Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Капитан Чекушка и наброс на вентилятор

"Это согласие на роль младшего брата". Националисты атаковали Порошенко из-за его слов о Пилсудском

В соцсетях отреагировали на слова президента Петра Порошенко о польском политике Йозефе Пилсудском.

"Существует множество исторических героев, которые нас не разъединяют, а объединяют. Например, Йозеф Пилсудский", - заявил Порошенко, имея в виду полсько-украинские отношения.



Эти слова вызвали гнев националистически настроенных блогеров. Они напомнили Порошенко, что Пилсудский отобрал Западную Украину и проводил там репрессии украинского населения.

Народный депутат Андрей Ильенко напоминает о роли Пилсудского в истории Украины: "Серьезно? Пилсудский - герой и для украинцев? Лишь несколько фактов:

- под руководством Пилсудского была войной уничтожена ЗУНР.

- Пилсудский заключил с большевистской Москвой сепаратный договор, поделил Украину. Это было прямым предательством союзника - УНР, армия которой помогла Пилсудскому защитить Польшу от большевизма.

- Пилсудский совершил в Польше государственный переворот, установил жесткий авторитарный режим, который системно ограничивал национальные права украинцев. Это называлось "пацификация", если кто забыл или не знает.

Каждая страна имеет право на своих героев. И считать героем Пилсудского - право поляков, хотя он может не нравиться другим народам. Так же как право украинцев - считать героем Бандеру, который может не нравиться кому-то еще. Это - здоровая логика. Только так можно построить нормальные, равноправные отношения.

Но называть украинским героем Пилсудского - это неполноценность и провинциализм. Это согласие на роль "младших братьев". И банальное незнание истории".

Комментаторы поста удивляются, кто сочинил президенту такую речь? "Кто это ему такое подсказал? Не думаю, чтобы он сам тексты составлял".

Свободовец Андрей Мохнык ниже в комментариях адресовал этот вопрос главному политтехнологу Порошенко Олегу Медведеву, но тот пока ничего не ответил.



"Просто Петр плохо историю в школе учил", - предположил в комментариях у Ильенко нардеп Андрей Павловский.

А журналист Евгений Белоножко выразил надежду, что президента будут консультировать более профессиональные люди.

"Думаю, мало кто верит, что Порох понимает все тонкости исторических сравнений", - написал Белоножко.



Некоторые пытаются найти какое-то пояснение словам президента: "Возможно, (он) имел в виду тот краткий исторический момент, когда УНР с поляками стали в один ряд против общей большевистской угрозы".

Активист Богдан Тыцкий говорит о том, кто, по его мнению, олицетворяет равноправие между народами. Это не Пилсудский.

""Украину и Польшу объединяет фигура Йозефа Пилсудского", - сказал Порошенко. Видимо, он о коллаборационистах, которые служили при польском оккупационном правительстве.

Символом равноправия между украинцами поляками являются фигуры Хмельницкого, Гонты и Шухевича. И пусть Польша о них не забывает".

Журналист Остап Ярыш поражается словам президента, вспоминая "подвиги" Пилсудского в Украине.

"Пилсудский, серьезно??? То есть о ЗУНР, польско-украинской войне 1918-1919 годов, битве за Львов, жертвах Армии Крайовой и всех других вещах мы вовсе не вспоминаем. Тот момент, когда иногда лучше было бы промолчать".

Оригинал: https://strana.ua/news/111337-vstrecha-poroshenko-i-dudy-sotsseti-vozbudilis-na-slova-poroshenko-o-pilsudskom.html
Tags: а нас-то за що?, видео, його високоповажнiсть, надо терпеть!, не всё так однозначно, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments