Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Как в СССР готовили его могильщиков

Сегодня - программы подготовки национальных кадров и "национальная бронь":

- думаю, что практически все, кому посчастливилось жить в СССР в сознательном образе помнят об этих явлениях, сталкивались с ними или, по крайней мере, слышали.
Речь идет о государственных/партийных программах приоритетной подготовки (в ВУЗах, ССУЗах и т.д.) и дальнейшего распределения/продвижения нац.кадров в СССР (т.е. не касалось русских).
Вроде бы цель была поставлена благая - "подтянуть" республики и прочие автономии.
Можно усмотреть в этом последствия, в т.ч. и ленинского лозунга о том, что "Россия - тюрьма народов" (как и в большинстве случаев он носил оперативно-тактический характер, но не будучи снят автором в дальнейшем - да и сейчас - используется многими функционерами, пропагандистами, врагами и просто дураками в деструктивных целях - как и многие другие подобные от Ленина и Сталина)
Вреда от подобной практики было намного больше:
- нарушался основной принцип социализма - от каждого по способности, каждому по труду, представлявший собой наибольшее приближение к социальной справедливости в имевшихся условиях
- в русском народе в результате такого проявления де-факто дискриминации по нац.признаку развивалось недоверие к целям общества, властям, рос нигилизм, "пофигизм" и цинизм - в этом нужно искать и один из истоков того, что СССР, при его развале, НИКТО не защитил!
- в воспитанных и продвигаемых нац.кадрах автоматически культивировалось чувство нац.превосходства (базово подогретое еще и обидой на "старшего брата", устроившего "тюрьму народов") и это чувство транслировалось этими, в своей среде, безусловно - в массе своей - уважаемыми людьми "вниз"
- будучи де-факто защищенными от профессиональных требований со стороны начальства нац.кадры, в т.ч. от реального безделия культивировали и растили национализм - источник всевозможных "нац.фронтов" конца 80-х годов
- я уж не говорю о том, что это вызывало снижение общего уровня образования и проф.пригодности специалистов (правда на подобную ситуацию в РФ сейчас просто и взглянуть страшно!)
Т.е. на виду у КГБ "оборотня" Ю.Андропова распространялись будущие очаги развала страны - за гос.счет и с партийной "крышей"
"Счет - на табло"
А ведь проще простого - вспомнить принцип, о к-ром я напомнил в начале и ВО ВСЕХ случаях руководствоваться исключительно профессиональными/образовательными данными каждого конкретного человека, ВНЕ зависимости от его национальности! Это и есть настоящий интернационализм!
https://nosikot.livejournal.com/4371375.html
Tags: забытая перемога, история перемог, теория перемог
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments