Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Взрыв газового хаба в Австрии может поднять цену на газ для Украины - СМИ

В "Нафтогазе" поспешили заверить, что взрыв в Австрии возле центрального-европейского газового хаба не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей.

"В этом году мы закачали в украинские газохранилища значительные объемы газа - на 15% больше, чем в прошлом году. Даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления у нас есть возможность увеличить отбор газа из подземных хранилищ газа для украинских потребителей", - сообщил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Как сообщают Вести, эксперты настроены не столь позитивно.

Из-за взрыва на австрийском газопроводе поставки российского газа в три европейские страны прерваны. Речь идет о поставках газа в Хорватию, Италию и Словению. Италия даже объявила режим чрезвычайной ситуации (по данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего местного газопотребления уже покрывается за счет запасов из газохранилищ). При этом западные СМИ сообщают, что линии, идущие с востока на запад, не повреждены.

По данным хаба CEGH, из-за ситуации в Австрии цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой "на следующий день" открылась с по $292 за тысячу кубометров, после чего выросла в полтора раза – до $413, а потом пробила отметку в $500. А в Великобритании, по данным Bloomberg, стоимость фьючерса на природный газ с поставкой в следующем месяце выросла на 23% – до $9,82.



Как сообщает словацкий газотранспортный оператор, Eustream снизил оценку транзита газа по ужгородскому коридору во вторник до 91 млн куб. – по сравнению с фактом понедельника 139 млн куб. м в понедельник и номинацией на вторник 142,2 млн куб. м.

Таким образом, по ужгородскому коридору транзит российского газа в Европу во вторник может упасть на треть из-за взрыва в Баумгартене.

То, что ситуация сложилась серьезная, подтвердил и независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. "Вопрос, конечно, серьезный, но Украина из этого хаба газа не получает. Так что это, скорее, проблемы оператора. На Украине они отразиться не должны", – считает он.

С прогнозом Землянского категорически не согласен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: "Если ситуация затянется, это грозит вылиться в повышение цен на газ для украинских газовых трейдеров. Ни один наш трейдер – кроме разве что "Нафтогаза" – голубое топливо по долгосрочным контрактам не закупает. Львиная доля работает по краткосрочным. Соответственно, повышение цен на мировых рынках затронет их и их потребителей".

"Что же касается поставок газа в Украину, то основной наш поставщик – Словакия. Тут пока рано судить, будут ли перебои. Надо выждать хотя бы пару дней", – добавил он.

Оригинал: https://strana.ua/news/111028-kak-vzryv-hazovoho-khaba-v-avstrii-povlijaet-na-postavki-holuboho-topliva-v-ukrainu.html
Tags: надо терпеть!, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi 05:34, Воскресенье 59
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments