amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Category:

Россия Х века по Константину VII Багрянородному



Давно известно и не оспаривается, что впервые термин «Росия» (греч. Ρωσία), как греческое название государства Русь, встречается в X веке в трактатах византийского императора Константина VII Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей». Все это известно давным-давно, но если уж люди интересуются, как это выглядело в греческом письме, то вот вам оно самое.


Греческий текст из трактата «Об управлении империей» под редакцией Дьюла Моравчика, венгерского византиста, взят из этой книги. Английский перевод британского византиста Дженкинса.



И вот отрывок про Россию на греческом языке.




Перевод на русский взят с сайта Востлит. Можете сравнить с греческим оригиналом.

«9. О росах 1, отправляющихся с моноксилами 2 из Росии 3 в Константинополь

[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас. Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочие Славинии — рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их. И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву, которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы, тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр.
»


Поясняю. Немогард - Новгород. Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии - Святослав, сын Игоря, князя Руси. Милиниски - Смоленск. Телиуцы - скорее всего Любич. Чернигоги и из Вусеграда - Чернигов и Вышеград. "рубят в своих горах моноксилы" - летописный "оковский лес", т.е. Валдай.

Тем, кому не по нраву русский перевод, всегда могут насладиться расово верным английским.





Рукописи трактата "Об управлении империей" Константина Багрянородного хранятся в Париже (2 списка) и в Ватикане (1 список).
Ну и небольшое пояснение по теме А.В. Соловьева, русского историка и филолога.




Оригинал


Tags: зрада, исторические документы, крутить наждак, русская правда
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Ну вот, опять. Страна — моноксилоколонка! :)