Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Белоруссия не украина

Оригинал взят у holera_ham в Белоруссия не украина
Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко предложила Белоруссии отказаться от одного из её государственных языков - русского. Представитель Блока Петра Порошенко после посещения аэропорта в Минске посетовала на то, что белорусы совсем не говорят на родном языке. На своей странице в то Facebook Геращенко отметила, что у неё создалось впечатление, будто она находится в России.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с НСН отметил, что заявление вице-спикера украинской Рады странное и говорит о том, что Геращенко явно не знакома с белорусскими реалиями:

«Человек не удосужился посмотреть новейшую историю Белоруссии. На референдуме подавляющим большинством голосов белорусы в качестве второго государственного языка избрали русский. Кроме того, это полностью отражает приверженность белорусов к общению, в основном, на русском языке. Он является также для многих белорусов родным. В переписях зафиксировано, что этнические белорусы называют родным, в том числе, русский язык. Это попытка перенести украинские реалии, украинские представления о языковой ситуации в Беларусь. Соответственно, это надо воспринимать, как дурной тон и недипломатическое высказывание», - отметил собеседник НСН.

По словам политолога, реальная языковая ситуация такова: 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. А белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Кроме того, очень небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык.


Белоруссии предрекли возвращение к советским стандартам образования
«Что касается чиновников, Александра Лукашенко, то 99% их общения и документооборота идет на русском языке. Соответственно, это заявление украинской стороны, оно здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Поэтому им стоит обратить внимание на ситуацию в своей стране, а не лезть с чужим уставом в Беларусь, где все через всенародные референдумы было давно решено. Этот вопрос не стоит на повестке дня», - резюмировал Алексей Дзермант.

Напомним, русский язык в Белоруссии является государственным наравне с белорусским. Решение было принято в 1995 году в ходе референдума. Тогда более 83% населения проголосовали за придание ему этого статуса. К тому же, в июле Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от русского языка.
http://nsn.fm/society/v-belorussii-poprosili-ukrainu-ne-lezt-s-sovetami-o-russkom-yazyke.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: бульбоперамога, мовоперемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments