karpshtoff (karpshtoff) wrote in peremogi,
karpshtoff
karpshtoff
peremogi

Транзитомор

Зрады и перемоги украинского транзита.
Только цифры и только факты.



перемога газовая
Транзит газа через Украину бьет рекорды.
За три квартала 2017 года загрузка ГТС страны увеличилась на 23,5% и достигла самого большого показателя за последние девять лет (70,4 млн. кубометров), сообщает «Укртрансгаз». В основном благодаря российскому газу экспорт услуг с Украины в январе-августе вырос на 14,2%.
Спрос на российский газ и транзитные мощности для его транспортировки в ЕС растет уже несколько лет подряд, что стало настоящей находкой для «Укртрансгаза».
зрада
Треть украинского экспорта услуг – это прокачка российского газа в Европу. Локальный пик загрузки ГТС пришелся на сентябрь Проводилось плановое техобслуживание газопровода «Северный поток» и его сухопутных продолжений OPAL и NEL; после его окончания транзит снизился приблизительно на 50 млн. кубов в сутки.
В 2019 году, после ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока», украинский транзит может «похудеть» ещё на 40 млн. кубов в сутки. А когда «Северный поток - 2» оттянет на себя еще до 150 млн. кубов, украинская труба может вовсе опустеть.

перемога нефтяная
В январе-сентябре на 4% вырос транзит нефти.
Удружила экспериментирующая Белоруссия. Из Одесского порта на Мозырьский НПЗ пришла пробная партия (80 тыс. тонн) иранской нефти. По экспертным оценкам, по тому же маршруту украинская инфраструктура транспортировала около 500 тыс. тонн азербайджанского ресурса. В обратном направлении идут продукты его переработки, благодаря чему транзит нефтепродуктов за январь-август увеличился на 16% (до 343,6 тыс. тонн).
зрада
Часть транзитных объемов была фиктивной и реализовывалась на украинском розничном рынке без уплаты полагающихся налогов и сборов. Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении компании «Эксимнефтепродукт», которая декларировала объемы перевалки мазута на морские суда, превышающие их максимальную грузоподъемность. К тому же белорусский транзит нефти и нефтепродуктов слишком мал, чтоб занять доминирующее место России, но даже эти объемы Украина может потерять в следующем году.
Дорогие поставки из Азербайджана, Ирана или Венесуэлы – элемент торга с Москвой за выгодные условия доступа к ее беспошлинной нефти, и вряд ли они возобновятся в значимых количествах. Вдобавок азербайджанский нефтегазовый монополист SOCAR закрывает затеянный им в прошлом году проект транзитного хаба в Одесском порту. «Это ставит точку в истории Одессы как пункта нефтяного транзита», - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн и добавляет, что «на самом деле в системе координат международных нефтяных трейдеров такой точки как Одесса, уже давно не существует».

перемога авиационная
В первом полугодии 2017-го экспорт авиационных услуг отыграл назад и вырос на 13,1% к 2015 году (когда кол-во полетов над украиной снизилось на 55-60%, а приток пролетных денег на 70%).
зрада
После запрета российским самолетам использовать украинское воздушное пространство, авиация не может прийти в себя.
НБУ надеется на оживление с открытием новых рейсов лоукостеров, но EASA (Европейское агентство по авиационной безопасности) направило в Госавиаслужбу Украины рекомендательный бюллетень с требованиями ограничить полеты в аэропортах Харьков, Днепропетровск и Запорожье. По причине близости к ним боевых действий. Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал документ «несоответствующим действительности» и пообещал предоставить «аргументацию украинской стороны». Но рекомендации EASA европейские авиаперевозчики воспринимают более серьезно, чем мнение Киева.

перемога морская
За январь-сентябрь транзит грузов через украинские порты составил 8,5 млн. тонн, что на 4,2% больше, чем годом ранее.
зрада
По словам главы Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса, за последние годы перевалка российских грузов в украинских гаванях упала с 60 до 10 млн. тонн и в ближайшее время их полномасштабного возврата не предвидится.

перемога железнодорожная
Последний всплеск активности обеспечил транзит (не импорт) российского угля, объемы которого выросли в два раза. Экспорт ж/д услуг в первом полугодии вырос на 2,4%.
зрада
Традиционны проблемы с дефицитом подвижного состава, усугубленные санкциями против российских железнодорожных компаний, и низкая пропускная способность портовых ж/д станций.
«Были такие времена, когда на железнодорожных перевозках страна зарабатывала $2,5 млрд. в год. Сейчас же мы топчемся в пределах 300-400 млн., а со временем цифра станет еще меньше», - прогнозирует директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
ЗРАДА КИТАЙСКАЯ «Шелковый Путь».

Проект «Экономический пояс Шелкового пути» предполагал масштабные инвестиции, которые очень пригодились бы стране. Но 14–15 мая на форуме «Один пояс – один путь» в Пекине стало понятно, что проект состоится без участия Украины. «Как минимум на ближайшие десятилетия серьезные экономические и инфраструктурные проекты между Украиной и Китаем невозможны. Они не рассматривают Украину как транзит. Нашу транзитную роль взяла на себя Белоруссия, которая воспользовалась украинским кризисом», - объясняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

перемога давальческая. почти без зрады
20 сентября  Украина решила присоединиться к Конвенции Пан-Евро-Мед. В первом полугодии экспорт услуг по переработке иностранных материальных ресурсов прибавил 31%.
Конечно, элементарная сборка товаров из чужих материалов малорентабельна, сосредоточена в приграничных территориях, часто связана с офшорами и почти не приносит налогов в бюджет, а потому востребована только в неразвитых странах. Но без спроса на украинскую инфраструктуру со стороны РФ у Киева нет альтернативы.

зрада аммиачная. без перемоги
История с транспортировкой российского аммиака, похоже, подошла к концу. Если в прошлом году транзит принес Украине около $70 млн., то в январе-августе 2017-го он упал на 32,5%. После того как в 2020 году завершится строительство нового трубопровода Тольятти-Тамань и портового терминала для перевалки аммиака и сыпучих грузов в его конечной точке, украинский аммиакопровод останется невостребованным.

бонус. перемога дефицитная
Госстат Украины сообщил, что дефицит внешней торговли товарами на Украине вырос в 2,3 раза. По итогам января-августа 2017 года дефицит внешней торговли достиг $3278,9 млн. по сравнению с показателем в $1447,8 млн. за аналогичный период 2016 года.
(сокращения и болд мои - karps.)

Полностью читать «Финишная прямая украинского транзита»
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

  • Эскалационное запугивание

    Кулеба заявил о новом элементе эскалации, который Россия ранее не применяла Дмитрий Кулеба рассказал о новом элементе эскалации, который Россия…

  • Доброе утро, гегемоняне

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверяет, как выполняется госборонзаказ по производству боевых роботехнических систем. На предприятии по их…

  • Чечило оголошуе зраду

    Россия бряцает оружием и делает это вполне убедительно. Совершенно очевидно, что если Путин обрушит на нас свое железо, то тут всё потонет в крови и…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment