jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Война одна, фронты разные. К спору о «своих» Донбасса и «чужих» Сирии

В чужой стране на чужой войне воюют и погибают русские солдаты, помогая тем, кто сам воевать не может и не хочет, а вот свой родной Донбасс Россия бросила – знакомая песня? А сейчас к ней новые нотки добавляются – распиарили тут, мол, чужого погибшего генерала, чуть ли не национальный траур по России, а свои герои Донбасса уходят в забвение.

Тот факт, что буквально на днях, 16 октября, на официальной церемонии открытия памятника «Героям Донбасса» в Ростове присутствовал Владислав Сурков – это как бы ни о чём. Видимо, памятник посвящён каким-то неправильным героям – ведь всё слили, и известно кто…

Знаете, я не буду сейчас уходить в пространно-занудные разъяснения, пытаться что-то там вещать про большую политику и т.д. Не хочу. Не тот случай. Пробегусь буквально по нескольким моментам. Может быть, кому-то что-то станет понятнее.

Да, боеспособность сирийской правительственной армии стала уже притчей во языцех. Профессиональные кадры прорежены войной, новобранцы подготовлены слабо, да и вообще человеческого ресурса не хватает для полноценного восполнения численности личного состава – кто надеется пересидеть-переждать, кто вообще уехал из страны.

О какой адекватной боеспособности в такой ситуации можно говорить? Потому и приходится регулярно где самим дыры затыкать (друзья испугались-разбежались), где руководить буквально в ручном режиме (друзья не понимают, что делать).

Отсюда и сетования на то, что, мол, воюем за чужих и вместо чужих. Вот только если уж сравнивать Донбасс и Сирию, то надо быть честными до конца, а правда местами не очень приглядна и не всем нравится.

Весной и летом 14-го, мы – тысячи патриотичных дураков-энтузиастов – рвались через «ленточку» на тот самый свой родной Донбасс. В обратном направлении на Большую Землю уезжали от войны беженцы. Женщины, дети. Старикам по большей части уезжать было некуда, да и не сподручно, поэтому их было немного.

Много было других. Тысячи здоровых и сильных мужиков. Они оттуда – мы туда. Добро пожаловать, гости дорогие, фронт вон там, счастливо оставаться! Свои, родные, аж расцеловать хотелось от умиления.

Побывать в Сирии мне, к сожалению, пока не довелось. Никого из сирийских бойцов я лично не знаю. Но вот те незнакомые сирийские парни, «чужие», которые три с лишним года дрались с игиловскими «чертями» в окружённом Дейр-эз-Зоре, мне лично намного ближе и роднее, чем эти вот сбежавшие с Донбасса «свои».

Эти парни спасли честь Сирии. Точно так же, как спасли честь Донбасса те, кто не «спетлял» тогда, в горячем четырнадцатом году, кто остался воевать, помогать, обеспечивать тыл. Кстати сказать, расклады в итоге получились бы совсем другие, если бы эти «свои-родные» не свинтили, а встали в строй.

Что характерно, спасибо за помощь нам говорили именно те, кто остался. От «беженцев» благодарностей мы не слышали. Спасибо России и русским солдатам от имени народа Сирии говорил после деблокирования Дейр-эз-Зора и генерал Иссам Захреддин (http://anna-news.info/eksklyuziv-dejr-ez-zor-ishod-halifata/, с 9:09).

И знаете, для очень многих наших он и его парни, не побежавшие, не сдавшиеся, выстоявшие, – такие же братья по оружие, как и настоящие герои Донбасса. И дело здесь не только в восхищении мужеством и стойкостью этих людей. Мы на самом деле братья по оружию, потому что дрались по сути с одним врагом в одной большой войне. Просто фронты разные.

Мне крайне досадно, что многие наши товарищи упёрлись тоннельным зрением в Донбасс и не желают видеть больше ничего вокруг. Ни тесной смычки украинских нацистов с исламистами, ни экстремистского подполья в России, ни угроз на центрально-азиатском направлении (такое, кстати, впечатление, что этим последним направлением у нас реально только ФСБ и ГРУ ГШ озабочены, а публика вообще не понимает, о каких последствиях может идти речь, и кроме как «введите визы, а то понаехали тут» ничего ей в голову не приходит).

Поэтому и Сирия для многих как бы «чужая». А ведь именно там должен был утвердиться «Халифат». А для игиловских «чертей» закрепиться на земле, да ещё и с самоокупаемостью за счёт местной нефти означало обеспечить себе мощнейшую идеологическую, материально-техническую и финансовую базу. И вот тогда вместо одной условной «Ичкерии» в виде нынешней Украины мы бы имели уже две «Ичкерии».

Но эту уже почти отвоёванную базу у «чертей» из-под ног выбили. Вот именно это и важно в первую очередь, а не то, кому какие доли достанутся в сирийской «нефтянке». И среди тех, кому мы обязаны разгромом сирийской «Ичкерии», – ушедший в бессмертие герой Дейр-эз-Зора Иссам Захреддин.

Я говорю это не просто в знак уважения к его памяти. Это не высокие слова. Это реальный факт сирийской войны. Просто представьте, какой пример все эти три с лишним страшных года в осаде он подавал по всей стране всем, кто готов был отчаяться и опустить руки, и сколько сил «чертей» всё это время отвлекал на себя подчинённый ему гарнизон.

Он – герой Сирии. Но не только. Он и наш герой. Настоящий.

Ссылка
Tags: агрессор обиделся, не только лишь все
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

BestAnonymous

October 22 2017, 19:21:13 UTC 3 years ago

  • New comment
О чем вообще шумят "народные витии"?
Сирия - это Тартус. Ключ к Средиземному Морю. Один из нескольких, да. Но наш. Внешний геополитический вопрос.
Украина - это мрак. Это дыра на карте и жопа мира. Полезная только тремя транзитными путями - трубой, дорогой и железкой. Причем дорога перекрыта гопотой, красящей колеса в жопно-блевотный, к вящей радости Польши и Бацки, а укрзализница - это глобальное кидалово, укравшее вагоны. Надежнейший, блин, транзитер, ага. Остается только труба. Трубу взяли в заложники террористы. Россия побеседовала с Германией, и парой других деятелей, и спокойно проложила новые. Мы готовы платить. Но не террористам. Террористам - чугуневый хер протяженностью во всю Украину. Внешний экономический вопрос.
Донбасс. А Донбасс - это вопрос внутренней политики. Не в том плане, что он России нужен внешнеэкономически или внешнеполитически, был бы нужен - граница была бы делимитирована аж под Днепр, и я сейчас не про немотоцикл, а про реку. Про "мымровое сообчество" не надо булькать. Мировое сообщество утерлось бы и выразило свои соболезнования. Как с Тибетом. Правда и жили бы тогда на Донбассе, как первые 10 лет в Тибете.
А в том плане, что Россия оказалась в заложниках ситуации. Или сохранение статус-кво и национальное предательство, чего Путину не простили бы не 86%, а все 146% населения, или играть по чужим и подлым правилам, включая сбитый Боинг. Пришлось согласится. То, что переиграли и по их правилам - это уже пиррова победа. Люди-то погибли.
Говорящие что Россия ничего не делает для Донбасса - должны прямо ответить - а что Россия должна?
И что будет с Донбассом, если Россия это сделает? И так хождение по лезвию меча над пропастью, жонглируя ядерными бомбами, а им надо еще чего-то.