george_bllanque (george_bllanque) wrote in peremogi,
george_bllanque
george_bllanque
peremogi

Скоро ее рыжие кудри примелькаются и её начнут штрафовать...

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712310023?index=0&rangeSize=1

С 1 января 2018 года вступил в силу подписанный Владимиром Путиным закон о поправках в КоАП, повышающих размер штрафа до 500 тысяч рублей за предоставление жилых помещений, транспорта или юридических услуг иностранным лицам, незаконно находящимся в России.

В случае с Е.Бильченко, и ее "чёсом" по городам и весям, у меня возникает несколько вопросов. Чтобы эти вопросы систематизировать, нужно прибегнуть к сухим формулировкам законов Российской Федерации.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации
пункт 4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

подпункт 8.2) прибывших в Российскую Федерацию не более чем на тридцать дней для осуществления гастрольной деятельности (организации и проведения на основании гражданско-правовых договоров на возмездной основе мероприятий, в ходе которых иностранный гражданин, являющийся творческим работником, осуществляет публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества);

Сразу вопрос: были ли заключены организаторами "встреч с поэтессой" гражданско-правовой договоры? Каким образом осуществлялась выплата гонорара?

Продолжим.

Закон тот же, статья таже.
пункт 8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Вопрос: в случае заключения гражданско-правового договора, уведомили ли об этом соответствующий орган организаторы "встреч"?

Далее.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ"О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства.
1. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.
Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания.
1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Вопрос: где проживала и/или пребывала Е.Бильченко во время гастролей в СПб и Мск? Если проживание происходило не в гостинице (гостиницы обычно сами оформляют все необходимые документы о регистрации) то зарегистрировалась ли она должным образом?


пункт 9. Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
10) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

9.7. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается и не продлевается, а выданное разрешение на работу аннулируется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом в случае:
1) представления работодателем или заказчиком работ (услуг) в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган поддельных или подложных документов либо сообщения работодателем или заказчиком работ (услуг) заведомо ложных сведений о себе или о данном иностранном гражданине;

9.8. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не выдается в случае, если данный иностранный гражданин не указал в миграционной карте работу как цель визита в Российскую Федерацию.

11. В случае, если работодатель или заказчик работ (услуг) нарушил положения настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган может приостановить действие разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, выданных работодателю, заказчику работ (услуг) или иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, до устранения указанными лицами в установленный срок допущенных нарушений.

Вопрос: какую цель визита указала Е.Бильченко в имиграционной карте?

В общем куча вопросов. И основные не к поэтессе, а к организаторам её выступлений. Хотелось бы видеть
1) гражданско-правовой договор, должным образом зарегистрированный в территориальном органе миграционного контроля. (а без него невозможно осуществление гастрольной деятельности, именно он дает возможность не получать патент в этом конкретном случае. Если договора нет, то где в этом случае патент на осуществление трудовой деятельности?)
2) Сведения о регистрации по месту пребывания Е.Бильченко в период гастролей. Если жила в гостиницах, то вопросов нет. Если у кого то на квартире, и без регистрации, то это уже Статья 18.9 КОАП РФ. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для того, кто жилье предоставил.
3) Какая цель поездки была указана в миграционных картах. Если что-то кроме "работа" то значит человек осуществлял трудовую деятельность незаконно. И это уже КоАП РФ Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

примерно так.

Upd: если кто-то думает что все эти основания ерунда, то вот например как в далеком 2013 по этим же поводам штрафовали организаторов концерта "Океана Ельзи".

"Девять граждан Украины, входящих в состав коллектива, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы в общей сложности на 18 тысяч рублей. Организаторы концерта оштрафованы на 225 тысяч рублей"
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, з гiмнОм на вустах, литературный франкенштейн
Subscribe
promo peremogi february 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments