Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Что означает письмо Филарета

В продолжение этой темы - "Филарет покаялся перед РПЦ?"

Источник: Страна.уа

Сенсационные слова произнесены
Отметим, что в РПЦ и УПЦ восприняли письмо ровно противоположным образом, прочитав его, что называется буквально. В том числе и слова о прощении. Ни анафему, ни лишения сана отменять не намерены до тех пор пока сам Филарет не вернется в лоно Церкви. Об автокефалии и об "объединении вокруг Киевского Патриаршего Престола" речи также, естественно, не идет.

В тоже время, в РПЦ и УПЦ не скрывают определенный оптимизм по поводу появления письма и даже создали комиссию для переговоров с УПЦ КП. Вошедший в ее состав протоиерей Николай Данилевич уже отметил на своей странице в Facebook, что письмо Филарета является сенсацией.

"Сенсация, но это действительно так. Филарет просит прощения. На официальном сайте РПЦ есть закавыченные цитаты из его письма. Что он под этим подразумевает, когда просит прощения, другой вопрос, но просит и это похвально. И Архиерейский Собор РПЦ положительно отнесся к этому шагу, также как и епископат УПЦ. В его ситуации это мужественный, а следовательно и позитивный шаг. Очевидно, что Филарет приближается к закату своей жизни, а перед лицом вечности теряют свою привлекательность любые амбиции, должности, почести, и даже обиды. Сам факт обращения свидетельствует о том, что он (Филарет) осознает, что учинил раскол, и что анафема все-таки "работает". Он уже не надеется на помощь Константинополя, в чем так долго всех нас убеждал он сам и его спикеры, и о чем мы все это время говорили, что этого не произойдет. Анафема на Филарета была наложена по конкретным причинам, а именно за учинение раскола. Так вот, когда раскол будет преодолен, соответственно, исчезнет причина, по которой была наложена анафема. Тогда ее и снимут.
Иными словами следует думать, что позиция Собора РПЦ состоит в том, что снятие анафемы с Филарета должно быть следствием преодоления раскола, и вряд ли условием или началом на этом пути. Новость приятная, но думаю, что для начала следует сдержанно отнестись к ее перспективам. Особенно после всего того, что Филарет и его конфессия натворила по отношению к УПЦ за последние годы. Важно, чтобы этот шаг был воспринят Церковью, церковным народом. Но мы христиане, и должны и будем прощать. А во-вторых, сегодняшний вечерний комментарий в Фейсбуке их спикера Евстратия Зори на эту тему свидетельствует о том, что диалог может закончится, не начавшись. Теперь важно, чтобы сам Филарет не поддался давлению радикальных и националистических сил, которых много в его структуре, а также не слушал власть имущих, советы которых однажды его уже увели в раскол в начале 1990-х".

Три сценария развития событий
Таким образом, мы видим, что УПЦ и УПЦ КП трактуют письмо Филарета совершенно по разному. К чему тогда может привести их диалог и начнется ли он вообще?
Политологи Руслан Бортник и Кость Бондаренко, а также наши источники в церковных кругах обозначают следующие сценарии дальнейшего развития событий.

Самое простое и банальное объяснение письма Филарета - УПЦ КП пытается хоть на каком-то уровне замириться с РПЦ, снять отлучения и прочие санкции, чтобы затем вести переговоры о переходе под Константипольский патриархат, который уже давно выставил условие - диалог с РПЦ и УПЦ, снятие самых проблемных вопросов. Но на такое РПЦ никогда пойдет, потому что сей "хитрый план" считается на раз-два. Как видим, позиция здесь простая - сначала возвращение в церковь, а потом - снятие анафемы.

Второе объяснение: Филарет и часть его приверженцев в УПЦ КП устали быть никем не признанной церковью и действительно хотят влиться в УПЦ, использовав для оправдания тот факт, что РПЦ предоставила УПЦ независимость по уставу. "Филарет  был предан анафеме и остальные церкви не имеют права ее нарушить. В связи с этим он осознавал полную бесперспективность дальнейших шагов по легализации собственной церкви. На любые обращения ко Вселенскому Патриарху он слышал ответ: решите проблему относительно анафемы и каноничности. Кроме того, еще возникает вопрос о наследовании в Киевском Патриархате. Достойного наследника у Филарета нет. Он чудесно понимает, что после него может возникнуть кризис в церкви. Он думает о своем месте в истории", - говорит "Стране" Бондаренко. Но такой путь однозначно означает раскол в УПЦ КП. "Из нее тут же выделиться при помощи власти УПЦ КП П (правоверная/порошенковская). И, возможно, это будет большая часть церкви Филарета", - говорит Руслан Бортник.

Наконец третий вариант - это попытка при помощи власти и части духовенства УПЦ оформить полную автокефалию церкви, объединившись с УПЦ КП и окончательно порвав с Москвой. Но это будет означать уже раскол внутри самой УПЦ, да и не даст РПЦ автокефалии. Это будет просто еще одна непризнанная никем церковь. Что сделает бессмысленной всю затею. Кроме того, категорически против такого сценария выступает руководство УПЦ во главе с Онуфрием.

"Сейчас УПЦ КП будет пытаться смазать ошеломляющий эффект от письма Филарета разными оговорками, какими-то сомнительными заявлениями, что это сама РПЦ якобы попросила письмо написать, - сказал "Стране" источник в церковных кругах. - Но это не отменяет того факта, что после двух десятилетей беспощадной борьбы с "московской церковью" Филарет вдруг обратился к ней с письмом, где попросил прощения. Именно Филарт написал РПЦ, а не наоборот. Причем, он не подписался своим саном. Что по церковным понятиям очень важный знак. Это уже какой-то сдвиг тектонический пошел. Который, я думаю, не останется без последствий".

На 1 декабря анонсирована большая пресс-конференция Филарета. Ее тема - диалог с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви. Возможно, на ней ситуация прояснится в большей степени.
Tags: аберрация сознания, русская правда, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 157
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments