Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Чтобы стать ближе к Европе, в Украине собираются отменить отчества

Почти каждый год кто-нибудь на сайте президентских петиций возьмет да и опубликует предложение перевести украинскую письменность с кириллицы на латиницу. Дескать, это породнит нас с Европой. Однако недавно появилась еще одна идея сближения с Западом - отменить в паспортах и других документах отчества. Ведь в европейском мире живут без них и ничего, не путаются.

Рудимент средневековья

"Кто-то может мне популярно объяснить, зачем в Украине еще существуют отчества? Дополнительная идентификация? Признание уважения? Напомню, что мы открестились от российского влияния, двигаемся в Европу, даже в Казахстане вводят латиницу, чтобы дистанцироваться от рашки etc. Зачем эти Василевичи, Ивановичи, Христофоровичи? Почему не пан Игорь, или пан Богдан, или пани Катерина? Красиво, современно, своевременно!", - пишет на своей странице в Facebook консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр.

И действительно, зачем отчества нужны?

По мнению кандидата исторических наук Игоря Черного, сегодня отчество постепенно становится рудиментом, без которого можно обойтись. Как это происходит в большинстве европейских стран.

- Отчества как таковые появились еще во времена Киевской Руси. В дофамильный период именование по батюшке было нужно для точной идентификации человека и заменяло современную фамилию. Позже - отчество было признаком принадлежности к знатному роду. В СССР отчеством и словом "товарищ" заменили привычные уважительные обращения "господин", "госпожа", "пан" и "пани". Сейчас, когда кроме фамилии во всех базах данных даются и даты рождения, без отчеств можно совершенно спокойно обходиться, - уверен историк.

Процедуры отмены пока нет

Обойтись без отчества можно, и многие давно перешли на обращение "пан - пани".

"Я именно так в ВР к коллегам обращаюсь", - говорит народный депутат Ирина Геращенко. Но избавиться от него в паспорте на законных основаниях пока не получится. Мы обратились в паспортный стол с вопросом, можно ли не вписывать свое отчество в паспорт при оформлении документов. И услышали категорическое "нет".

- Если у вас в паспорте или свидетельстве о рождении стоит отчество, к примеру "Владимировна", то вы можете поменять имя, фамилию, стать Розой Ландышевой, а не Василисой Какашкиной, но отчество у вас все равно останется "Владимировна". И процедуры отмены пока нет и не будет, пока не пропишут законодательно, - рассказали нам в одном из паспортных столов Киева.

Хотя парламентарии не исключают вероятность того, что процедура со временем может появиться. В частности, автор законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (насчет права на смену отчества)" Валерий Пацкан такой возможности не отрицает.

- Я как представитель проевропейского большинства - не против. Но не знаю, как это приживется в Украине. Этот вопрос очень дискуссионный. Если найдем нормальные аргументы и убедим большинство людей, то почему бы и нет. Теоретически это возможно, - рассказал Валерий Пацкан. Но тогда возникает закономерный вопрос: не возникнет ли путаницы в документах? Ведь отчество является одним из идентификационных факторов. В Государственной миграционной службе Украины нас успокоили: путаницы не будет.

- У нас были прецеденты - иностранцы даже без фамилии приходили, с документами, оформленными по законам своей страны. Вопрос лишь в том, чтобы не потерять идентификацию человека, - рассказал руководитель службы информации Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. - Если человек пришел и сказал, что он - Иванов Иван без отчества, нужно убедиться в том, что Иванов Иван без отчества существует в природе и данный гражданин это именно он.

Это любопытно

Мы проверили, сколько в базе "Вся Украина - жители" людей по фамилии "Макаренко". Однофамильцев нашлось 34 633. Тезок с именем "Виктория Макаренко" гораздо меньше - зарегистрировано 248 человек. С совпадением имени-фамилии-отчества - 27. И ничего - мы же не путаемся. А вот полного совпадения ФИО и даты рождения не нашлось ни одного.

А как у них?

Мы посмотрели, как дела с отчествами обстоят в других странах. Так вот, употребление отчеств свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии появились совсем недавно либо вообще отсутствуют. Сегодня широкое распространение отчества имеют в арабском, исландском, монгольском, восточнославянских и болгарском языках. Страны Европы отчество не используют.

Отсель
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 21:12, Вторник 357
Buy for 400 tokens
ЖЖ принес великолепнейший пост с подборками воспоминаний русских людей о девяностых годах прошлого века. Думаю, не будет лишним оставить его и здесь, на Складе. Хоть постов о девяностых было много уже, но, считаю, подобное забывать нельзя. А чем больше воспоминаний соберем, тем легче будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →