Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Весь мир с нами!

Сегодня днем(08.12.17.) Минобразования заявило, что Венецианская комиссия (ВК) безоговорочно поддержала Украину в спорном законе об образовании.
Говорилось, что эксперты Совета Европы признали, что 7-я статья, утверждающая перевод школ нацменьшинств на украинский язык обучения, правомерно защищает украинский язык и позволяет иноязычным детям быстрее вливаться в общество.
Однако опубликованный официальный текст документа противоречит этому толкованию и дает основания сделать совсем иные выводы.
В первую очередь следует отметить, что в рекомендациях появилась тема русского языка.
Комиссия заявила, что, если для изучения официальных языков ЕС в скандальной 7-й статье еще есть лазейки (параграф №4, который позволяет изучать на них "несколько предметов"), то для русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, не предусмотрено и этого.
В Венецианской комиссии прямо называют это дискриминацией.
"Параграф 4 статьи 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС. ... Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного", - говорится в выводах комиссии.
"Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационном хпрактере нормы", - резюмируют европейские эксперты.
Интересно, что на предыдущих официальных дискуссиях по этой теме вопрос русского языка вообще не поднимался - Венецианская комиссия сама включила его в повестку дня.
В комиссии не спорят, что развитие общенационального языка - обязанность государства.
"Содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и похвальной целью государства", - говорится в документе.
При этом в комиссии далеки от того, чтобы приветствовать простую замену языков нацменьшинств на государственный язык.
"Статья 7 нового закона, уменьшив объемы образования на языках меньшинств, особенно после завершения начальной школы, вызвала сильную критику ... Эта критика в значительной степени оправданна", - говорится в заявлении ВК.
"Принятая редакция действительно позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим", - утверждают европейские эксперты.
По их мнению, "это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права".
Кроме того, комиссию не устраивает слишком короткий срок на внедрение новых языковых правил.
Одно из основных замечаний к языковой статье закона - это ее вольное толкование. По сути, власть, если захочет, может повернуть процесс в любом выгодном для себя направлении.
Что в итоге предлагает Венецианская комиссия.
1. Обеспечить "в полной мере" возможность преподавания на языках ЕС, которая уже заложена в закон (пункт 4 седьмой статьи). Здесь Венецианская комиссия идет навстречу возмущенным венграм, которые являются основными драйверами. "Полная мера" - здесь ключевые слова, которые де-факто легализуют полное образование на языке "европейских" нацменьшинств.
2. Не урезать образования на языках меньшинств. "Обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе, в дополнение к изучению государственного языка".
3. Улучшить качество преподавания государственного языка (для представителей меньшинств - Прим.Ред.)
4. Растянуть период адаптации. Внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более долгий переходный период для постепенной реализации реформы (власти же хотят "языковой революции" уже с 2018 года, а полную ликвидацию образования на языках нацменьшинств - с 2020 года).
5. Освободить частные школы от новых языковых требований. То есть позволить частным школам вести обучения на любом языке, на котором они пожелают.
6. Начать новый диалог с представителями нацменьшинств и всех заинтересованных сторон по языковому вопросу в образовании.
7. Обеспечить, чтобы выполнение закона об образовании не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в школах.
https://strana.ua/news/110317-polnyj-tekst-vyvodov-venetsianskoj-komissii-o-skandalnom-zakone-ob-obrazovanii.html
Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments