jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Дьякую тоби Боже, що не Тайожний Союз



Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, темой которого стало «Развитие человеческого капитала». Стороны договорились на уровне правительств продолжать тесное взаимодействие для повышении уровня и качества жизни граждан двух стран, прежде всего — в сферах образования и здравоохранения.

Ежегодные межрегиональные форумы России и Казахстана с 2003 года поочередно проводятся в регионах двух стран. Предыдущий прошел в Астане в октябре 2016-го. В этом году российскую делегацию в Челябинске представляют около 400 человек, в том числе главы федеральных ведомств, руководители крупных предприятий и представители 21 субъекта РФ, включая 15 губернаторов.

По словам Владимира Путина, особой сферой развития человеческого капитала является образование. В ходе переговоров стороны договорились расширять связь между региональными вузами — в частности, по линии Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского и других университетов. Сейчас в России на бюджетной основе уже учится более 23 тыс. казахских граждан.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил о необходимости создать совместные научные консорциумы России и Казахстана по ряду направлений, в том числе — в сферах энергетики, биоинформационных технологий и космоса. Для этого, по его мнению, можно использовать потенциал инновационных кластеров — таких как Парк инновационных технологий или центр «Сколково».

— Нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах нашей страны, где есть повышенный спрос на образовательные услуги, особенно в южных регионах, — сказал глава Казахстана.

Владимир Путин особо отметил вклад сторон в развитие взаимных торгово-экономических отношений. По мнению российского президента, необходимо снять все существующие барьеры для движения капиталов, товаров и рабочей силы.

Казахстан входит в число ведущих экономических партнеров России и занимает второе место (после Белоруссии) по объемам товарооборота среди стран СНГ. В 2016-м он сократился на 16,5% — до $13 млрд, но в этом году вновь отмечается его заметный рост. За январь-август объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 36,9% и составил $11 млрд.

Сумма накопленных российских инвестиций в Казахстан превысила $10,8 млрд, казахстанских в Россию — $3 млрд. Число действующих в республике предприятий с российским участием составляет около 8 тыс., реализуется более 50 крупных совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве и химической отрасли.

Отдельно российский лидер отметил роль Казахстана в урегулировании сирийского конфликта.

— Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами договоренности о запуске политического процесса урегулирования, — подчеркнул глава государства.

[Бонус]Перед началом форума Владимир Путин посетил новую площадку Челябинского компрессорного завода, запущенную в январе 2017 года. В сопровождении директора завода он осмотрел производственные мощности и пообщался с работниками предприятия. Одна из сотрудниц поинтересовалась у президента, стоит ли ожидать снижения ставок на кредиты, в том числе ипотечные. По словам Владимира Путина, инфляция планируется на уровне 2,5–2,7%, что говорит о хороших базисных основах российской экономики. По мнению главы государства, это является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центробанка.

— Вслед за ним, как правило, идет и снижение ставок банковских кредитов коммерческих банков. У Сбербанка много разных продуктов, я думаю, что в вашем случае, конечно, можно рассчитывать на дальнейшее снижение, — сказал Владимир Путин.
Tags: агрессор обиделся, зрада, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi november 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments