papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Categories:

Мэра Львова обвиняют в краже брусчатки



Историческую мостовую ввозят из Львова в Европу под видом бутового камня, где продают по цене $ 800 за кубический метр. Об этом во время пресс-конференции 18 декабря рассказал общественный активист Юрий Антоняк, сообщает IA Zik.

Антоняк заявил, что вопрос львовской мостовой является не новым в свое время им занимались журналисты. В 2011 году были многочисленные публикации о снятии брусчатки с улиц Львова. Тогда же были опубликованы фотографии масштабных складов компании «Онур» на ул. Авиационной, где были целые залежи брусчатки. Часть мостовой уже была отсортирована и упакована в паллеты. Неоднократные обращения и апелляции к Львовскому городскому совету, к Андрею Садовому, тогда ничего не дали.

«Есть циничная позиция нынешней городской власти, главного архитектора города, директора Института пространственного развития города, о том, что брусчатка это - позавчерашний день, что улицы нужно укрывать асфальтом, чтобы они были пригодны для автотранспорта. Якобы, таким образом для львовян создается более комфортная среда. На самом деле, это совсем не так. Это наш общий город. Это наша историческая среда, которая строилась веками. Мощеные улицы давно стали ек абсолютно неотъемлемым элементом. Они эстетически привлекательны. При качественной укладке брусчатки они являются комфортными для проезда. Они экологически чистые, летом не парят парами смол. Центр города без мощеных улиц представить просто трудно. Сейчас происходит уничтожение всего этого. Историческая среда города в последние десятилетия уничтожается очень интенсивно. Бесконтрольная и бессистемная застройка многоэтажками всех возможных и невозможных «дыр» в центре и его окрестностях. Это значит, что людям, которые сегодня руководят Львовом, равнодушен его эстетический и исторический вид. Это означает, что город теряет колорит, ту изюминку, которая была привлекательна для настоящего туриста, а не для дешевого потока жаждущей алкоголя и секс-развлечений толпы, которая сейчас заполняет Львов», - подчеркнул активист.

«В Европе брусчатка сохраняется как исторический колорит, ее нигде не заменяют бетонными плитами. Есть технологии, которые позволяют закладывать пути скоростного трамвая мостовой. То есть, здесь речь идет только о любви к своему городу, об отношении коммерческого над эстетическим », - отметил он.

«Давно известно, что коммерческая ценность снятой мостовой очень высока. К примеру, метр кубический брусчатки, это примерно 800 долларов на европейском рынке. А вывезти из Украины ее можно по цене бутового камня, то есть примерно 2 тыс. гривен за куб, или под любым другим предлогом, и иметь бешеную неучтенную коммерческую выгоду. Наши обращения в правоохранительные органы, к руководству государства пока не дали ожидаемого результата. Поэтому мы стараемся, чтобы общественность могла сказать свое слово, методом давления на львовскую городскую власть прекратить этот процесс бесконтрольного уничтожения исторической среды Львова и повернуться к городу лицом», - подытожил Юрий Антоняк.

В свою очередь, председатель правления БФ им. Петра Болбочана Ярослав Свелеба, добавил, что во многих странах после Второй мировой войны прекратили изготовление брусчатки, а естественный износ приводит к тому, что в Европе есть значительный спрос на нее.

«Австрийцы своей брусчатки не продают, брусчатка изнашивается. Есть много богатых городов: Брно, Вена, Будапешт, Прага, они хотят аутентичную мостовую. А где ее брать? Здесь ответ напрашивается сам собой - там, где ее продают. А продают ее в тех частях империи Габсбургов, где она была положена. Это, в частности, Львов и Черновцы. Доказательной базы очень мало, но то, что брусчатка исчезает - свершившийся факт», - подчеркнул Ярослав Свелеба.
Источник
Tags: весьмирснами, мыздобулы, надо терпеть!, сало уронили!, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community