dobryjmax (dobryjmax) wrote in peremogi,
dobryjmax
dobryjmax
peremogi

Category:

Слава Галлии - Верцингеториксу слава!!!

Письма из Цизальпинской Галлии.
(В адаптированном переводе)

По мотивам "Николай Шелепов читает старые табулы растерзанного львами легата..."
Галлы

Письмо 42-е
Писано на июньские иды пятнадцатого года правления Публия Волумния Цезаря Путинуса.

Тем временем мятеж, послуживший причной изгнания нашего проворовавшегося проконсула Виктрикса Федорикса Янекула, галла по происхождению, перешёл в полное управление пришлых из Иудеи зелотов, и фактически обернулся поражением плебса, ловко обманутого халдеями, подменившими силу закона голосованием на форуме.

Как мне стало доподлинно известно от сведущих людей, верных Императору, в мятежной Галлии сотворился неслыханный курьез – избранный умбрами вождем торговец бобовыми сладостями Порселанукс не иначе как в подражание Цезарю Августу, сделавшему сенатором любимого коня Урсуса, поставил управлять столицей своего телохранителя – знаменитого гладиатора-чемпиона по имени Кликс, который своей силой и мужеством добился ошеломительного успеха на арене. Так, однажды он победил в бою известного римского гладиатора Поветуса. Сей муж наделен богами силой быка и примерно в той же мере – его умом, но сам весьма высокого мнения о своих ораторских способностях и не чужд философии.

Широкую известность в Галлии и Риме получило изречение Кликса, которое, если перевести его на наш язык, будет звучать как "Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest" (не все могут смотреть в завтрашний день, точнее могут не только лишь все, мало кто может это делать – прим. пер.). Если Кликс продолжит управлять столицей на своей должности и далее будет выступать перед народом как политик, придется Порселануксу приставить к нему авгуров, ибо без их истолкования туманные речи Кликса понять не имеется никакой возможности.

Что касается достижений Порселанукса на поприще Марса, то ничего нового сообщить вам не могу по причине отсутствия какой-либо связи с ополчением Новоромула. Если же судить исключительно по ежедневным сообщениям галльского глашатая Тымчурикса, то в рядах гвардии потерь нет, а каждая новая победа галльского оружия претворяет ещё более грандиозные победы – судя по этим сообщениям галлы уже на днях займут Рим и остановятся лишь только у Бриндизи.

Подписано – Марк Юний Зурабий, Легатус Романи Галиэ


Tags: древняя перемога, история перемог
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment