Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Взрыв в Баумгартене

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. На одной из крупнейших газовых станций в Австрии прогремел взрыв, сообщает портал oe24 со ссылкой на полицию.
По данным телеканала ORF, один человек погиб. Еще шестьдесят пострадали. В компании Gas Connect Austria (оператор газотранспортной системы) подтвердили информацию о двенадцати раненых и одном пропавшем.

Взрыв прогремел сегодня утром в коммуне Баумгартен. Станция принадлежит австрийской компании OMV.  Как сообщили в полиции, причиной взрыва стала техническая неисправность, ведется следствие.
Судя по видео в соцсетях, на месте инцидента возник пожар. Работу газового хаба остановили.

Газовый хаб в Баумгартене (на границе со Словакией) — международная площадка торговли газом, входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе. Через эту станцию прокачивается около трети всего объема российского газа, поставляемого в Западную Европу.
В "Газпром экспорте" заявили, что из-за взрыва работают над перераспределением потоков топлива. При этом, по данным СМИ, авария привела к остановке поставок газа в Италию, Словению и Венгрию.
Tags: а нас-то за що?
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 12 2017, 18:30:43 UTC 1 year ago

  • New comment
Для начала - видева. Что это и зачем - в комментариях объяснено. Количество газа там, по сравнению с магистралью или супермагистралью, то есть метр с без малого, или вообще 1420 мм - смешное. А сколько вогню, таа. Москальский газ, аднака. Пыхается.

Газопровод. Это земляной червяк. Отдельный "сегмент" червяка - это участок газопровода. Он имеет свои "мышцы" - ГНС, насосную станцию, свои "перегородки" - вентильные узлы, свою систему реакции - контролируемые телемеханические пункты.
А на поверхность он выходит (пусть и весьма условно) у газораспределительной станции. Каждая ГРС редуцирует рабочее давление на небольшие значения и отдает в меньшие газопроводы. Каждый газораспредпункт (ГРП) размещен так, чтобы взрыв "соседа" не повредил, и имеет инженерную защиту от разрушения подводящих элементов газопровода. Но при высоком рабочем давлении магистрали нужны каскады ГРС. Редуцирующие и отводящие. Такое "гнездо" называется газораспределительным узлом, или - по-еуропцки - хабом. Все бы им хабать, жадойбам. Там электроника поумнее, а системы - пострашнее.
Вся система, что "червяка", что "гнезда", все эти тыщи километров труб - опутаны сетью датчиков. Принцип работы прост - давление ЗА насосом выше чем ПЕРЕД ним.
Что происходит в случае если вдруг - "бубухнуло" - "выбух хохлопердака" нихт, просто нарушилась конструкция, газ разрушил конструкции, а потом воспламенился. Давление ЗА насосом падает. И датчик начинает делать алярму на блок. Со скоростью света от нарушенного участка разносится сигнал - двигатели заслонок рассечения - арбайт, двигатели насосов - не арбайт. Аварийные "свечи" расцветают факелами (то что на видосике - тухлянка, по сравнению с). А потом редуцируют свой напор насосы. И на пульте дежрунного диспетчера загорается гирлянда лампочек.
Остается газ в поврежденном участке. Его надо стравить. Поскольку в загазованную зону ремонтникам лезть опасно - его сжигают. Разгружая подремонтные узлы в район аварии (один хрен горит). Управляемым с пульта сигналом со скоростью света на заслонку рассечения приходит приказ "работат в зад". И с остаточным давлением газ идет в систему.
И тут ньюанс. Наши не отягощают системы лишними "контролерами работоспособности", исполняя их чугуниево, рычажно-пружинно и высокого напряжения. Поскольку ехать лечить "заболевший" проводок "умного датчика" на вертолете, а потом маршем колонны техники в триста километров с выемкой грунта метра на три вниз и по десять на весь компас - это уж слишком. Европцы, наоборот, любители прилепить хайтек на примтех и потом лазить в жопу в гермокостюме, для лечения проводков.
Что случилось? Расшумелся "умный" датчик на ГРП. Приехали мужики, посмотреть что да как. А там - ржавчина и деградация. Полезли убирать, а тут оно засвистело щелями. Ну и ломанулись. Кто не успел - тот в репортажи попал, остальные попали тоже, но на машины.
Вопрос только один - аустрия такая богатая страна, что стравить постепенно все "тыщи нефти" кубометров из систем газораспределительного узла в факел может себе позволить, не то что сраная рашка, в которой дали бы "сдуться" прилегающим трубам, и всё. Или же...
аустрия - ебаная нищебродия, остальные ГРП - суть тот же атомный писдейс, с ржавчиной и муравьями, только этот ГРП сдох первым, и готовы на любые убытки, лишь бы успеть все залатать и подшаманить, и потому стравливают в факел всю систему газового хаба, боясь, что вдруг еще где йопок случится.
А что до того, что там весь хаб распидорасило, и теперь Газпром что-то потеряет... Потеряют в Европе. Мало газа - выше местная цена. Мы гроши в чужих карманах не считаем. Газпром - сохранит. И потом продаст. Еще дороже. А сожженный газ - уже европейский. А затраты на восстановление участков Баумгартенского узла - лягут на европейских страховщиков. А причем тут Украина? А при падении транзита на три дни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →