Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Categories:

Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину от украинской диаспоры России


Давайте не губить в братоубийственом конфликте два близких нам государства!

Господин Президент!

Редакция сайта «Кобза – украинцы России» обращается к Вам от имени украинской диаспоры России. Вот уже несколько лет в России, стараниями Минюста и Верховного суда, не существует ни единой проукраинской федеральной общественной организации, поэтому в исключительных случаях наша редакция берет на себя ответственность делать официальные обращения от имени всей двухмиллионной украинской диаспоры.


[Малява клятiм москалям]
Мы обращаемся к вам по поводу Вашего возможного выдвижения в Президенты России на четвертый срок.

Во-первых, выдвижение на четвертый президентский срок противоречит Конституции России. Всем, читавшим Конституцию России, это очевидно.

Во-вторых, есть определенные политические аспекты, связанные как с Украиной, так и с украинской диаспорой, о которых мы желаем Вам сообщить, представляя именно проукраинскую позицию.

В последние сотни лет считалась общепринятой та точка зрения, что украинский и русский народы являются близкими и братскими. В России в 1991 году проживало четыре миллиона этнических украинцев, а на Украине – больше восьми миллионов русских. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум – основополагающий договор в сфере безопасности, в рамках которого Россия гарантировала территориальную целостность Украины. В 1997 году страны, в атмосфере дружбы и надежд, подписали «Большой договор о дружбе и сотрудничестве», который определял межгосударственные отношения во всех сферах на ближайшую историческую перспективу. Казалось, что все в украино-российских отношениях было определено, и на момент Вашего прихода к власти в 2000 году Украина и Россия жили в дружбе. Что же случилось за последние семнадцать лет?

Начнем с фактов. В России были убиты три видных активиста украинского диаспорного движения: Анатолий Крыль (Владивосток, 2004 год), Владимир Побуринный (Ивановская область, 2002 г.) и Владимир Сенишин (Тула, 2006 г.). Все убийства были резонансными. Мировой Конгресс Украинцев многократно обращался к Вам с призывами расследовать эти убийства, но убийцы до сих пор не найдены.

Все эти 17 лет продолжались гонения на прихожан УПЦ КП в городе Ногинске, Московской области. В 2003-2004 годах в Тюмени, в результате бюрократических процедур, были закрыты все украинские воскресные школы. В 2012 году Верховный суд РФ по представлению Минюста юридически ликвидировал старейшую украинскую организацию Объединение украинцев России (ОУР), а двумя годами раньше, таким же образом, была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКАУР).

В 2009 году власти РФ запретили въезд в страну москвичу, основателю Библиотеки украинской литературы в Москве, Юрию Кононенко. А в 2015 году был запрещен въезд в Россию ответственному секретарю общероссийской общественной организации «Украинский Конгресс России» Виктору Гиржову.

Обе мировые диаспорные организации – Мировой Конгресс Украинцев и Украинский Всемирный Координационный Совет попали в так называемый «стоп-лист» нежелательных общественных организаций на территории РФ, в результате чего, пять региональных украинских общественных организаций России, входящих в структуру Мирового Конгресса Украинцев, также оказались «вне закона».

После 2014 года усилилось давление на лидеров украинских региональных организаций – их постояно вызывают спецслужбы «для бесед», на них оказывается давление – некоторые прошли через суды по обвинению в «экстремизме». Можем назвать следующие имена преследуемых: профессор Стефан Паняк (Екатеринбург), Наталья Романенко (Хабаровск), Андрей Литвин (Петрозаводск), академик Тарас Дудко (Москва), митрополит Адриан (Ногинск). Этот список наверняка можно продолжить. Можно констатировать, что Правительство России систематически и грубо притесняет украинскую диаспору на протяжении всех лет Вашего правления.

Отношения между государствами Украиной и Россией в указанный период обострились еще больше и дошли до состояния затяжной войны. После многочисленных торговых войн «нулевых», последовало вмешательство России в президентские выборы на Украине в 2004 и в 2009 годах. В 2014 году произошло массированное вторжение Вооруженных сил России в Крым и на Донбасс. Крым был бессовестно, в нарушение всех договоров и клятв, аннексирован Россией. Донбасс, после сбития мирного малазийского Боинга и расстрела украинских войск в «зеленом коридоре» под Илловайском, остается под трехлетней оккупацией – в жуткой нищете, страхе и бесправии, без всякого разумного будущего. Торговые отношения между странами резко пошли на спад. Воздушное пространство закрыто. В гуманитарной сфере между странами царит ненависть, запреты и бойкот. С украинской стороны уже обсуждаются идеи разрыва дипломатических отношений с РФ и введения виз. На что Россия «молча» отвечает регулярными убийствами украинских политиков и журналистов на территории Украины, а также арестами граждан Украины на территории России и в оккупированном Крыму.

Если говорить в общем − как о различии русских и украинцев, так и о различии двух государств, то это различие на уровне национальных идей и двух укладов жизни можно определить как различие между советским (авторитарным и имперским) и европейским (правовым и демократическим). Никакие отсылки (даже самые искренние!) к "славянским корням", "общей истории" или даже словам о "едином народе" никоим образом не сблизят то объективное расхождение в мировоззрении, которое лишь усугубилось войной на Востоке. В целом понятно, что ни Вы, ни нынешнее Правительство России принять это факт не в состоянии. И в этом корень многих политических ошибок как недавнего прошлого, так и будущего.

Хочется спросить Вас от имени украинской диаспоры России: к этому ли Вы стремились? Для войны ли с Украиной, или для международной изоляции нашей страны, или для борьбы с сыром пармезаном, Вас избрали народы России? Была ли эта политика заявлена в Вашей предвыборной программе в 2012 году?

Особенно украинцев удивляют Ваши безосновательные заявления по поводу выхода из тупика в российско-украинских отношениях. Недавно Вы публично заявили, что эти отношения улучшатся только после того, как сам украинский народ свергнет нынешнюю украинскую власть в Киеве. Украинцы России могут смело Вам сказать, что Вы вводите в заблуждение граждан России, поскольку до того момента, пока Вооруженные силы России оккупируют территорию Украины, украинский народ будет поддерживать в Киеве любую власть, которая сопротивляется оккупации. "Лучше Каня, чем Ваня", − именно эта эпиграмма из польских 80-х годов подтверждает сказанное. Таким образом, решение политической проблемы следует искать в Кремле, а не на площадях и улицах Украины.

Не выдерживает никакой критики тезис, выдвигаемый Вами о том, что «народ Донбасса» (?!) имеет право на самоопределение. Не существует в природе такого народа, а есть лишь украинские граждане, проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей, оккупированных Вашими войсками. Зато есть многострадальный народ Чечни, выселенный Сталиным с его исконных территорий, а потом утопленный в крови после Вашего прихода к власти в ходе Второй чеченской войны. Как быть здесь с правом наций и народов на самоопределение?! Подобная ситуация наблюдается и в Крыму. Крымские татары так же, как их чеченские братья, были депортированы за пределы своих исторических земель, а теперь они снова подвергаются репрессиям, арестам, убийствам в результате оккупации полуострова. Идет беспрецедентная охота на украинских граждан, их безосновательные обвинения и осуждения на длительные сроки заключения. Делается это с целью психологического давления на Украину и формирования «обменного фонда» − для обмена безвинных украинских граждан на местных и приезжих террористов и преступников, действующих на Донбассе. Все это – свидетельства того, что в 2000 году к руководству Россией на всех уровнях пришли спецслужбы.

И, уж совсем свежие факты: выражая «праведный гнев» по поводу принятия на Украине «Закона об образовании» (относительно его седьмой, «языковой» статьи), и подстрекая к протестам относительно данного Закона своих сателлитов из Венгрии, Румынии, Молдовы, одновременно, по всей России власть начала наступление на языки национальных республик, прежде всего, это касается Татарстана и Башкирии. Двойные стандарты во всем – стиль государственной политики Кремля на протяжении многих веков. И период Вашего правления тут – не исключение.

В Российской Федерации не существует министерства по делам национальностей (а при кровавом диктаторе Сталине в Верховном Совете СССР даже работал Совет Национальностей). Почему? Может потому, что делами национальностей занимается соответствующий Совет при Президенте РФ (в который, к слову, входит откровенный украинофоб Богдан Безпалько, возглавляющий псевдоавтономию украинцев России), а также всесильная ФСБ? Господин Президент, от имени украинской диаспоры России, если Вам дорога украино-российская дружба, если Вы желаете прекратить кровопролитие и остановить миллионный поток беженцев, если Вы пытаетесь сохранить хоть крохи духовного наследия Царя Алексея Михайловича и Гетьмана Богдана Хмельницкого, ми просим Вас не выдвигаться на четвертый президентский срок. Давайте не губить в братоубийственом конфликте два близких нам государства – Россию и Украину. 17-й год заставляет нас всех еще сильнее задуматься о сложности межнациональных отношений и о хрупкости самих государств.


От имени редакции сайта «Кобза – украинцы России»:

Василий Коломацкий
Tags: #peremogi, #перемоги, бог хохлов, з гiмнОм на вустах, литературный франкенштейн, не только лишь все, псаки, танец перемог, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi апрель 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

November 26 2017, 09:51:43 UTC 2 years ago

  • New comment
А я все по тексту 404 искала, думала - Вайс...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →