Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Правозащитник Сенченко: Луценко насчитал неправильно и мало



Подсчитывать сумму ущерба - это не задача генерального прокурора и прокуратуры. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права», уроженец Крыма, Андрей Сенченко. Комментируя заявление Юрия Луценко о том, что Украина считает захваченными более 4 тысяч своих предприятий, находящихся в Крыму, наш собеседник отмечает следующее:

«Во-первых, я бы начал с того, что пострадали украинские граждане, вынужденные переселенцы. Кроме того, у нас там погибло двое военных во время оккупации, у нас погибли мирные граждане, которые в период оккупации исчезали, которых убивали. Те наши граждане, которые оказались в российских застенках, абсолютно незаконно лишенные свободы. Многие получили увечья в результате действий контролируемых РФ и оккупационных структур и разного рода бандформирований, которые действуют на оккупированной территории, по сути дела, под руководством оккупантов. А я напомню, в соответствии с Женевской конвенцией от 1949 года вся ответственность за то, что там происходит, лежит на оккупирующем государстве». Также, напоминает Сенченко, у многих граждан отняли и продолжают отнимать личное имущество.

«То, что происходит сейчас в Севастополе, когда под видом реализации нового генплана, а по сути с целью массового переселения граждан РФ в Севастополь, там сейчас отнимают земельные участки, домовладения сносят и т. д. То есть это то, что касается непосредственного ущерба, нанесенного украинским гражданам, морального. Многим украинским гражданам, которые живут на свободной территории страны, то есть не вынужденным переселенцам, которые имели имущество в Крыму - у многих оккупанты это имущество просто отняли», - констатирует эксперт.

По словам правозащитника, украинский бизнес и предприятия, которые были непосредственно расположены в Крыму, и украинские предприятия на материковой части, который имели в Крыму свои структурные подразделения, были захвачены; многие из этих активов разграблены, присвоены или бесследно исчезли.

«Помимо бизнеса и граждан, и общественные организации, и профсоюзы украинские, и имущество религиозных конфессий — там это тоже все захватывалось. Если вернуться к государству, то составляющих очень много. Это и недвижимость, и вся инфраструктура инженерная, социальная, которой оккупанты пользуются незаконным способом. Это недра, которыми они пользуются незаконным образом, в том числе нашим газом, нефтью и т. д. Это военная техника и вооружение, которое осталось на оккупированной территории, потому что мы сумели вывести только 3502 единицы, а потом они захлопнули «калитку». То есть оставляющих очень много», - добавляет собеседник издания. К цифре, озвученной генпрокурором, эксперт относится скептически.

«Это не задача генерального прокурора и прокуратуры — считать сумму ущерба. Это задача правительства, но, к большому сожалению, эта работа не выполнена, потому что цифру в триллион гривен озвучил в первый раз Яценюк. Почему триллион? Потому что красиво звучит. Поэтому тут претензия не к Луценко, а к Яценюку и его преемникам. Это работа не ведется на системном уровне, поэтому, к большому сожалению, помимо интервью, она ничем не заканчивается. Чтобы предъявлять реальные претензии, нужно серьезно готовиться», - отмечает Сенченко.

«Я вам приведу в качестве примера, когда страна, серьезно пострадавшая от агрессии, готовилась отстаивать свои интересы и добилась результатов. Напомню о военном конфликте между Ираком и Кувейтом, это было больше 20 лет назад, еще при Саддаме Хусейне. Так вот тогда военные действия, которые развязал Ирак по отношению к Кувейту, длились всего двое суток, па после этого было 7 месяцев оккупации.

Так вот за двое суток военных действий и 7 месяцев оккупации Кувейт предъявил Ираку претензии на общую сумму 462 млрд долларов. Кувейт по сравнению с Украиной намного меньше по территории и по населению, и у нас война уже 4 года длится. Могу сказать, что из 462 млрд долл. претензий на осень прошлого года, насколько мне известно, уже на сумму больше 142 млрд претензии были рассмотрены и признаны, а по остальным продолжается работа. И на тот же период уже больше 40 млрд было выплачено. Вот эта сумма в 462 млрд были претензии в интересах пострадавшего государства, бизнеса и граждан», - добавляет эксперт.
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, переможная интоксикация, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments