baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Аж трисло

«Посейдон» над Чёрным морем: Пентагон сообщил о перехвате самолёта ВМС США российским Су-30

Российский истребитель Су-30 осуществил «небезопасный» перехват американского самолёта P-8A Poseidon в небе над Чёрным морем. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданза. По её словам, со стороны самолёта ВМС США не было никаких провоцирующих действий. О возросшей активности иностранных самолётов-разведчиков у российских границ — в материале RT.

Российский истребитель Су-30 совершил в субботу, 25 ноября, перехват американского противолодочного самолёта P-8A Poseidon в небе над Чёрным морем. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Мишель Балданзы.

«Самолёт США действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, что могло бы спровоцировать экипаж российского истребителя», — подчеркнула представитель американского оборонного ведомства.

Действия российского истребителя, по словам Балданзы, являются небезопасными, так как Су-30 пролетел прямо перед P-8 Poseidon, в результате американский самолёт был вынужден совершить резкий манёвр, приведший к «очень сильной турбулентности».

По данным Пентагона, перехват длился около 24 минут, а самолёт ВКС РФ пролетел от американского в 50 футах (15,2 м).

Балданза отметила, что «небезопасный» перехват Су-30 мог привести к «серьёзным ранениям» членов экипажей обоих самолётов.

«Американцам нечего делать в Чёрном море»
Депутат Госдумы генерал-полковник ВВС России Николай Антошкин считает действия российского истребителя верными.

«Poseidon — это морской разведывательный самолёт, поэтому наши, чтобы проверить, вылетели. Су-30 — достаточно манёвренный самолёт для того, чтобы обеспечить безопасность при перехвате, сопровождении. На них — великолепные лётчики», — пояснил РИА Новости Антошкин.

По его словам, истребитель ВКС РФ просто показал американскому воздушному судну, что ему «надо уйти». Генерал-полковник подчеркнул, что американцам «нечего делать в Чёрном море».

«Это внутреннее море. Там раньше по соглашению никто из посторонних не имел права летать, когда был Советский Союз. А сейчас они летают. Poseidon летал в разведывательных целях, поэтому перехватили его», — отметил Антошкин.

В середине ноября в Минобороны РФ сообщили, что в течение недели 12 иностранных летательных аппаратов вели разведку вдоль российских границ.

Так, шесть летательных аппаратов осуществляли разведку на западном стратегическом направлении, три — на арктическом, один — на юго-западном, два — на восточном.

Российские самолёты три раза вылетали на перехват иностранных разведчиков. При этом нарушений воздушного пространства не было.

Активность разведчиков
С начала 2017 года истребители Су-30СМ около 120 раз поднимались в воздух для сопровождения самолётов-разведчиков и беспилотников у южных границ России. Об этом сообщал командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Наибольшую активность над акваторией Чёрного моря вблизи Крыма проявляли американские средства ведения воздушной разведки.

«Особую активность в ведении воздушной разведки над акваторией Чёрного моря вблизи Крыма проявляют летательные аппараты США — как пилотируемые самолёты-разведчики, так и разведчики-беспилотники, включая стратегические», — отметил генерал-лейтенант.

По его словам, со времени воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года разведывательные летательные аппараты появляются в воздушном пространстве вдоль южных границ страны буквально ежедневно.

Так, в мае 2017 года сначала самолёт Boeing P-8 Poseidon патрульной авиации ВМС США, а затем тяжёлый стратегический беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk проводили разведывательные полёты у побережья Крыма. Оба раза на перехват поднимались истребители Су-30СМ 4-й армии ВВС и ПВО.

В то же время участились инциденты с участием авиации НАТО над Балтийским морем.

https://russian.rt.com/world/article/453862-su-30-samolet-ssha-chernoe-more?utm_source=infox.sg
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, зрада, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments