Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Как считать...

Украинский экономист, один из руководителей Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что оценка вице-премьера страны Степана Кубива о потере Киевом 15 млрд долларов из-за разрыва экономических отношений с Россией сильно занижена.
«Есть совершенно другие цифры. Достаточно взять экспорт Украины в Россию за 2013 год и из него отнять показатели следующих годов. Экспорт за 2014 год - минус 6 млрд долларов, 2015 год - минус 12 млрд, 2016 год - минус 9 млрд. Сейчас, по истечению 10 месяцев - минус 7 млрд долларов. Потери - где-то минус 35 млрд долларов», - заявил он во время трансляции в своем Facebook.
Однако, по его словам, важнее даже не размер, а качество экспорта. Чиновники, по его мнению, лукавили, говоря о появлении новых рынков сбыта в Европе, так как там не едят украинские молочные продукты, в том числе сметану, сливки, масло и твердые сыры, которые поставлялись России. Замена этого экспорта полноценно не произошла, отметил Охрименко.
Более того, добавил он, у Украины есть квота в 2 тыс. тонн на беспошлинную поставку кондитерских изделий в Европу.
«Мы эту квоту не выбрали. Использовали всего 8%», - отметил экономист.
Он добавил, что большая часть экспорта в Россию - это продукты машиностроения, в том числе турбины, двигатели внутреннего сгорания, запчасти для вагонов. В Европу же идут только такие незначительные товары, как провода и подшипники.
Охрименко напомнил историю Грузии, которая после ухода от власти Михаила Саакашвили попыталась восстановить экономические связи с Россией, но так и не смогла.
«Россия партнер архитяжелый. Но Россию надо обыгрывать, а не уступать ей. Теперь российские производители вместо нас производят твердые сыры. Что, российская экономика рухнула? Нет. Если прекратим есть русский шоколад, Путин Крым вернет? Не дождетесь», - отметил Охрименко.
Он добавил, что Евросоюз был главным торговым партнером Украины и сейчас, и в 2013 году. Но в разложении по странам главным партнером была и остается Россия.
Охрименко указал на еще одно противоречие в ситуации с экспортом из России: раньше газ Украина покупала напрямую, а теперь через реверс.
«Получилось так, что потеряли мы много. Оставим заявление Кубива на его совести», - заключил экономист.
https://vz.ru/news/2017/11/30/897618.html
Tags: весьмирснами, надо терпеть!, насралося
Subscribe
promo peremogi 05:34, вчера 54
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments