sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Харьков. 1938

Наткнулся при разборе украинской инфо помойки о награждении "ПИСЬмеников" премией Би-Би-Си "Книга года" на упоминание некого романа "Харьков.1938" об альтернативной украинской реальности, в том случае если бы украиньцы смогли под Крутами.
Ниже представляю отрывки из интерьвью автора данной книги (апрель 2017 года).
Перевод с хохломовы выполнен товарищем Гуглом, что мог поправил.



Александр Ирванец - Харьков 1938 будет понятен очень не многим

- Что стало толчком к созданию романа о Харькове в альтернативном прошлом?

.........Национальная идея романа строится на украинской классической литературе. На самом деле я писал его для несколько сотен человек, которые на моем уровне знают историю Украины и историю украинской и мировой литературы. Я не говорю, что мой уровень супервысокий , но я в голове такую картину XX века, и переделываю ее, основываясь на всем, что мне известно. Но к концу роман будет понятен очень немногим.

- Какие архивы вы изучали? Читали тогдашнюю прессу? Должен же быть какая-то серьезная историческая разведка?

- Я упростил эту концепцию (и правда нах..я что то читать? здесь и  далее болды мои). Я еще не умею, как Виктор Гюго, писать роман на 300 персонажей. Во всем мире есть только один писатель, который способен на такое, - это Стивен Кинг. Я могу написать на 30 человек, но и это много. Поэтому я решил ограничиться. Все мои 30-40 персонажей - преимущественно исторические фигуры. Вимислених целиком, без добавления чьих рис является лишь 5-6 человек.

По сюжету Украина выстояла в украинском-российской войне 18-20 годов, и в 20-м году вытеснила московского захватчика за свои пределы, отдав им Белгородщина , Кубань. 9 мая 1920-го года было подписано мирное соглашение в Белгороде. Поэтому в Украине 9 мая - День Победы, в России - нет.

Михаил Грушевский передал правление Евгения Коновальца, тогда как Симон Петлюра жил в эмиграции. И Коновалец и Петлюра - два больших политики. И есть же поговорка о двух медведей, не уживутся в одной берлоге. Так у меня в романе Коновалец вытеснил Петлюру, как самую свою опасность, за границу. Дихотомия типа Сталин-Троцкий.

Если дальше прибегать к сюжету, то государство трансформировалась с УНР в УССР (Украинская Рабоче-Крестьянская Республика), которая не входит в СССР, а отдельно строит свой общественный строй - национал-коммунизм. Правящая партия называется пункте (Партия украинских националистов-коммунистов), английском PUNK. Главный идеолог - Николай Волновой. Все живы, из художников никто не репрессирован. В романе фигурируют Аркадий Любченко, Валерьян Полищук, Остап Вишня, Василий Чечвянский - родной брат Остапа Вишни, очень талантливый писатель-сатирик.

Жанр альтернативной истории очень популярен на Западе, но массовая украинская литература в основном тяготеет к реалистическому воспроизведения прошлого. Приключенческие книги Василия Шкляра о Холодный Яр, семейные саги Владимира Лиса и Оксаны Забужко. Не кажется ли вам, что украинцы чрезмерно сакрализирует свою историю?

- Вот это я тоже где-то имел в виду, работая над романом. Я сознательно позволил себе определенные достаточно острые моменты. Наша литературная традиция в большой прозе все-таки более хуторянская, чем, скажем, в поэзии. Причем, на самом деле (по крайней мере, я это заметил на своем собственном примере), определенным людям вот просто не нравится Ирванец, принципиально, потому что не так пишет, не так живет, и здесь наконец есть за что к нему придраться ! Это так неискренне, так по-жлобски. «Эй, а почему у тебя такая шапка?» - с такой фразы начинается драка «Эй, а чего это ты такого стихотворения написал?» Понятие свободы творчества таким людям незнакомо. А для меня свобода, и не только творчества - ценность высока.

Есть ли у вас какие-то планы относительно продолжения романа «Харьков 1938»?

- Я не люблю возвращаться к написанным произведений. Мне не раз говорили, что интересно было бы продолжать мои произведения, но я не могу. Несколько человек в разное время говорили мне искренне в глаза, что хотели бы продолжения «Очамимря ». А я уже овладел тот стиль, которым написана повесть, и мне неинтересно.

Но от этого романа у меня осталось тоже около 70-ти страниц очень качественного шлака, который описывает моя У.Р.С.Р. Поэтому именно в случае с этим романом я, возможно, сделаю переработанного издания, хотя и начало и финал будут те же, однако внутри будет нечто большее. Но надо подождать. Пока представляю на суд читателя именно такую ​​версию возможного развития Украины.

[Полностью здесь]

http://www.chytomo.com/news/oleksandr-irvanec-mij-roman-bude-zrozumilij-duzhe-nebagatom

Tags: забытая перемога, литературный франкенштейн, не только лишь все, придумать что-то другое
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments