korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Category:

Пикник на обочине (Европы)

Радиационный фон вокруг Хмельницкой АЭС пока в норме

Минувшей ночью на втором блоке Хмельницкой АЭС произошла небольшая авария. «Реакторная установка находится в состоянии «горячий останов». Причины нарушения устанавливаются», — сообщает официальный сайт Энергоатома — оператора украинских атомных электростанций.

Энергетики успокаивают: событие классифицируется уровнем «0» (вне шкалы), а радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не превышает естественных фоновых значений. Но при этом напоминает о том, что первый блок уже почти два месяца не работает — здесь идет капремонт.

Я честно ждал позитивных новостей — мол, нашли тот проводок, который отскочил. Изолента стерлась. Но так и не дождался — «горячий останов», видимо, продолжается, постепенно снижая температуру.

Во всяком случае, сайт Хмельницкой АЭС вдруг разместил объявление, что в Нетешине, городке, где расположена станция, ограничено теплоснабжение. Проще говоря, 37 тысяч человек остались без тепла и горячей воды. Им дают дельный совет: закрывайте плотнее двери и окна.

Мудро, ничего не скажешь.

Не знаю как вам, а я от таких сообщений чувствую себя неспокойно. И хотя специалисты мне уже объясняли, что второй Чернобыль вряд ли случится, тревога сохраняется. Все-таки украинские АЭС довольно близко. Хотя если брать конкретно Хмельницкую, то она ближе к Польше.

С другой стороны, мне кажется, недофинансирование атомных станций с их последующим выходом из строя может стать причиной радикального изменения отношения к Украине со стороны ее западных партнеров. Американцев, случись что, как ветром сдует. Вместе с послом. И не объяснишь им, что радиационный фон в норме.

Как бы не превратилась нэнька в безлюдную территорию, на которую никто носа не кажет во избежание неприятностей со здоровьем. В остатки пикника на обочине Европы, где когда-то любили проводить время европолитики.

Ибо без атомной энергии Украину в самом деле ждет коллапс — ее четыре АЭС дают больше половины от общего производства электричества в стране. Так что эффект от состояния «горячий останов» всех блоков одновременно может быть покруче, чем от Чернобыля.

Но тревожатся и рисуют апокалиптические картины, конечно, только москали, которые ничего не понимают в сокрушающей физические законы силе свидомой мысли. На Украине все спокойно, никто ни о чем не волнуется.

Ну, разве что о курсе гривны, слишком высоком для того, чтобы ездить по безвизу в Братиславу попить кофе или в Вену послушать оперу.

А об аварии на АЭС пусть пекутся нетешинцы, которых это коснулось. Ничего пусть терпят, на Майдане народ в более суровых условиях жил. Да и сколько ее, той зимы?



урл

Tags: гопак на граблях, ожидаемая перемога, страна 404
Subscribe
promo peremogi november 5, 17:27 80
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments