МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

Category:

Соединенные Штаты Европы, Германии и Франции

Статья не новая, но показалась мне небезынтересной...

В последнее время немецкие и французские политики слишком часто поднимают тему Соединенных Штатов Европы как цели, к которой должен стремиться Евросоюз. Такое ощущение, что в целом вопрос глубокой реформы два ведущих игрока субконтинента уже решили, осталось закрепить эту мысль в сознании соседей и договориться о сроках.

Пока не ясно, какие страны войдут в будущие СШЕ, но мне представляется, что его ядром станет Союз угля и стали, еще недавно объединявший Францию, ФРГ, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Официально он прекратил свое существование лишь в 2002 году, то есть, за два года до самого крупного расширения ЕС, когда в интеграционный проект было включено большинство бывших соцстран.

По-моему, ностальгия по эффективной послевоенной интеграции, продолжавшейся полвека, с тех пор не давала покоя самым экономически развитым странам региона. Ибо вошедшие в Евросоюз Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, не говоря о присоединившихся позже Болгарии, Румынии и Хорватии, нужны были лишь американцам, строившим «пояс верности» между Старым Светом и Россией. Для богатых европейцев их младшие братья были и остаются обременением, «нагрузкой» к трансатлантическому единству. Причем, очень и очень дорогой.

Но после предательства англосаксов — после Brexit и новой американской концепцией «ухода в себя» (Дональд Трамп является лишь ее олицетворением, а не создателем) вдруг выяснилось, что Старый Свет остается один на один со своими проблемами. Прежде верные союзники и уверенные в себе хозяева жизни помогать ему не намерены — самим денег не хватает. Построив «пояс верности», США решили, что задача выполнена, и решили заняться внутренними проблемами.

Германия и Франция вдруг осознали, что им поручено оплачивать банкет, на который их даже не пригласили. То есть две самые богатые страны Европы должны почему-то содержать нищие, но при этом не зависимые от них державы, единственная цель существования которых, — ослабление России в геополитическом противостоянии с США.

Вчера Die Welt опубликовала сенсационную статью Деловые ужины в интересах трубопровода «Северный поток – 2», в которой разоблачила собственное правительство. Оказывается, немецкие политические и бизнес-элиты интенсивно ведут переговоры с Газпромом о реализации нового трубопровода, и встречи становятся все более частыми. Лоббистами выступают не только свои в доску Герхард Шредер и Маттиас Варниг, но и нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль, и даже Ангела Меркель.

Мне, например, совершенно понятно, зачем немцами «Северный поток – 2». Дело не в нестабильной Украине, а, скорее, в Польше, которую американцы пытаются сделать газовым хабом, поставляя ей из-за океана дорогое сырье из собственных запасов. Причем, действуют весьма цинично: впервые под санкции попадают мощные европейские нефтегиганты, посмевшие заявить об участии в укладке труб на дно Балтийского моря.

Стратегически Берлину не нужен ни дорогой американский газ, ни усиление Польши. Понятно и другое: Вашингтон сделает все, чтобы помешать экономическому взаимодействию Старого Света с Москвой.

Как мне кажется, идея создания Соединенных Штатов Европы вполне может оказаться серьезным проектом, направленным на воссоздание мощного, проверенного десятилетиями интеграционного узла. В который нынешние восточноевропейские попрошайки, разумеется, не войдут.

Кто бы что ни говорил, СШЕ нам выгодны. Хотя бы потому, что оголтелые русофобы не получат в нем право голоса, даже если в него войдут. А значит, серьезные игроки вроде Германии и России смогут выстраивать отношения между собой на основе здравого смысла и экономической выгоды, без оглядки на мелких болонок, которые всем портят жизнь.

Немцы явно настроены сбросить груз геополитических обязательств, навязанных им американцами.

Зигмар Габриэль: Россия остается соседом Европы и очень влиятельным соседом, как показывает пример Сирии. Безопасность и стабильность в долгосрочной перспективе возможны только с Россией, а не против ее.

Ангела Меркель: Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ею, если мы посмотрим на Сирию.

Тихо, тихо, ребята, не стоит раньше времени заставлять волноваться ваших союзников. Работать нужно постепенно, но неуклонно. Учитесь у Путина, как нужно добиваться поставленных целей.
Tags: весьмирснами, знаете ли вы шо
Subscribe

  • Зулехайте открывает глаза

    Латышский вже выучила небось? Как же в Риге без латышского выступать на сцене? Или будет чекисток репрессирующих неувиноватых "лесных братьев" и…

  • Спокойной ночи, лимитрофы

    В России появятся новые центры с плавучими хранилищами газа — это обеспечит развитие Камчатки, Мурманской области и соседних регионов, а…

  • Точно , комедия ! )))

    К этой перемоге...))). В августе 2020 года народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук передал заместителю главы Администрации России Дмитрию Козаку…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Зулехайте открывает глаза

    Латышский вже выучила небось? Как же в Риге без латышского выступать на сцене? Или будет чекисток репрессирующих неувиноватых "лесных братьев" и…

  • Спокойной ночи, лимитрофы

    В России появятся новые центры с плавучими хранилищами газа — это обеспечит развитие Камчатки, Мурманской области и соседних регионов, а…

  • Точно , комедия ! )))

    К этой перемоге...))). В августе 2020 года народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук передал заместителю главы Администрации России Дмитрию Козаку…