Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

"Драконовские" законы: нынешняя власть втрое переплюнула попередников



Оксана Максимова, РИА Новости Украина

Народные избранники всерьез озаботились вопросом усиления уголовной ответственности за захват зданий. Соответствующий законопроект (№7412), зарегистрированный в Раде, появился после попытки штурма сторонниками бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в Киеве Октябрьского дворца. За подобные захваты авторы законопроекта предлагают сажать в тюрьму на 7 лет. Действующее законодательство предусматривает за аналогичные правонарушения в отношении зданий органов государственной власти до 5 лет заключения.

По сути, поданный народным избранником Сергеем Каплиным законопроект, переплюнул пресловутые "диктаторские законы" от 16 января 2014 года, которые за послемайданное время восстановили новыми или аналогичными нормами, а некоторые и вовсе ужесточили под тем или иным предлогом. Как в Украине действует обновленная версия "драконовских законов" — в обзоре РИА Новости Украина.

История скандальных законов

Пакет законов от 16 января 2014 года, которые позднее представители СМИ и общественность назвали драконовскими и диктаторскими, был принят в Верховной Раде поднятием рук, без обсуждения и реального подсчета голосов. Всего было принято 11 законов и одно постановление.

Принятыми законами Рада усилила защиту судей и правоохранителей и ввела уголовную ответственность за клевету. Также за участие в митингах в маске или шлеме устанавливался арест сроком на десять суток, а участникам автоколонны, в которой более пяти машин, вводилось наказание в виде лишения водительских прав сроком на 2 года. За установку палаток без разрешения правоохранителей предусматривалось 15 суток ареста, а за угрозу милиции — до семи лет тюрьмы. Вводилась процедура заочного уголовного преследования, упрощалась процедура привлечения депутатов парламента к уголовной ответственности и запрещалась деятельность СМИ, не имеющих государственной регистрации.

Вводилась также уголовная ответственность за "экстремистскую деятельность" и еще ряд правонарушений. В целом же голосование за так называемые "антипротестные законы" спровоцировало острое силовое противостояние на Евромайдане между протестующими и силовиками, и под давлением улицы 28 января законы были отменены.

Но наряду с этим скандальные законы нынешней властью активно укореняют под другими названиями, и уже без какой-либо оглядки на общественность.

Что было — что стало

Законами от 16 января вводилась уголовная ответственность за распространение экстремистских материалов, призывы к насильственной смене или захвату властии массовым беспорядкам. За такие действия вводился штраф от 3400 до 13 600 гривен или лишение свободы сроком до трех лет при повторном нарушении. Вместе с тем уже в апреле 2014 года парламент ужесточил наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность, а также установил ответственность за препятствование деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период (законопроект №4524-1). Такие деяния наказываются теперь лишением свободы до восьми лет, а если такие действия приводят к гибели людей, то караются сроком до 15 лет тюрьмы.

Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также пропаганда неонацистской идеологии, по "диктаторским законам", влекли за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Новый парламент в 2015 году запретил пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине. Собственно, этим законопроектом в стране был дан старт декоммунизации.

По законам 16 января вводилась процедура заочного уголовного преследования. После смены власти парламент в 2014 году принял закон о заочном осуждении (№4448а). Закон, направленный для привлечения к ответственности беглых бывших чиновников, по мнению юристов, можно повернуть и против обычных украинцев.

"Законы Януковича" устанавливали штраф или арест до 15 суток за участие в митинге в каске, маске, шлеме, установку палаток, сцены без разрешения милиции. Послемайданная Рада предложила свой вариант, пока еще не принятый, — арест на срок до восьми месяцев или лишение свободы до 7 лет за подкуп участника митинга.

В скандальных инициативах 16 января запрещалась деятельность СМИ, не имеющих государственной регистрации. На сегодняшний день в Украине действует практика вообще запрета СМИ, в частности, российских. Также в мае нынешнего года глава государства Петр Порошенко ввел запрет на действие в Украине ряда российских социальных сетей и сайтов, в частности, "Вконтакте", "Одноккласники", Mail.ru, Яндекс. Провайдеры отключили доступ к российским ресурсам.

По "драконовским законам" предусматривался штраф за невыполнение законных требований представителей СБУ или препятствование их действиям, а также ужесточалось наказание за аналогичные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. В 2016 году министр внутренних дел Арсен Аваков предложил ввести презумпцию правоты полицейского. "Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй", — заявлял Аваков, не усматривая в этом ограничения гражданских свобод.

В таких вопросах, как обязательная регистрация пользователей мобильной связи нынешние власти тоже не отступают. В частности, Госспецсвязи Украины летом этого года предложило обязать мобильных операторов собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Также остается открытым вопрос по снятию неприкосновенности с нардепов и привлечения их к уголовной ответственности. "Драконовские законы" предусматривали рассмотрение представления ГПУ в парламенте без вывода регламентного комитета. На сегодняшний день вопрос лишения депутатов иммунитета породил несколько рассматриваемых пока что законопроектов.

Оригинал: https://rian.com.ua/analytics/20171220/1030628279/zakony-vlast-pereplyunut-poperedniki.html
Tags: надо терпеть!, насралося, нежданная перемога
Subscribe

  • Затасканная шлюха никому не нужна.

    На Украине пожаловались на "геополитическое" одиночество. МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Украина находится в "геополитическом" одиночестве, так как…

  • Нарочно не придумаешь

    Возвращается украинец из зоопарка, куда ходил смотреть на яка. Кум его спрашивает: — Як як? — Ну як як? Як як як…

  • Пиар на крови

    Facebook post Криминальная история советской эпохи знает и примеры массовых убийств, выполненных на американский манер, т. е. таких убийств, в…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments