Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

"Это была провокация". Новинский рассказал, как сорвались переговоры Киева с Крымом в 2014 году



Генпрокуратура Украины в конце февраля 2014 года сорвала процесс переговоров Киева с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым, которые в тот момент представляли крымскую власть.

Об этом в интервью 112 заявил народный депутат Вадим Новинский. Он рассказал, как он и Нестор Шуфрич были переговорщиками в Крыму в драматический момент аннексии полуострова.

"Нас (Новинского и Шуфрича - Прим. Ред.) попросили быть переговорщиками между властями Севастополя, Крыма. В тот момент Могилев (Анатолий Могилев, возглавлявший Крым при Януковиче - Прим. Ред.) уже подал в отставку, и был избран премьер-министром Крыма Аксенов", - сообщил Новинский.

По словам нардепа, он в этот момент заболел, и Шуфрич полетел в Крым раньше, чтобы "прозондировать ситуацию".

"(Шуфрич) провел переговоры, и ему был высказан ряд требований по поводу того, чего хотят крымские власти для Крыма. Там не было очень больших желаний. Все хотели спокойствия в регионе, чтоб то, что произошло на Майдане, не пришло в Крым и не началось мщение", - рассказал Новинский.

Депутат уточнил, что об отделении полуострова 23-25 февраля - когда шли переговоры - речи не было. Однако одновременно с "миссией Шуфрича" новый генпрокурор Махницкий возбудил дела против Аксенова, Константинова (тогда - спикер крымского Верховного Совета - Прим. Ред.) и прочих депутатов крымского парламента, сорвав таким образом любые переговоры, сказал Новинский.

"Я не знаю, зачем это было сделано. Это была провокация", - сказал нардеп.

По его словам, чтобы не допустить аннексии Крыма, в конце февраля надо было сделать ряд шагов.

"В тот момент единственным легитимно избранным руководителем страны был один человек – Александр Турчинов. Он был спикером парламента. Надо было вести переговоры и с российской стороной – проявить чудеса дипломатии. Надо было не делать резких шагов в отношении русского языка, а мы помним, как был отменен закон Кивалова – Колесниченко. Все были обуяны какой-то эйфорией и думали, что так все пойдет дальше. То, что не было сделано ничего для того, чтобы Крым остался в Украине, – это совершенно очевидно. Я тогда давал интервью газете "День" и сказал, что нужно сделать: надо подтвердить исполнение Харьковских соглашений (соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму - Прим. Ред.) уже при смене власти, подтвердить внеблоковый статус Украины, подтвердить статус русского языка как регионального и, возможно, дать дополнительные полномочия крымскому парламенту и крымской власти. Там шел разговор, что, может быть, стоит вернуться к Конституции 1994 года, и невмешательство киевской центральной власти в гуманитарную политику в Крыму. Это могло успокоить ситуацию. И Крым остался бы в составе Украины. Но этого ничего сделано не было".

При этом Новинский заявил, что был категорически против отделения Крыма от Украины.

"Я не поддержал, потому что я депутат украинского парламента. Как я могу поддержать, что какая-то часть Украины выходит из состава Украины? Я был депутатом от Севастополя и выступил с соответствующим заявлением по этому поводу", - сказал нардеп.

Оригинал: https://strana.ua/news/115143-krym-2014-hod-kak-ukrainskaja-vlast-sryvala-perehovry-s-aksenovym.html
Tags: знаете ли вы шо, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi 10:50, wednesday 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments