baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Зато нерабы

Подарок от депутатов: почему посылки могут застрять на границе

Депутаты придумали, как бороться с ввозом коммерческих партий товара из-за границы без уплаты пошлины. Но технически это реализовать пока нельзя.

Депутаты таки добрались до правил ввоза товаров из-за границы для частных лиц. Вчера вечером Верховная рада ввела новые ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за границы, проголосовав за законопроект №6776-д.

Для простого украинца это означает, что он сможет получать через международные почтовые и экспресс-отправления беспошлинные посылки не каждый день, как сейчас, а максимум три раза в месяц. Беспошлинный порог для каждой из них остается прежним - 150 Евро. То есть, за ввоз четвертой посылки придется доплатить государству.

Украинцы, как правило, получают посылки из иностранных интернет-магазинов - Aliexpress, Ebay, Amazon и других. Власти уже не первый год раздумывали о том, как урегулировать этот рынок. В первую очередь потому, что украинские коммерсанты научились ввозить без пошлины целые партии товаров под предлогом частного ввоза. Она дробилась и оформлялась на ряд подставных физлиц. В прошлом году крупные поставщики электроники пытались пролоббировать снижение беспошлинной ставки до 22 Евро. Но эта идея была раскритикована. Ведь в таком случае под пошлину попало бы большинство товаров, которые заказывают из-за границы рядовые украинцы.

На сайте Верховной Рады пока нельзя ознакомиться с финальной версией законопроекта, который был принят вчера вечером. В частности в нынешней его версии еще нет новой нормы беспошлинного ввоза. Поэтому почтовые операторы - Новая Почта и Укрпочта - пока не спешат комментировать, как повлияет нововведение на поток посылок в Украину. Неофициально почтовики говорят, что в первоначальном тексте закона присутствуют некоторые правовые коллизии и они хотят увидеть и проанализировать финальный текст, когда он будет опубликован.

Кого касается?

У представителей интернет-магазинов мнения о том, как новая норма частного ввоза товаров повлияет на рынок разнятся. “Основной серый товар сюда приходит не коробочками и посылочками, а контейнерами. Повлияет (закон - Авт.) только на мелких продавцов на OLX. Но и они найдут пути“, - говорит управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило. Примерно такого же мнения придерживается и маркетинг-директор ГК Алло Евгений Резуев. По его мнению, нововведение затронет разве что нишевых оптовых игроков и небольших розничных. Им придется перейти на черные схемы - то есть заняться контрабандой.

Представители интернет-магазинов отмечают, что многие наши интернет площадки оформляют через трансграницу товар напрямую на частного покупателя, а не на себя. “Насколько я знаю, два из первой пятерки продавцов одежды онлайн таким образом ввозили очень значимую часть всего ассортимента“, - говорит Резуев. “А для обычного человека нового лимита более чем достаточно (на крайний случай, есть муж/жена, родители, коллеги)“, - добавляет директор интернет-магазина Repka.ua Дмитрий Латанский.

Одежники тоже говорят, что рядовые украинские покупатели по идее должны вписаться в новые лимиты. “Не думаю, что эти ограничения существенно повлияют на массовый Fashion e-commerce. Средний чек в стране на одежду колеблется в пределах 450-700 грн, обувь - 1500 грн. Изменения отразятся разве что на любителях luxury брендов и тех, кто консолидирует заказы с американских сайтов“ - директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова.

В целом, государству не стоит рассчитывать на увеличение таможенных платежей, поскольку большинство покупок идет из Китая. И они очень дешевые. Украинцы же продолжать покупать товары в китайских магазинах, преодолевая еще большее количество бюрократии при оформлении товаров.

А о реализации депутаты забыли

Самый интересный аспект нововведения депутатов касается его непосредственного внедрения. Как выяснилось, технически это сделать пока не возможно. Как рассказал руководитель крупной компании на рынке почтово-логистических услуг, инициатива Рады в целом является непродуманной. По его словам, системы, которая могла бы отследить, какая посылка украинца оказалась четвертой, сегодня не существует. И внедрить ее со следующего года, как это планируется, невозможно. Такого же мнения придерживается СЕО Rozetka Владислав Чечеткин. Он задается вопросом, как будут контролировать ввоз по новой системе? “Контроль будет по-украински. И будет стоп всего“, - говорит он.

Для контроля посылок нужно разработать новую систему, которая бы объединяла данные о посылках украинцев, проходящих через всех операторов. Скорее всего, заняться ее разработкой должна Государственная фискальная служба.

“Даже если ГФС уже сегодня начала это внедрять, есть законодательство о госзакупках, нужно провести тендера. Нужны многие месяцы, когда это может быть внедрено“, - отмечает источник редакции на логистическом рынке.. Очевидно речь идет о затратах государства, которые не предусмотрены бюджетом. “Сейчас ГФС должна где-то взять какое-то количество миллионов гривень на разработку этого ПО и его администрирование“, - отмечает источник.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская таможня начала задерживать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Формально действия таможенников основаны на том, что торговая марка ввозимого товара может содержаться в перечне объектов права интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр.

Как сообщает Opendatabot, всего в этом перечне содержится 1146 торговых марок - объектов интеллектуальной собственности, в том числе такие, как Apple, Barbie, Nike, Xerox, Meizu, Nokia, Samsung и др.

http://dengi.ua/business/301523-Podarok-ot-depytatov-pochemy-posilki-mogyt-zastryat-na-granice?utm_medium=informer&utm_campaign=dengi_at_bigmir&utm_source=bigmir
Tags: надо терпеть!, нерабыдло, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments