sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Лезгинка под бандуру. Как украинцы реформировали Грузию

Принято считать, что грузинские чиновники — реформаторы, а украинские — бездельники. Но в начале XIX века всё было иначе: в образованных украинцах острее всего нуждалась именно Грузия
Если кратко...

В апреле 1818 года наместник Кавказа, выдающийся военачальник и участник многих войн Российской империи Алексей Ермолов обратился к своему другу, военному и государственному деятелю эпохи наполеоновских войн, малороссийскому генерал-губернатору Николаю Репнину-Волконскому с нестандартной просьбой. Её суть состояла в том, что ему необходима помощь в отправке профессиональных кадров из Украины для занятия должностей в Грузии.
Алексей Ермолов знал, что украинцев в Грузию не приглашали, поскольку там предложить им что-либо стоящее не могли.
Репнин-Волконский всегда был палочкой-выручалочкой губернаторов и наместников разных частей Российской империи.
Приглашение отправиться в Грузию на условиях Алексея Ермолова приняли 23 молодых чиновника, при этом каждому из них генерал-губернатор дополнительно заплатил из своего кармана 150–200 рублей серебром.
Результат покращеня Прибывшие ранее украинцы, которые были рангом выше, передавали опыт молодым, и проблема низкого качества местных чиновников скоро разрешилась. За несколько десятков лет Грузия стала очередным райским уголком для подданных империи.
Полностью  по ссылке https://focus.ua/archivist/381635/

P/S. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин пишет: «Молодые титулярные советники приезжают сюда (в Грузию ) за чином асессорским, толико вожделенным ».


Согласно планам царизма Грузия должна была стать базой для дальнейшей его экспансии на Восток. Для достижения этой цели царское самодержавие прибегало не только к военной силе, оно стремилось создать в Грузии надежную опору путем русификации страны.
Наряду с введением русского управления политике русификации содействовало также создание в Грузии, в целях колонизации, надежных для царского правительства пересе-ленческих поселений. В первой трети XIX в. пограничные районы юго-восточной Грузии, ставшей театром военных действий, обезлюдели. Особенно пострадали Триалети, Сомхити, Лоре-Бамбаки. В 1817—1819 гг. главным образом в Восточной Грузии и частично в Азербайджане было поселено 500 семейств немцев. В то время как грузинским крестьянам не хватало земли, немцам-колонистам были предоставлены земельные участки в 35 десятин на дым. Кроме того, местное население заставляли пахать новым поселенцам земли и обеспечивать их строительными материалами. В 1829 — 1830 гг. в ахалцихский, ахалкалакский и цалкский районы были переселены из Турции свыше 6.000 семейств армян и греков.
С 1837 г. в Грузии увеличивается число русских поселенцев, создаются военные колонии. Эти колонии состояли из солдат, которые после 15-летней службы получали право обзавестись семьей. Русские селения возникают вблизи Тбилиси, в Цалке, Тетрицкаро (Белый ключ), Цителицкаро, Гомбори, Манглиси, Коджори и других местах. Кроме того, сюда переселялись преследуемые официальной церковью Российской империи сектанты — духоборы, молокане, скопцы и др. В 1845 г. количество русских поселенцев достигло 10 тысяч.
С 20—30-х гг. царское правительство окончательно выработало свою экономическую политику в Закавказье. Грузия и всё Закавказье должны были превратиться в колониальный рынок для сбыта русских промышленных товаров. Поэтому здесь не оказывалось содействия росту промышленности. Считалось допустимым развитие лишь тех отраслей сельского хо-зяйства, которые могли снабжать русскую промышленность дешевым сырьем. Несмотря на такую политику, царизм и русская буржуазия не смогли достигнуть цели. Россия еще не была настолько развита экономически, чтобы осуществить в широких масштабах колониальную эксплуатацию страны.
 https://iberiana.wordpress.com/about/gruzia-1783/
Tags: древняя перемога, забытая перемога, знаете ли вы шо, знову перемога!, нежданная перемога, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 80
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments