bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Укроэксперт зрадит насчет "советской мебели"

Люблю порой на досуге почитать украинских "экспертов", если те не пишут про политику, а, к примеру, про урбанистику или про какие-нибудь дела насущные. Горькая правда выползает наружу в их статьях, даже если авторы этого не хотят.
Намедни, вот, наткнулся на очередного такого дядечку. Про Киев пишет. Статью скину полностью. З.Ы, Если что - это не эксперт, а, скорее "иксперд", так что не удивляйтесь насчет слога и построения текста в целом.


Игорь Ляшенко
журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Хотим жить в городе "без советской мебели"

Все, кто ищет квартиры в аренду, выдвигают к ним определенные требования. В среднем ценовом сегменте требования, как правило, просты: холодильник, кухня, шкаф, диван… и "без советской мебели".
Это значит, что жилец не хочет видеть в квартире мебельную стенку, полированный журнальный cтолик на тонких ножках, продавленное кресло, книжные полки и ковер на стене. Но хозяевам квартир эта мебель из 1970-80-х дорога, это мебель их молодости. И вынести ее на время некуда. Вот хозяева и настаивают, чтобы жильцы пользовались той мебелью, что есть, и ковер со стены не снимали.
В нашем обществе еще со времен тотальной бедности и дефицита времен Союза (!!!) не принято ничего выбрасывать. Любая безделушка может пригодиться в хозяйстве. И если в частных домохозяйствах молодые поколения понемногу преодолевают старые стереотипы, то в секторе общественного имущества царят патриархальные взгляды: ничего не выбрасывать. Даром, что никому не нравится жить с "советской мебелью" и есть финансовая возможность ее заменить.
Давайте вспомним, что у нас в городе (да и стране) снесено из старого ненужного?
Киев, например. Одно здание на Крещатике. Уже много лет на его месте пустырь. На левом берегу ликвидирован завод "Вулкан", на его месте симпатичный разноцветный жилой квартал "Комфорт-таун". Медленно сносятся корпуса мотозавода на Лукьяновке. Снесли Сенной рынок, чего как раз делать было не обязательно. Это был целостный архитектурный ансамбль, и можно было обойтись реновацией. Уже 13 лет там пустырь. Обувную фабрику на Андреевском снесли, теперь все переживают, что там построят небоскреб. Сигаретную фабрику на Победы убрали. Пока там пусто. Холодильники возле Демеевской площади снесли, освобождают место под торговые центры…
Есть, конечно, еще примеры, Я не весь город детально знаю, особенно о переменах в промзонах. Киев – по всем меркам огромный мегаполис.
Но за четверть века развития капитализма и частного предпринимательства, кардинальной смены экономики, появления новых технологий и градостроительных практик Киев по-прежнему в целом выглядит городом "с советской мебелью". И речь ведь не о старой исторической застройке. Она небольшая по масштабам, находится в центре города и ее-то уничтожают безбожно.
Современный Киев остается городом, захламленным недостроями, заброшенными стройплощадками, пустующими гигантскими цехами бывших заводов. Огромное количество зданий бывших госучреждений и институтов, которые в 1970-х были новаторскими, а сейчас выглядят убого и неэффективны в эксплуатации. В городе не снесено и не заменено ни одного многоквартирного жилого дома, как бы плохи и неудачны они ни были. Такого понятия, как "моральное устаревание", в украинской архитектуре не знают.
Как бы ни уродливо было здание, его будут эксплуатировать до последнего. Где угодно: хоть в центре столицы, хоть на главной площади райцентра. Когда здание окончательно перестанет быть годным для эксплуатации, оно просто будет стоять, зияя пустыми окнами. А поскольку бетон практически вечен – то, похоже, мы этим будем любоваться вечно. Как, например, гигантским недостроем "Нафтогаза" на Левобережной, который на время Евровидения стыдливо закрывали тряпочкой, вместо того чтобы взорвать и вывезти обломки. Или неудавшимся зданием Театрального института на Львовской площади, а ведь это центр города. А еще больше зданий, где что-то работает, но, тем не менее, выгодней его снести, построив новое. Особенно это касается больниц и поликлиник, школ, университетов, офисов госструктур.
Да, в том же Киеве немало сейчас и строится. Но что строится? Разрозненные офисные здания. Мы не смогли даже построить в городе приличное Сити, как в прочих европейских столицах. Жилые дома устаревшей архитектуры втискиваются в уже завершенные кварталы.
Но очень хочется видеть Киев и всю Украину обновляющейся, современной, красивой и удобной, а не съемной квартирой "с советской мебелью".

https://www.segodnya.ua/opinion/liashenkocolumn/hotim-zhit-v-gorode-bez-sovetskoy-mebeli-1102138.html

Ну, и что можно заключить прочтя эту статью? Конечно же - что отсталый и убогий "совок" научил украинцев и, в частности, киевлян, никогда не выбрасывать старья и не сносить ветхие и устаревшие здания. Это всё "совок" виноват, что люди в столичном мегаполисе так и живут в хрущевсках, кои нам тааак жутко не нравятся, это из-за "совка" в прекрасном Киеве понастроили всяких заводов и промзон, которые теперь портят его облик, и он же виноват в том, что эти промзоны теперь заброшены Видимо, коварные москали понастроили всё это лишь для того, чтоб забросить, не иначе.

Ну, и толстоватый троллинг под конец: а что, получается, Москва недостаточно "совковая", раз она за последние 26 лет так сильно изменилась? Да и вся Россия что, тоже недостаточно "совковая"? Все силы коварных москалей ушли на то, чтобы "засовковать" Незалежную? ;)
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, литературный франкенштейн, насралося, несостоявшаяся перемога, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments