hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Разжижение мозга по-конотопски

«Классово враждебных» БАНДУРА: ПАМЯТИ РАССТРЕЛЯННЫХ КОБЗАРЕЙ


На большом фото, что встречает посетителей в Музее Ивана Гончара в Киеве, Конотопа юноши в национальной одежде с портретом Кобзаря. Под портретом дата: 1914.
Несмотря на запрет российских властей, Конотопа просветители, самодеятельные актеры, бандуристы достойно отметили 100-летие со дня рождения Тараса Шевченко.
Участников шевченковских вечеров жестоко преследовали, многие были арестованы, наказаны шомполами, оштрафованы на крупные суммы и уволен с работы.Известны фамилии всех участников юбилейных мероприятий на этом фото.
Большевистская власть под лозунгом борьбы с буржуазным национализмом уже в 20-х годах прошлого века начала кампанию уничтожения кобзарства из-за роспуска кобзарских кружков, капелл бандуристов, нападок в прессе.
 
Мне в киевском Музее литературы попала газета за 1930-й год, где в одной из статей были строки: «Заниматься любовью в националистической романтике - далеко не коммунистическая дело».
 А уже открыты репрессии против народных певцов начались после пленума Всеукраинского союза работников искусств в декабре 1933
 Там кобза и бандура были объявлены «классово враждебными». Чтобы уничтожить всех вместе, в Харькове был созван так называемый «кобзарский съезд».
 С всей Украины, из самых отдаленных сел направлялись кобзари с поводырями. И их там ждала суровая расправа. Несколько сот их было коварно расстреляны возле станции «Казачья Лопань».

 Есть сведения, что там были уничтожены и кобзари с Конотопщини: странствующий незрячий кобзарь с Куриловки Дейнека Карп Григорьевич, активный просветитель бандурист Рожко Филипп Порфирьевич, талантливый бандурист Матюха Максим Моисеевич, что сам изготавливал инструменты.
 А те кобзари, которые не поехали на тот пресловутый фестиваль, были в той или иной степени уничтожены. Именно так поступили с кобзарем Бабичем Иваном Ивановичем из села Сахны, столяром по профессии, членом Центрального Совета.
 Активный просветитель, бандурист капеллы «Возрождение», созданной в 1920 г.., За неимением средств он не поехал в Харьков, и убит был наемниками НКВД в своем доме (фамилии убийц известны).
 «Ваши отвратительные имена люди с отвращением произносить», - сказал палачам перед смертью.
 

Вот еще несколько трагических судеб самодеятельных художников.
 По шаблонными обвинениями (СВУ, буржуазный национализм, шпионаж) в 1934 году. Был расстрелян двадцатидвухлетний руководитель капеллы бандуристов Кононенко Филипп Филиппович.
 Этот бандурист имел прекрасный голос, делал бандуры конотопского образца, при нем репертуар капеллы приобрел настоящего национального звучания.
 Искренним Украинский называли Коломийца Василия Петровича, руководителя украинского хора при снарядном заводе (КЭМЗ) в 1917, техника завода, замечательного бандуриста.
 Каждую субботу и воскресенье просветители организовывали лекции об украинских писателей, ставили ИХ пьесы, давали концерты. По доносу был расстрелян в 1930
 Русский по национальности, Попов Григорий Михайлович, слесарь вагоноремонтного завода, искренне полюбил украинскую песню.В 20-х активно занимался просветительской деятельностью, освоил игру на бандуре, имел прекрасный баритон. Всю свою чувствительную душу вкладывал он в украинскую песню.«Слышишь, брат мой» в его исполнении всегда вызывала бурные аплодисменты. В 1938 году был расстрелян как украинский националист, член СВУ.
 Вернемся к фото 1914 О том празднования дня рождения Шевченко вспомнила и советская власть.
 Изображенные на нем бандуристы-просветители: Рожко Иван Иванович, Римар Семен Иннокентьевич, Кикоть Илья Алексеевич, Логвин Павел Иосифович, Урюхин Иларион Васильевич, Стеценко Василий Иванович - были уничтожены палачами НКВД за национализм.
 Кобро Василий Петрович расстрелян немцами в 1942 году. За устройство побега из лагеря военнопленных.
 «За буржуазный национализм и контрреволюцию» было расстреляно и репрессировано 25 бандуристов, участников любительских коллективов, среди них член Центральной Рады Иван Долгий, активно помогал просвитянам, остальные были под пристальным наблюдением.
 Трагической была судьба бандуриста Шуляк Николая Даниловича (первый слева в верхнем ряду).
 Столяр вагоноремонтного завода, образование - 3 класса так называемого министерского училища, активный просветитель.
 Кобзарском искусству учился в незрячих путешествующих кобзарей, которых забирал к себе на ночлег и питание. Не раз жена шутила: «Ой, дети, отец снова старцев ведет!».
 На что Николай заметил: «В дающего приют страждущим да рука не оскудеет, а воздаст Бог сторицей».
 Жена Евдокия Золотник и сама была активной участницей театральных спектаклей, пела в украинском хоре.
 Играли на бандуре i ее брат Владимир, сестры Александра и Ольга Золотники, активные просветители, участники украинского хора в дооктябрьский период. Не знала эта поющая семья, чем обернется для нее любовь к народной песне.
 Обвинен в принадлежности к СВУ был расстрелян в 1933 году. Человек Александры Василий Стеценко (на фото второй справа во втором ряду), активный деятель «Просвещения», член капеллы бандуристов «Возрождение».
 Шуляку Николаю, отец пятерых детейдали 10 лет как «буржуазных националистов», и на суде вспомнили, что у него новые ворота (он был хороший столяр), и добавили еще 5.
 Ссылка отбывал в Красноярском крае, откуда удалось передать фото. На нем не узнать когда крепкого красавца. Но с бандурой не расстался ...
 Через 15 лет вернулся совсем больным, а вскоре паралич приковал к постели.
 На могиле покоренного бандуриста - крест и надпись: «Шуляк М.Д., бандурист».
 Недавно мне удалось организовать в нашем городе проведения вечера памяти расстрелянных кобзарей, где вспоминали талантливых земляков, которые были уничтожены за украинскую песню.
 Почтить репрессированных конотопских народных певцов приехал из Киева известный кобзарь, заслуженный артист Украины Тарас Силенко со своим, как всегда, ярким, патриотическим репертуаром.
 Особенно понравилась его песня о Конотопской битве. Порадовали присутствующих и юные бандуристы - воспитанники музыкальных школ.
 А еще очень рад, что городской совет поддержал мою инициативу: ул. Советская переименована в ул. Кобзарей.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/3248/196/118497/
Tags: знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, патриотическая перемога, танец перемог, трiюмфально крокуватиме, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments