micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Categories:

В Минском городском суде начали рассматривать дело авторов российского издания «Регнум»

Их обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни, совершенном группой лиц. За это им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.




Судья — Игорь Любовицкий, который председательствовал на суде над блогером и создателем сайта 1863x.com Эдуардом Пальчисом.

В начале процесса адвокат Сергея Шиптенко — Мария Игнатенко — заявила ходатайство о приобщении к материалам дела экспертизы Роскомнадзора, который не нашел экстремизма в публикациях.

Министр информации Беларуси, на тот момент, Лилия Ананич в одном из интервью упомянула, что российские коллеги тоже нашли публикации подзащитных неподобающими. Но Роскомнадзор выступает органом Мининформации России и никакого экстремизма в публикациях он не нашел. Поэтому прошу приобщить к материалам дела его экспертизу, — заявила адвокат.

Защитник также отметила, что публикации проходили и психолого-лингвистическую экспертизу. Но с их результатами сторона защиты не согласна.

В экспертизе указано, что авторы «цинично обозначают бело-красно-белый флаг, как коллаборационистский». Но я обратилась в музей истории Великой Отечественной войны, где мне подтвердили, что бело-красно-белый флаг во время Второй мировой войны использовали коллаборационисты. Был целый ряд организаций, которые использовали эту символику. Позиционирование данного факта как общеизвестного я считаю верным и корректным. Поэтому прошу ответы музея истории приобщить к материалам дела, — заявила адвокат.

[Забавно, белорусские официальные эксперты не считают БЧБ-влаг колоборантским]

Это ходатайство судья удовлетворил и приобщил к материалам дела документы. Адвокат также ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетелей экспертов, проводивших психолого-лингвистические экспертизы, а также сотрудников Республиканской экспертной комиссии (РЭК), на основании оценки публикаций которых и возбудили уголовное дело.

— Эти лица должны объяснить мне и моему подзащитному, какие методологии использовались и почему мнение вышло таким однообразным, — заявила адвокат.

В привлечении в качестве свидетелей специалистов РЭК гособвинитель не увидел надобности. Против вызова авторов психолого-лингвистической экспертизы не возражал.
Адвокат Павловца Кристина Марчук (защищала на процессе предполагаемого бойца «Правого сектора» Тараса Аватарова) заявила, что специалистов РЭК в суд вызвать необходимо.

— У меня есть сведения пяти из 11 человек, упомянутых в ходатайстве, которые говорят, что не участвовали в заседании РЭК. Поэтому я поддерживаю ходатайство в вызове их в суд, — заявила адвокат Павловца.

[а был ли мальчик, в смысле экспертиза?]

Судья ходатайство удовлетворил лишь частично — в суд вызовут не всех специалистов.

[Ой, зрада близка как никогда]

Адвокат Юрия Павловца заявила, что публикации ее подзащитного не повлекли никакого вреда, и в материалах дела это указано. Кроме того, в начале заседания задержанные заметили, что ознакомились лишь с 17 томами дела из 20. Три тома, как указала адвокат Павловца, — это доказательства защиты.

— Три тома — это наши доказательства, что Павловец прав. Мы нашли эти цитаты в выступлениях официальных лиц, в учебниках истории. Павловец писал правду. Кроме того, в Беларуси нет методик по выявлению экстремизма, а российские методики плохо применимы, — заявила адвокат. — Поэтому Павловец был прав, и содержание его под стражей уже год не соразмерно тому, в чем его обвиняют. Ходатайствую об изменении меры пресечения для подзащитного.

Ходатайство об изменении меры пресечения судья не удовлетворил. Павловец остается под стражей.

Прокурор зачитал обвинения, выдвинутые Юрию Павловцу. По данным следствия, в период с 2010-го по 2 декабря 2016 года, «не будучи зарегистрированным как журналист для освещения мероприятий, организованных госорганами, политическими партиями, происходящими на территории Беларуси и за ее пределами, выполнял деятельность, связанную с подготовкой информационных сообщений, материалов, статей публицистического характера для распространения их в СМИ».

— Не состоял в юридических отношениях с лицами, занимающимися данной деятельностью. Действовал умышленно и с целью получения прибыли, — зачитал обвинение прокурор Александр Король.

Далее прокурор 10 минут перечислял суммы, которые поступали на счета Павловца. Всего доход Павловца за этот период составил 40 150 рублей с учетом деноминации. Эти доходы обвинение считает незаконными, поскольку они получены за незаконную предпринимательскую деятельность.

[Собственно это костылек на маловозможный, но вероятный развал основного обвинения]

Кроме того, Павловца обвиняют в разжигании национальной розни по признаку национальной принадлежности, в частности к белорусам.

— Находясь на территории Беларусь, действуя группой лиц, подготовил тематический текст «Идентичность белорусов: прошлое и настоящее» и еще две его части, который по итогам экспертизы имеет признаки возбуждения вражды и розни, — заявил прокурор и зачитал публикацию Павловца.

Автор указывал, что «главным врагом белорусов всегда были москали». В текстах также указывается, что «до начала перестройки понятие „белорус“ применялось не как отдельная нация, а как жители БССР, а белорусский язык является почти мертвым».

— В текстах демонстрируется презрительное отношение к белорусской истории и языку, — заявил прокурор. — Павловец писал про национальное разграничение белорусов и русских, что постепенное повышение белорусской национальности, приведет к разрыву белорусско-российских связей. Таким образом он совершил действия, направленные по своему содержанию, на разжигание национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности по отношению к белорусам.

[И вот что не так говорил Павловец?]
Tags: бульбоперамога
Subscribe

  • А он же предупреждал

    Лицо Гордона меняется от перемоги к зраде. Причем Илларионов же сказал, что будет. Ну это есть. Они его Приглашают, он говорит им же - они не…

  • Харківська перемога

    Олег Ляшко: "Чемодан, вокзал, Россия!...Наша страна реально изменилась!". pic.twitter.com/zuWGU7XZS5— Сергей из Киева. (@SergUA63)…

  • Сын французского коммуниста снова учит нас уму-разуму

    Ведущий Владимир Познер выступил с критикой христианства перед протоиереем Александром Абрамовым. В программе «Церковь. Критика» на YouTube…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments