Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Молоко не пей, мясо не ешь. Евростандарты заходят внутрь

3 октября 2013. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ассоциация страны с ЕС потребует огромной перестройки экономики, добавив, что только приведение технических регламентов страны в соответствие с европейскими требованиями обойдется стране в 165 млрд евро в течении 10 лет.


Ассоциация с ЕС рулит! Все вы, наверное, уже в курсе, что с 2018 года наши перерабатывающие предприятия больше не смогут покупать молоко у крестьян. Только в фермерских хозяйствах, где есть машинная дойка и холодильное оборудование. Что тут сенсационного? То, что впервые европейские стандарты вводятся не для экспорта, а для внутреннего украинского рынка. Если так пойдет и дальше, мы не сможем выпекать отдельные сорта хлеба и кушать мясо с рынка. Они ведь тоже не соответствуют евростандартам...

Итак, по порядку. В полном объеме Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС начало действовать 1 сентября 2017 года, после того как было ратифицировано Нидерландами. Среди многочисленных условий Соглашения есть пункт, согласно которому на полках магазинов в Украине (снова подчеркиваю – в Украине, речь об экспорте не идет в принципе, – автор) должно быть только три сорта молока: экстра-класса, высшего и первого. По европейским нормам сорт молока зависит не столько от жирности и здоровья коровы, сколько от условий хранения. Чтобы молоко отвечало европейским требованиям, его следует охладить до 4 градусов немедленно. Нам пока разрешают применять облегченный вариант – охладить за два часа и сохранять таким до сдачи на переработку. Тогда продукт будет соответствовать первому и высшему сорту.

Что для этого нужно? Бабулям и многодетным сельским маманям, которые держат коров, чтобы иметь копеечку на сдаче молока (причем заготовители платят селянам реально копейки), надо срочно закупить доильные аппараты, молокопроводы и специальные холодильные установки. Ладно, бытовые “доилки” типа “Доюшка” и “Буренка-1” стоят 5-6 тыс. грн., но холодильная установка это уже от 25 тыс. грн. Могут они это себе позволить? Вопрос риторический. Впрочем, нашим европейским партнерам таковым он не кажется. Был я однажды на круглом столе с участием представителей Евросоюза, так один из них очень красиво рассказывал, как надо поступить частникам, чтобы сохранить право сдавать молоко.

Советовал крестьянам объединяться и совместно закупать оборудование. Или кредиты брать. Я так и представляю себе бабушек, которые набрались кредитов. Хотелось сказать: эй, чувак, у вас в Европе ставки по кредитам 2%, а у нас 32%. Почувствуй разницу! А между тем, свыше 70% всего молока для переработки предприятия закупают в селах у частников и фермеров. Причем доля конкретно “молока от бабушек” превышает 25%. Теперь представим на секунду, что уже через две недели крестьяне не смогут продавать надои домашних коров, а переработчикам будет запрещено их покупать. Куда люди денут свое молоко? И где заводы его возьмут? Подозреваю, что негде.

Соответственно, как прогнозирует президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич, “молочка уже зимой может прыгнуть в цене так, как не ожидает никто”. Хотя почему не ожидает? Очень даже логичное развитие событий с учетом того, что молочная продукция и так среди лидеров по темпам роста цен среди отечественного продовольствия. За год сметана подорожала на 30%, творог – на 28%, молоко и масло сливочное – на 25%. Ее опережает только мясная продукция, которая совокупно подорожала за год на 38%. И только потому, что евростандарты еще не добрались до закупки и переработки мяса для внутреннего рынка. А это следующий этап после “европеизации” молочки.

Запрет на закупку мяса дворового забоя – тоже часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В принципе, Украина должна была уже давно прекратить использование для переработки животноводческой продукции домашнего производства. Даже на базарах всего этого, по идее, не должно быть. Но мы пока как-то выкрутились и отложили “мясной вопрос” на некоторое время. А когда отсрочка истечет, начнутся проблемы – свыше 40% сырья для изготовления мясных изделий закупается на крестьянских подворьях.

Наверное, я зря “гоню” на ЕС за то, что он навязывает нам евростандарты для внутреннего рынка. В принципе, жить цивилизованно и потреблять качественную пищу – это правильно. Тут никакого возражения быть не может. Тем более что проблема домашнего молока и мяса возникла еще в 2009 году с подачи ВТО. В 2015 году, согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов", должен был вступить в силу запрет на торговлю молоком ручной дойки и творогом, а также мясом домашнего забоя. Однако МинАПК предложил, а депутаты поддержали решение отложить эту норму. Чтобы, как заявила замминистра АПК Владислава Рутицкая, “предоставить возможность людям постепенно перейти к новым европейским правилам”.

Чудненько! Время предоставили. А что было сделано для этого самого перехода к европравилам? Ни-че-го! А что могло бы быть сделано? Очень многое. Известно, что Евросоюз предлагал нам в рамках технической помощи типовые проекты современных небольших забойных цехов, на которых бы выдерживались необходимые ветеринарно-санитарные нормы. На всех тусовках с участием западных консультантов по аграрным вопросам постоянно поднималась тема, что в Украине нет ни сети пунктов по цивилизованному приему молока от крестьян, ни правильных скотобоен. В конце концов, для создания этой инфраструктуры планировалось выделить 2 млрд. грн. Планировалось, но... так и не было выделено.

Ну, теперь, как видим, приехали. Крестьяне в шоке, переработчики в недоумении, население можно поздравить с тем, что молочные продукты скоро станут деликатесами не для среднего кармана. А ведь у нас огромное количество предприятий, которые даже не мечтают об экспорте и трудятся исключительно на внутренний рынок, не подозревая, что очень скоро за ними придут тоже. И скажут: или вводите евростандарты, или останавливайтесь.

А как ты введешь эти стандарты, если, например, на тех же хлебозаводах все делается по старинке и, с точки зрения европейцев, неправильно. И мука не так хранится, и фасовочные линии не такие, и персонал что-то там трогает руками. Порой немытыми. Мы-то думали, что “революция стандартов” затронет только экспортеров. Ан нет – касается всех. Лет за 10 надо все сделать.

На первый взгляд, времени еще вагон. Но, как учит история с домашним молоком, подобные сюрпризы почему-то всегда застают нас врасплох и неподготовленными. Мы даже не заметим, как промелькнет время. Тем более если ничего не делать, а просто сидеть и ждать, придет старший европейский брат, велит все тут закрыть, что, на его взгляд, неправильно, и заставит жрать его правильные продукты. Причем не факт, что они будут высококачественными. По Соглашению об ассоциации качество европейской продукции априори не подвергается сомнению и нигде не должно проверяться. Здобулы-с!

Егор Смирнов
Источник: Версии
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

BestAnonymous

December 13 2017, 16:46:01 UTC 1 year ago

  • New comment
Проблема в одном. Стандартизация и сертификация ISO. Чтобы получить право на выдачу сертификатов - нужно очень-очень много евро. Тупо заплатить. Ты сам аттестован, твои сотрудники аттестованы, отдельно за бланки сертификатов, отдельно за право сертифицировать, отдельно за печать, отдельно за право внесения сертификата в базу сертификатов. Иначе - договаривайся с немцем, имеющим право. И плати ему за каждое внесение. При этом - тот же немец, на этом злом и нешироком рынке спит и видит тебя, ввалившего кучу денег во все это, и "допустившего небрежность". После чего он пишет в контролирующий орган и все права - отзываются. Это очень дорого. И рисковать никто не будет.
Стандартизировать предприятие по ISO 14000 я могу. Расписать внедрение EMS, и прочий онанизм. Это не дорого. От 50 до 500+, включая НДС, в ты-ры, в зависимости от размера, примерно 10 тыр за голову работника или установку. Но вот сертифицировать по ISO 14000 приедет другой чувак. И сумма будет другая. А он просто проверит, насколько качественно, я, с поддержкой владельца от-ворот-и-бал персонал, и поменял рельеф местности. А это только экологический, самый лоховской сертификат. Правда, все, кому передаются отходы - тоже должны иметь сертификат. Иначе сертификат нихт.

Торговая сеть, чтоб торговать, должна получить сертификаты от поставщиков. Те - от производителей. Производители должны покупать семена трав (всю "дикорастущую" - сжечь, запахать, посеять сертифицированные семена), корма, воду, витамины - с сертификатами. И оборудование должно быть не "Доюшка", а "Soysigherr", с сертификатом. А шланги на нем "Ottsoss". И тоже с сертификатом.

В России есть Государство. Ну, такая форма совместного симбиоза элиты, ботвы и дядек с автоматами. И в определенный момент государство в лице элиты заявило всей европке - "Или вы, бляди копеешные, перестанете гнобить нашу ботву и прочий газпром, и примите вот эту таблицу соответствия ISO-ГОСТ, или придут дядьки с автоматами и все в Берлине будет снова по ГОСТу". Там присели с подливой, и теперь мои навыки по стандартизации ISO 14000 нахер не нужны. А учился, между прочим, не за так, а на совесть.

На Украине государства - нет. И не будет. Поэтому у них отменены ГОСТ и огульно принят ISO.
С чем их и поздравим. Или весь рынок должен стать несертифицированным, что очень плохо с точки зрения пути в ЕС. Или сдохнуть. Что хорошо. Для ЕС.

Га! Кильки усим явищ чудьових
Гатуе цей просвиты дых
Надия, брат обачень дивних
И Вика, каптагонов друх...