dbush0145 (dbush0145) wrote in peremogi,
dbush0145
dbush0145
peremogi

Categories:

«Космическая держава» сперла у Канады 8 миллионов на создание спутника.

Пока известный пациент амстердамских клиник Юрий Луценко призывал американского миллиардера Илона Маска к сотрудничеству с днепропетровским «Южмашем» для совместных полетов в космос, в Украине сперли средства, выделенные для создания спутника с помощью которого Цеевропа собиралась бороздить просторы Вселенной.

Маск вздохнул с облегчением, поскольку выпить столько, сколько Генпрокурор Украины, он просто не в состоянии. Зато канадцы почему-то обиделись...Хотя речь идет о довольно незначительной сумме – по сравнению с панамскими офшорами. Каких-то 8 миллионов, которые "растворились" в озоновом слое... Явно - происки Путина, который виновен во всем, что происходит в стране победившей гидности. Правда, Оттава подвергает сомнениям сведения о руке Кремля, утащившей восемь «лямов», собранных потомками героев ОУН-УПА, осевших в Канаде после войны на благородные цели - запуск телекоммуникационного спутника с милозвучным названием «Лыбидь». Он предназначался для формирования национальной системы спутниковой связи Украины, но самое смешное - вывести его на орбиту должна была российская ракета-носитель «Протон» с космодрома Байконур. Запуск спутника был запланирован еще в 2011 году, однако, не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление расово правильного носителя – «Зенита». И сейчас украинская «Лыбидь» находится у агрессора: в ИСС имени М.Решетнева, на хранении. Шансов запустить ее куда подальше уже нет: деньги разворованы, Южмаш остановлен, Канада обиделась. Канадская компания прекратила сотрудничество с Понадусей из-за исчезновения $8 млн в оффшорах. В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако, до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел. Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства - тогда его возглавляла Юлия Тимошенко. Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, где-то потеряла 8 миллионов долларов, которые она должна была передать Южмашу – крупнейшему ракетостроительному заводу, находящемуся в Днепропетровской области, родине Юлии Владимировны. Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием, за проект по строительству ракеты-носителя «Зенит» отвечал Михаил Гриншпон. Это бизнесмен со скандальным прошлым. В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона уже тогда вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли. Сам Гриншпон не отрицает свое отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя. «Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков», - объяснил ракетостроитель. Сделкой с пропавшими миллионами сейчас занялось Национальное антикоррупционное бюро, наверняка НАБУ «накопает» известные фамилии, тем более, что часть денег, выделенные на создание спутника зависло на счетах «Укркосмоса» в «Диамантбанке»: весной его «закрыла» глава НБУ Валерия Гонтарева, введя временную администрацию Случайно ли? Это скоро предстоит выяснить американским следакам... А судя по размаху скандала, Канада уже сильно жалеет, что внесла Украину в список на поставки стрелкового оружия, справедливо полагая, что оно испарится в том же направлении, что и спутники.



Подробнее: http://antifashist.com/item/5-minut-polet-normalnyj-kosmicheskaya-derzhava-sperla-u-kanady-8-millionov-na-sozdanie-sputnika-lybid.html#ixzz51oa4Dx1Q
Tags: весьмирснами, наукова перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments