Stakhanovchanin (Kadievka78) wrote in peremogi,
Stakhanovchanin
Kadievka78
peremogi

Category:

Распушите локаторы и внемлите винницкому державному гению.


Гройсман рассказал о формировании цены на электроэнергию

Глава правительства утверждает, что классическая цена Роттердам+ не применяется.

При формировании цен на электроэнергию на внутреннем рынке Украины формула Роттердам + ни разу не использовалась. Об этом сказал на брифинге премьер-министр Владимир Гройсман, сообщают Українські новини.

Глава правительства напомнил, что формирование цен на электроэнергию – это компетенция независимого регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ).

"Если речь идет о формировании цены на газ – это компетенция правительства, то формирование цен на электроэнергию и формула – это не полномочия правительства. Но я подчеркиваю, что, по моей информации, предоставляемой мне регулярно Министерство топлива и энергетики Украины, ни разу классическая цена Роттердам+ не применялась для формирования цены электроэнергии внутри страны", – сказал Гройсман.

Напомним, рассчитанная по действующей методологии НКРЕКУ оптовая рыночная цена электроэнергии (ОРЦ) определяет цену угля в тарифах для промышленности на уровне 2 113 гривен/тонна. Зато, по индексу АРИ2 в ведущем европейском угольном хабе ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) стоимость угля без учета доставки в Украину в декабре 2017 года составляет более 2 600 гривен/тонна. Эксперты объясняют несоответствие цен спецификой методологии формирования ОРЦ, которая отражает не актуальные котировки, а обобщенные цены за 12 месяцев.

3 марта 2016 года НКРЕКУ приняла постановление №289 "Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", которой привязала угольную составляющую в ОРЦ и тарифах бытовых потребителей (предприятий и учреждений) к европейскому индекса APИ2 доставка и перевалка – дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем.

Действующая методология расчета не влияет на тарифы для населения. Они установлены отдельным постановлением НКРЕКУ, утвержденным 26 февраля 2015 года №220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению".

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, созданной профессором Питтсбургского университета Тимофеем Милованов, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 марта 2017 года в Украине повысились тарифы на электроэнергию для населения на 25%. Это был пятый и последний этап подорожания электричества.
Источник на Корре

Tags: мыздобулы, надо терпеть!, страна 404, теж перемога
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments