hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Каклы вспоминают минувшие дни:"ИРОНИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ НЕЖИНСКИХ СТУДЕНТОВ ВРЕМЕН СССР"


Беспорядочные сексуальные связи, пьянство, воровство 18 копеек, свитера и резиновых перчаток или даже небрежное отношение к книгам из библиотеки - все это становилось темами комсомольских заседаний, причинами строгих выговоров или, еще хуже, - исключение из института в 60-80-х годах прошлого века.

Современным студентам трудно понять специфику тех времен. Сегодня уже нет пристального комсомола и активно производится декоммунизация.

Но еще совсем свежие, часто неоднозначны, воспоминания о странную и заполитизированную ВЛКСМ, вобравшая в себя немало абсурдности прошлой эпохи, в памяти многих поколений советских студентов.

Бойцы идеологического фронта

Мощный центр ЛКСМУ действовал и в стенах Гоголевого вуза, тогдашнего Нежинского государственного пединститута имени Николая Гоголя, зря.

Ведь здесь не только училась многотысячная студенческая аудитория, но и формировались будущие педагоги, а значит - не просто математики или филологи, а настоящие бойцы идеологического фронта.

Так комсомольская опека считалась сверхважной в Нежинском институте и пыталась охватить все без исключения сферы студенческой жизни и даже заглянуть в ту часть повседневности, что казалась интимной и индивидуальной, ища там вины, которые на комсомольских судилищах становились настоящими «грехами», наказание за которые не заставляла долго ждать.
«Мы из Нежина, и мы не изнеженные»

Местом, где комсомольский комитет мог «разогнаться» и чувствовал себя хозяином, был так называемый третий трудовой семестр.

«Что может быть лучше, чем труд на благо Родины», - говорил один из тогдашних студентов НДПИ. Трудовой семестр был неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

Благодаря комсомольском движения своего времени на карте СССР появлялись целые города. Не отставали от общесоюзной тенденции и нежинские студенты.

Студотряды НДПИ постоянно выезжали в другие союзные республики. Строили колхозы и школы в России и Казахстане, осваивали целину и собирали урожай, подвергали культурное и идеологическое шефство хутора и села.

В нежинских студентов, приобщались к трудовому семестру, было даже собственный лозунг «Мы - из Нежина, и мы - не изнеженные» и отряды-передовики - «Бригантина», «Сокол», «Сиверянин» и многие другие.

В отчетах студзагонивцив нередки были жалобы на завышенные нормы выработки, которые не выполняют даже колхозники, необеспечение транспортом и плохие условия проживания.

Студенты из Нежина, что в конце 60-х осваивали целину в Кустанайской области Казахстана, вообще жаловались, что не совсем хорошо представляли, что их ждет на целине, ведь отряд сформировали быстро и без должной подготовки. Словом, выручали только студенческий задор и романтическое настроение.

Именно во время трудового семестра в одном из колхозов Борзнянщины, куда в середине 1970-х нежинских студентов отправили помогать собирать урожай, одна из студенток филологического факультета запротестовала против подобных «повинностей», отказалась выполнять распоряжение командира.

Как показал комсомольский протокол, на нее сразу же пало подозрение о краже резиновых перчаток напарницы.

Комсомольцы, не теряя времени, провели срочные собрания и осудили поведение девушки как ненадлежащую для советского студента, а также приняли решение просить об отчислении упомянутой студентки из института. Позже была даже проведена беседа с родителями «негодяйки».

Подобные сугубо показательные судилища устраивали часто. Просматривая комсомольские документы, их можно считать десятками.
Вместо пар - вытрезвитель ...

Настоящим врагом комсомола были студенты-пьяницы - эту проблему держал на контроле даже тогдашний ректор вуза Василий Горбач.

За систематическое употребление градусных напитков и игру в азартные игры выгоняли из общежитий, комсомола и института.

Некоторые нежинские студенты во время обучения умудрялись попасть в медвытрезвитель, за что безоговорочно наказывались комитетом.

Вместо пар некоторые оставался в общежитии и устраивал праздник среди серых будней, употребляя алкогольные напитки. Однако имел место парадокс.

Тогда как образцовые комсомольцы совместно с администрацией беспощадно боролись со студенческим пьянством, в институтском буфете Гоголевого вуза в свободном доступе продавалось пиво.

Студенты 70-80-х хорошо помнят те времена, когда с товарищами на большой перемене могли пропустить одну-две бутылочку Жигулевского или Рижского, а затем шли дальше грызть гранит науки на лекциях и семинарах.

На пенистое была вполне студенческой, только 30-35 копеек.

В свое время в Гоголевском институте комсомол хотел открыть клуб трезвости. Но не суждено, ведь, по словам самих членов комитета, кроме лимонада, студентам нечего предложить, а те разнообразные безалкогольные коктейли, которыми заполнены ли все кулинарные книги, никто в глаза не видел ...

Интим и комсомол

Постоянные стремление ЛКСМ дисциплинировать студентов без стеснения стирали границы между общественным и личным.

Интимная сторона жизни студентов, а именно их аморальное поведение - тема многих комсомольских собраний.

Широкого обсуждения в середине 80-х получило дело студентки физмата, что - по информации комсомольского актива - вступала в интимные отношения с женатым мужчиной.

 Интересно, что протокол того необычного заседания комитета небогатый на объяснение и какие-либо неопровержимые доказательства развратного поведения студентки.

Наоборот, он переполнен обвинениями и упреками, которые неизвестно на что опирались.

Девушка всячески убеждала собравшихся, что все сказанное в ее адрес - неправда. И публичные собрания, где присутствовали преподаватели и декан, продолжали беспощадно критиковать студентку II курса.

«Для нас, педагогов, это самая тяжелая и самая вина, - высказался один из преподавателей, - с такой славой работать в школе - небольшая честь».

Выговоры и исключения из вуза были, разумеется, неизбежны.

В общежитии «согрешили» и студентки музыкально-педагогического факультета. Две подруги водили в свою комнату местных ребят, сидели допоздна, выпивали.

Такое поведение потянула за собой прогулы и неуспеваемость. Боясь наказания, студентки решили инсценировать отравления.

За что и поплатились членством в комсомоле и исключением из института. 
Грешные 18 копеек

Руководство ВЛКСМ требовало поставить работу так, чтобы даже малейшее нарушение не проходил без обсуждения на комсомольском собрании.

Отсюда и причины взысканий часто были комическими и мелочными. Наименьший уровень наказания - обычная выговор - чаще всего выносился за потерю комсомольских документов (билета).

Суровое наказание ждало за такой рудимент капитализма, как кражи. Однако за одинаковые проступки наказывали с неодинаковой строгостью.

Абсурдной кажется дело студентки филфака, что украла у соседки по комнате 18 копеек.

За это комсомол постановил выселить последнюю из общежития и вынести строгий выговор с занесением в личное дело.

Подобный случай произошел и со свитером, который тоже был нагло украденный. Воровку поймали, исключили из комсомола и порекомендовали ректору отчислить недостойную из института.

Даже такая мелочь сегодня, как неопрятная отношение к книгам, в разгар застоя заканчивалась строгим выговором.

Неуважение к коллективным ценностей и самого коллектива, что, несомненно, должна была быть наказана, демонстрировала, например, студентка естественного факультета, которая, получив премию за работу в колхозе, скрыла это от группы и даже не оплатила членских взносов ... Грех и все ! Что-что, а членские взносы для комсомольца было - святое.
Религия и не только - опиум для народа

Так писал Маркс, так говорили и нежинские комсомольцы, осуждая верующих студентов.

Особенно непреклонную позицию занял комсомол по поводу некоторых студенческих семей, которые в конце 70-х решились окрестить своих детей.

За подобное отступление от коммунистического мировоззрения эти студенты были безоговорочно исключены из института. 

Кстати, среди многих видов комсомольской работы был и такой, как дежурство возле действующих храмов, чтобы туда не шли молодежь и дети.

Репатриация евреев из СССР дошла и до Нежинского пединститута. В 1978 году комсомольские собрания рассматривали заявление одного из студентов-евреев физмата, который просил исключить его из организации в связи с возможным выездом в Израиль на постоянное жительство.

Присутствующие комсомольцы не могли понять, как без советского образа жизни студент сможет существовать в Израиле ?! И заявили: «Как можешь ты предать нас, тех, с Которым вместе учился, жил? Ты там ни сможешь учиться! ».

С комсомола упомянутого студента все же исключили, но интересным и, конечно, понятно с позиций того времени формулировкой: «За потерю чувства Родины, за измену принципам Ленинского комсомола».
«Энтузиаст» просуществовал недолго ...

Не обошли нежинский институтский комсомол и перестроечные веяния второй половины 80-х. Впервые в истории институтского комитета поднимался также и проблемный вопрос - как дать студенту заработать деньги?

Городское бюро по трудоустройству не смогло помочь. Поэтому комитет решил взяться за дело самостоятельно, обратившись к предприятиям города.

В результате удалось устроить на работу дворниками, техничками и очередными 12 студентов, при том, что требовали работу почти сотня юношей и девушек.

Также комитетом комсомола был создан студкооператив «Энтузиаст», предоставлявший бытовые услуги населению, однако просуществовал он недолго.

Многие говорили на комсомольском собрании в конце 1980-х и о новых правах и возможностях для студентов, обновление организации, однако все то осталось только в докладах и обсуждениях, а сама организация скоро и вовсе исчезла.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/3236/196/117611/
Tags: запомните этот твит, придумать что-то другое, страна 404, тільки ми
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments