toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Украинская рождественская традиция, является уникальной для всего мира


Вертеп - действо, предоставляет украинскому Рождеству особый колорит.

Семья ужинает, громко выводит колядки, а тут - стук в дверь: "Позвольте заколядовать". Веселая толпа подарит хозяевам настоящее театрализованное чудо. Ирод, князь, пастушки, чертенок и, конечно, Смерть за несколько минут переведут историю рождения Христа.

История вертепа тянется еще со времен гетманства Петра Сагайдачного и первыми эту традицию подхватили студенты и путешествующие благодарности.

Подбор персонажей подстраивали под общественные требования. К примеру, когда действие не обходится без казака, поляка-шляхтича, позже появился солдат-москаль, а еще позже - хозяин-еврей и его жена Сура.

Веселые рождественские сценки разыгрывали преимущественно на ярмарках, улицах городов и сел. Таким образом, и рождение Христа прославляли, и копеечку на праздники зарабатывали.

Начинают колядовать в Украине по-разному. В некоторых регионах ждать не любят и отправляются сразу на Святой Вечер, в других - на самое Рождество, а есть и такие территории, где вертеп собирается утром 8 января.

http://vsviti.com.ua/other/nws/50865
Tags: видео, знаете ли вы шо, страна 404, танец перемог
Subscribe
promo peremogi 05:34, Воскресенье 59
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments