Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Двое харьковчан пытались вывезти в спортивной сумке обогащенный уран из зоны ЧАЭС



Полиция предотвратила вывоз двумя жителями Харькова обогащенного урана из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции Киевской области.

Двух харьковчан 48 и 65 лет задержали полицейские отдела зоны ЧАЭС в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

Согласно сообщению, сотрудники одного из научных учреждений ехали в направлении Киева на автомобиле и были остановлены полицией.

В салоне их автомобиля полицейские обнаружили спортивную сумку с радиоактивными материалами.

В настоящее время продолжаются следственные действия, устанавливается пункт доставки обогащенного урана и цель его дальнейшего использования.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст.262 (похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.





Оригинал: https://strana.ua/news/113304-dvoe-kharkovchan-pytalis-vyvezti-iz-zony-otchuzhdenija-radioaktivnyj-uran.html
Tags: а нас-то за що?, несостоявшаяся перемога, страна 404
Subscribe

promo peremogi декабрь 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На самом деле, более менее реальных варианта событий ровно два (с учётом что два перца - сотрудники научного учреждения):

1) Образец чего-то умеренно активного, представляющий интерес для науки:
а) кусок кориума
б) кусок бетона из реакторного помещения
в) кусок металло-конструкции из реакторного помещения
(с учётом того, что б и в - довольно тривиальны и могут быть получены менее экстравагатным образом - всего лишь нужным сроком облучения в работающем реакторе думаю а- наиболее вероятное)
нужно было доставить для экспериментов в Киев.
На перевозку взрывчатых, радиоактивных и прочих подобных террористически опасных вещей у нас разрешение даёт ФСБ, причём даёт руководствуясь инструкцией. И, в случае если в инструкции нет ничего ИМЕННО про то, что мы хотим перевезти, контора встаёт в ступор - они не могут и не запретить, и не разрешить... Особенно прикольно это выглядит, когда получатель ждёт груз для выполнения особоважной позиции в гособоронзаказе... как-то приходится изворачиваться. При этом очевидно, что контора знает что нам нужно эту штуку перевезти, соответственно все штатные и нештатные осведомители заряжены на отслеживание - в какую машину мы запихнём груз.
Вполне вероятно, что подобная ситуация была вна 404 с СБУ.

2) Ну а второй вариант - что действительно потырили кусок кориума или другой подобный среднеактивный артефакт на продажу... в научных или "коллекционных" целях.
Даже на грязную бомбу исходную грязь можно собрать более безопасно и эффектвно, чем из ЧАЭС.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →