Костоправ (awagddu) wrote in peremogi,
Костоправ
awagddu
peremogi

Categories:

О сферических украинцах и государстве в вакууме

Навеяно поступлениями https://peremogi.livejournal.com/33543749.html и https://peremogi.livejournal.com/33548483.html

Дисклаймер: в нижеприведенном тексте термин "украинец" (мн. "украинцы") определяет не национальность либо гражданство, но самоидентификацию, демонстрирующую принадлежность лица к религиозно-политической секте "украинствующих" (см.).


Воскресный вечер, стакан охлажденного в снегу под окном стекломоя и остатки вчерашней ежиной шкурки -- вот и философское настроение. Текст, пожалуй, кумулятивный, то есть упомянутые два поступления только сконцентрировали всё, что было до того, в струю, которая, пробив остатки моего моска, вот это филозофическое оттуда и вытолкнула.

О чем это я? А, да. Так вот, в упомянутых поступлениях исходные посты Муждабаева и Касьянова большого исследовательского интереса не представляют. Стандартные набросы на тему "а не мудаг ли президент" и "херои не вмираютЪ". А вот реакция свидомого сообщества как раз исключительно любопытна. Собственно, она тоже стандартна и предсказуема, потому и любопытна. "Президент мудаг", "мы всё правильно сделали, власть плохая", "норот неправильный", "папередники не лучше" -- на тему "а не мудаг ли президент", и "судей на мыло" и "патриот не должен сидеть в тюрьме" -- на пост о печальной судьбе юного патриота, прогнавшего со сцены аж самого ватного Райкина (предполагаемую ватность Константина Аркадьевича оставим вне обсуждения).


Исходные данные

1. История. По территории нынешней Украины постоянно катались всякие мутные люди. Хазаре, турки, поляки, германцы, и кто только не. При этом собственной государственности на этой территории я как-то не припомню, кроме непрерывного Дикого Поля. Нет, ну были какие-то зачаточные государственные образования типа козацьких республик, но существовали они крайне недолго. Либо снова приходили очередные поляки/хазаре/турки, либо сами козаки скидывали с бочки очередного нелюбого атамана и радостно разбегались по своим бандформированиям, образуя очередное Дикое Поле. Затем пришли русские, отпинали турок, привели к послушанию татар, и навесили на территорию свою, имперскую, государственность. То есть высадили на территорию Дикого Поля систему государственного управления. Принесенную извне, подчеркну. Особо упоротые бандформирования ликвидированы, остальные так или иначе приведены к послушанию. Далее следует длительный и условно спокойный период существования Украины, правда, под другими топонимами, встроенной в систему управленя Российской Империи. Затем Первая Мировая, Русская революция, Гражданская война, интервенция. Попытки создания на территории Украины государственной системы управления снова заканчиваются по сути Диким Полем. Петлюровщина, смешные "просвещенные республики", австрийцы, германцы, поляки, атаманщина. Заканчивается всё тем, что приходят красные, выписывают всем живительных пиздюлей и встраивают Украину в более или менее сложившуюся уже советскю систему управления. Управленческие кадры сначала хазарские, позже местные, припечатанные знаменитым сталинским "уймись, дурак", но система госуправления опять принесена извне. В западных областях Украины, позже присоединенных к СССР, система госуправления тоже была внешней, польской.

2. Новейшее. После беловежского сговора Украина, унаследовавшая, как, собственно, и Россия, постсоветскую систему управления с условно выборным хуралом и президентом, отправляется в незалежность. Как и в России, украинские органы власти оккупированы выпущенными из психоневрологических лечебниц отсидентами, уголовниками и бывшим советским партийно-хозяйственным активом. Олигархи, бандиты, малохольные романтики, демшиза, бывшие комсомольские вожаки, вот это всё. Разница -- в скорости разложения системы управления. Украинская система разлагается чуть медленнее, под выборы разложение то приостанавливается, то ускоряется. Российская система управления разлагается практически линейно, но значительно быстрее украинской, видимо, сказываются кавказская война и проникновение "партнёров" во все слои власти вдобавок к своим уголовникам и малохольным. Однако в России после кризиса 1998-1999 годов первый президент внезапно превращается в мухожука, на должность заступает Владимир Владимирович, и система госуправления постепенно начинает выправляться. На Украине же система госуправления продолжает разлагаться вплоть до полного распада в 2014 году. То, что сейчас есть на Украине, строго говоря, государством не является, поскольку лишено даже непременной для работоспособного государства монополии на насилие.

3. Отношение граждан. Вот тут самая мякотка. В святые девяностые, насколько я помню, граждане России после жалоб на нищету первым делом жаловались на тотальный бардак в стране. Тем самым демонстрируя общественный запрос на законность и порядок. Собственно, приход к власти группировки, отвечающе на этот запрос, был закономерен. С другой стороны, за всё время хохлосрачей (которые начались ещё ффедо, позже переместившись в эти ваши интырнеты) я не припомню ни одного упоминания бардака в стране, исходящего от граждан Украины. Не было общественного запроса на закон и порядок? Или это знаменитая украинская пышатость? Не знаю. Сейчас же, и тут я возвращаюсь к упомянутым в начале поступлениям, я вижу удивительную ненависть украинцев к любым проявлениям государства. "Менты не люди", "и этих скинем", "судей на мыло" и вот это всё, включая "патриоты не должны сидеть в тюрьме", невзирая на то, что эти патриоты в подавляющем большинстве либо военные преступники, либо банальные уголовники, либо гопники активисты по вызову, либо всё вместе в любых сочетаниях. Добавлю сюда и неподдельную гордость за вооруженные силы Украины, которые в нарушение действующей Конституции (то есть, на минуточку противозаконно) применяются против своих же граждан на своей же территории, что, на мой личный взгляд, демонстрирует полнейшее презрение украинцев к закону. Ну и всякие перфомансы с горящими покрышками у зданий любых органов власти сюда же.

Задача

Во времена Советского Союза украинцы, встроившись в систему госуправления, были склонны инфильтроваться в органы власти всех уровней с дальнейшим саботажем. В современной России, как показала история с новоуренгойскими школьниками, происходит ровно то же. Можно было бы списать это всё на как таковую антирусскость украинства, кабы не ненависть к собственному государству, которую демонстрируют украинцы уже который год, и то наслаждение, с которым они разносят это самое своё государство в щепки. Пусть даже это государство унаследовано от бывшего Советского Союза, теперь-то оно их собственное, незалежное. На Украине сейчас существует единственный анклав, где системы госуправления созданы с нуля и худо-бедно, а как-то работают, -- Республики -- и ровно этот анклав украинцы стараются уничтожить, предварительно уничтожив центральное государство. Так вот вопрос: а не является ли украинство не просто антирусской и антироссийской (с этим всё давно понятно), но тотально антигосударственной сектой? Не приводит ли совмещение сферического украинца со сферическим государством в вакууме к неизбежной дезинтеграции одной из сущностей? И как следствие: вот это "одиннорот", "браття" по отношению к украинцам и русским -- а не фуфел ли это? Уж больно по-разному русские и украинцы относятся к государству как таковому. Что, собственно, отсылает нас к https://peremogi.livejournal.com/33546495.html

У меня всё.
Tags: а нас-то за що?, ланцюг реінкарнацій, русская правда, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments