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ESPO) могут быть увеличены вдвое, до 30 млн тонн в год или примерно 600 тыс. барр. в день. Всего в ноябре Росия поставила в Китай 5,12 млн тонн нефти, что соответствует примерно 1,3 млн барр. в день, отмечает Bloomberg.


Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, картинка, крутить наждак, сало уронили!, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments