Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Добро пожаловать в "Прах", украинець!

Оригинал взят у holera_ham в Добро пожаловать в "Прах", украинець!

На Ямале ждут приезда украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии за подготовку терактов в Крыму. Официальные данные УФСИН не разглашает. «URA.RU» известно, что иностранному гражданину предстоит отбывать наказание в колонии особого режима ИК №3, расположенной в поселке Харп.
Ранее Олег Сенцов написал из тюменского СИЗО письмо правозащитнице Зое Световой, где сообщил, что его этапируют в Харп. Как сообщил осужденный, он надеется, что сможет продержаться в самой северной колонии России на «остатках своего здоровья». «Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо, — и не только по рассказам», — сообщил заключенный в письме.

В ямальском Харпе функционируют две колонии — это легендарная ИК №18 «Полярная сова» и ИК №3. «Полярная сова» знаменита тем, что здесь заключены осужденные на пожизненный срок.

Среди известных зэков — «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, экс-милиционер Денис Евсюков, расстрелявший людей в московском супермаркете, ультра-националисты Никита Тихонов и Николай Королев, чеченский террорист Нур-Паши Кулаев, захвативший школу в Беслане.

ИК №3 также зона особого режима, где отбывают наказание около тысячи. человек. Сюда ссылают людей, осужденных за совершение особо тяжких преступлений — насильников, убийц, рецидивистов. Сроки у всех превышают 20 лет. Из-за особого режима колонии по ее периметру располагается охрана с собаками. Заключенные много работают. В камерах регулярно проводятся обыски.
Ранее существовало правило, согласно которому в колонию не принимали «первоходов» (людей, осужденных впервые). Для Олега Сенцова сделано исключение, как и для другого известного заключенного ИК №3 — главы «Менатепа» Платона Лебедева, отбывавшего на Ямале наказание в рамках дела «ЮКОСА».

«Кто на особом режиме, телевизор смотрят 2 часа в неделю, прогулки — 2 часа в неделю. На общем и строгом телевизор — 2 часа в день в определенное время. Книги выдают то ли раз в месяц, то ли раз в 10 дней. Свои присылать нельзя, можно только газеты и журналы. Никаких других развлечений нет. Очень строго с передачами и свиданиями. За деньги ни о чем не договоришься — не берут. Одна радость — кормят хорошо.

За малейшую провинность наказывают — бьют, сажают в изолятор. А вообще прочитай «Харп» наоборот и поймешь, во что превращается «отсидка» для человека за Полярным кругом — да еще и при особом режиме отбывания. Врагу не пожелаешь туда попасть»,

— приводит воспоминания одного из бывших заключенных ИК №3 «Тюремный портал России».

В ГУФСИН по ЯНАО ситуацию вокруг Олега Сенцова не комментируют. В ведомстве «URA.RU» сообщили, что информация о состоянии заключенных доступна только их родственникам.

«Пока информации о его (Сенцова — ред.) прибытии нет. Украинское консульство интересуется его судьбой — это их работа, — сообщил „URA.RU“ представитель Общественной наблюдательной комиссии в ЯНАО Данила Гонтарь. — Как только осужденный прибудет, мы будем действовать на основании федерального законодательства», — комментирует собеседник, также отмечая, что к Сенцову будет точно такое же отношение, как и к любому другому российскому заключенному.
https://ura.news/articles/1036272545?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, з гiмнОм на вустах, потерь нет
Subscribe

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments