amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Про наших-ненаших, австро-венгерский генштаб, польскую пропаганду и украинцев.

Оригинал взят у amp_amp в Про наших-ненаших, австро-венгерский генштаб, польскую пропаганду и украинцев.

Вообще-то, этот пост сборная солянка в основном по польско-русским отношениям. Первоначально существовала идея нескольких небольших постов. Думал отдельно написать про «наших» в западнорусских летописях, затем отдельно про забавный курьез из истории польской антирусской пропаганды. Но оказалось, что стоит только начать говорить про польскую антирусскую пропаганду, то никак не пройти мимо Украины и украинцев, как, собственно, главного плода этой самой пропаганды. Тем более что и повод, все это объединить, подвернулся.



А повод подвернулся такой: заметил, как часто свидомые украинцы победно опровергают «москальский фейк об австро-венгерском штабе». Ну, все же знают эту историю, о том, как австро-венгры изобрели украинцев? Думаю, все. И я понимаю, почему свидомые так крепко ухватились за нее. Ведь нет ничего проще, чем опровергнуть этот «фейк», предъявив доверчивым украинцам «украинцев» из сборника песен Максимовича, «Енеиду» Котляревского или рассуждения об Украине российских украинофилов 19-го века. Ведь они же существовали задолго до пресловутого «изобретения» автро-венгерского штаба! Остается только объявлять об очередной перемоге над «лживой москальской антиукраинской пропагандой».

Не могу сказать, что свидомые изобрели что-то новое в деле пропаганды. Они вообще ничего нового не изобрели. Рецепт мошенничества прост. Из правды выдирается кусок, извращается, опровергается, а затем вся правда объявляется ложью. После чего эта правда не упоминается вообще, зато опровержение извращенного продвигается и упоминается, как можно чаще и шире. Ну, чтобы за этими громкими криками, про саму правду никто и не вспомнил. В этом, собственно, и цель, заглушить, забить, заслонить правду.

И не могу не сказать, что мы сами в этом помогаем свидомым. Посему прошу, уважаемые ватники, не надо говорить, что это австро-венгерский штаб изобрел украинцев, т.к. это неправда. Не подыгрывайте свидомым. Австро-венгры запустили свою кузницу украинской нации, Талергоф и Терезин, гораздо позже поляков. Они лишь продолжили дело по разделению русского народа. Но никто не сделал в деле разделения русского народа больше, чем поляки, и они с Литвой начали это самыми первыми. Австро-венгры и немцы лишь удачно использовали польско-литовские наработки 400-летней давности.

Причем, весь тернистый путь антирусской польской пропаганды хорошо отслеживается в исторических источниках. Видны изначальные причины, по которым поляки стали разбивать народ-русь на две половины, видны все временны́е изменения в пропаганде, подчас забавные. Достаточно просто сопоставить повороты в пропаганде с произошедшими событиями, чтобы картинка полностью срослась.

Из принципа не будем рассматривать русские летописные и документальные источники. Там все понятно. К великому сожалению свидомых, в наших собственных летописях мы назывались русью, русинами, руснаками, русскими людьми, просто русскими, т.е. точно так же, как себя называли предки украинцев. Там свидомым ловить нечего, поэтому они и кричат так горестно о их подделке. Что же им еще остается? Нет, мы заглянем лишь в их собственные летописи и документы, т.е. западнорусские, литовские и польские. Это интересно и поучительно.

Ну и что же там написано про период, когда Русь была разбита и разделена Ордой и Литвой? И вот вам небольшие цитаты из Супрасальской летописи (белорусско-литовской, 16-го века). Вот, что предки нынешних свидомых писали про нас.



B лЂто 6826 [1318]. Выде Кокча на Русь и повЂси 100 и 20 человековь y Костромы, и шед ратию, взя ратию Ростов и позжже. Тои же зимы мор бысть на люди на Тфери.

Т.е. предки свидомых были все-таки в курсе, что в Костороме, Ростове и Твери живут не таинственные московиты, а русь. А вот еще более показательный отрывок из той же Супрасальской летописи, описывающий битву московского князя Дмитрия Донского с Мамаем.

B лЂто 6886 [1378] Посла Мамаи Багьчич рать на великого князя Дмитрея Ивановича. Поиде противу ему и перееха за реку Оку, и сретошася y рекы y Воложи. Татарове же приехаша . на сю страну и поидоша на них c копьи, и удари на них со одину страну Тимофеи, окольничи князя великого, a и со другу страну князь Данило проньскыи, a сам князь великыи в лице. Татарове же повергоша оружия и побегоша за реку, a наши опосле биючи, и побиша множество их без числа, иных потопиша в реци.

Заметили? Если не заметили, то вот вам еще отрывок оттуда же. Описание Куликовской битвы (1380).

Бысть сЂча люта черес весь день сентября, и падоша множество безьчислено от обоих странь, множество излише, яко же не бысть в Руси николи же в Рускуи земли. И поможе бог великому князю Дмитрею Ивановичь, a Мамаевы полци погансти побегоша, a наши за ними, биючи и секучи безь милости поганных, и гнаша их до рекы до Мечи, и ту множество изьбиша, a иныи в рецЂ истопоша, имь же не бЂ числа.

НАШИ! Предок нынешних украинцев называет нас «нашими»! Мы были для них «нашими». А их потомки называют нас москалями-московитами. Все-таки что-то подрастеряли украинцы за прошедшие с тех времен века. Память они потеряли. Ну, да и ладно. Если им самим не жаль, то не нам печалиться.

Другая летопись, «Хроніка литовська і жемайтська», тоже не отрицает наличие Руси на востоке. Хоть и без трогательного «наши», но и без мифических московитов.


A Резанское князство было здавна можнЂйшее над иншии всЂ князства руские, котрое князство лежит межи Окою и Доном.
…..

A Великий Новгород здавна был можный, маючи под собою князств пять, и всей Руси там был склад купецкий; мЂли тежь под своею державою на всход слонца длиною краин на сто пятдесять миль, аж до мора Ледоватого широко
…..

Димитрий, потомок власный Володимеров и Ярославов, княжат руских, будучи великим князем московским року от Христа 1334, почал ся выбивати з моцы и послушенства татарского

Русь и русский народ. Вот так все оно и было. Была Русь под татарами, была Русь под Литвой. Литва владела только юго-западной Русью, но мечтала получить ее всю целиком. Не Московию они хотели или таинственную страну Моксель, а именно Русь.

Но это Литва, там и язык и народ в основном русский был. А что поляки? Что они о нас писали? Кем считали? Вот ответ. Поляк Ян Длугаш (1415 – 1480) в своих «Хрониках» (Annales seu cronicae incliti Regni Poloniae) вполне осознавал, что мы – русь. Правда, отказать полякам в первородстве он не сумел. От поляков, мол, русские произошли. Ниже цитата из описания Руси Длугаша.


Были и другие польские князья, а именно Радим и Вятко, один из которых, а именно Радим, обосновался на реке Соже, другой, Вятко, – на реке Оке, дав землям и народам названия от своих имён. Так, от Радима были названы радимичи, от Вятка – вятичи.

Как вы видите, уже конец 15-го века, а русские под Литвой и русские, зависимые от Орды, все еще один народ. Так что же произошло, что русские северо-восточных княжеств вдруг внезапно перестали быть русскими, а стали московитами? А вот как раз в конце 15-го века и начались те события, которые изменили взгляд Литвы и Польши на Русь. Русское Московское княжество окрепло и начало присоединять к себе другие русские княжества. Ярославское, Ростовское… В 1478-м году присоединили Новгород, на который Литва имела большие виды. В 1480-м году – Стояние на Угре и освобождение от власти Большой Орды. Усилилась Москва. Начались Русско-литовские войны. В 1499-м году Польша и Литва подписывают очередную унию, цель которой военно-стратегический союз против Москвы. И уже в 1500-м объединенное польско-литовское войско огребает от русских в битве на реке Ведрошь. Печалька. К 1503-му году Литва теряет треть своих территорий и вполне понятно, что они отошли к Москве. А в 1514-м Русь отбирает у Литвы Смоленск… Тенденция. Есть над чем задуматься.

И к Литве с Польшей приходит осознание, что приставка «Всея Руси» к титулу московских князей, это не просто яркая побрякушка для придания пущей важности, а вполне реальные притязания на Русские Земли. Причем, законные притязания русских князей Рюриковичей на ВСЕ Русские Земли! Что же делать? И поляки придумали, что делать. Они проделали фокус, который они проделают в будущем еще не один раз. Польский рецепт на все времена прост - Если ты не в силах изменить реальность, то придумай альтернативную. И кричи о ней громче всех. Судя по всему, украинцы этот способ перемоги переняли именно от поляков.

Так вот, чтобы отвергнуть все притязания русских Рюриковичей на Русские Земли, надо просто объявить, что они не русские. И что вы думаете? Они это сделали! 1517-й год. Всего-то 37 лет прошло со смерти Яна Длугоша, написавшего о Руси, а поляк Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» ужу вычеркивает северо-восточную Русь из Руси. 1517 год! Еще где-то неподалеку западнорусский летописец пишет в Супрасальской летописи про русских Москвы «наши». А поляк Меховский уже нашел там таинственных москов, московитов и Московию, которая, конечно же, не Русь, а соответственно и не имеет никаких прав на Русские земли, которые под Литвой и Польшей.


В Европейской есть области: руссов или рутенов, литовцев, москов и другие, прилегающие к ним, между рекой Вислой на западе и Танаисом на востоке, население которых некогда называлось гетами.

Моски - это мы, русские. Поляки же лучше знают, кто есть кто. Меховский же первый и вводит в широкий оборот название «Московия». Оборот настолько широкий, что свидомые украинцы до сих пор верят, что наша страна действительно так называлась. Ну что ж, не обижаться же на них. Украинцы, вообще, народ доверчивый, а полякам доверяет особенно нежно.

Московия — страна весьма обширная в длину и ширину. От Смоленска до города Москвы сто миль, от Москвы до Вологды сто миль (а Вологда — область, и река, через нее текущая, зовется тем же именем); от Вологды до Устюга (Usczuga) сто миль, от Устюга до Вятки сто миль: эти четыреста миль все — Московия, и речь там повсюду русская или славянская. Далее — от Вятки до Пермской области сто миль, отсюда до земли Вагульской (Vahulczka) тридцать миль, а эта последняя граничит со Скифией.

Как вы видите, Меховский хоть и придумал москов-московитов, но язык нам оставил все же русский. Про то, что московиты вообще не славяне и язык наш не славянский, поляки придумают позже. А тогда, в 1517-м году, Меховский, будучи первопроходцем в антирусской пропаганде, периодически сбивался и даже выдавал дивные перлы, ясно показывающие, что он все-таки в курсе, что московиты – русские. Не привык тогда еще поляк врать, ни в чем себе не отказывая. Ну ничего, пройдет еще пару-тройку веков и научатся.

в Московии — одна речь и один язык, именно русский или славянский, во всех сатрапиях и княжествах. Так, даже вогулы (Ohulci) и жители Вятки — русские и говорят по-русски.

Вот так и появились два народа из одного разделенного. Русские и… русские. Еще не украинцы, т.к. тогда и слова такого еще не было. Украинцы появятся только после того, как появится польская украина, да и то не в качестве названия народа. Но это позже.

А пока, русские и русские по обе стороны границы. Но пропаганда заработала. Она, конечно же, не превратила нас из русских в московитов. Но ведь эта пропаганда и писалась не для нас. Она писалась для «цивилизованного Запада» и, в первую очередь, для внутреннего потребления, т.е. для русских предков нынешних украинцев. Вектор движения был задан точный, убедить своих русских, что мы - другие, не русские. И, как видите, поляки это смогли. Они все-таки внушили своим русским, что мы другие. Что мы не правильные русские, мы московиты. Государство свое строим, русские земли хотим объединить. А правильный русский в представлении поляка Меховского, это:


у Сарматских гор, живет народ русский (Rutenorum), во главе которого стоят знатные люди из поляков
…..
В Руссии много вероисповеданий. Есть христианская религия, подчиненная римскому первосвященнику. Это господствующая и преобладающая, хотя представители ее немногочисленны. Другая вера, русская, следующая греческому обряду, более распространена и охватывает всю Руссию.
…..
Казак — татарское слово, а козак — русское, означает холопа, подданного — бродягу пешего или конного.

Польский холоп! Вот, правильный русский на польский взгляд. А главное, чтобы доверчивый был. Сказали, что Москва не русские, значит не русские. Сказали, что украли имя и историю, значит украли. Сказали, что украинцы, значит украинцы. Тут главное доверие. И ведь поверили же. Ну что ж… Воля ваша, украинцы.

Вот с тех пор и пошла гулять польская сказка о Московии и московитах. О разных народах Руси Юго-Западной и не-Руси Северо-Восточной. Начало было положено. В будущем будут и «племена укров» поляка Тадеуша Чацкого, и украинцы, как отдельный народ поляка Яна Потоцкого, и туранцы-москали поляка Францишека Духинского. Поляки, поляки, поляки… А там уже и свидомые украинофилы подхватят и понесут вперед священное знамя украинства. И австро-венгерский штаб будет позже.

Но я же обещал вам забавную историю про изгибы польской пропаганды. Вот и она.

А случилось это в разгар Смутного Времени в России. Страна в разрухе, войны, итервенция, голод, элитка, как часто бывает, предательская и перед поляками замаячила реальная возможность получить Московскую Корону. Польский король Сигизмунд III уже готовит своего сына Владислава на царство. Еще чуть-чуть и вся страна Москов падет к ногам Польши. Страна Москов я написал? Что вы! Я ошибся. Какая страна Москов?! Поляки присмотрелись: «Ба, да это же Русь! И живут в ней русские люди, а не московиты!» Случилось чудо! Поляки прозрели. «Узнаю брата Колю» (с). И польский гетман Жолкевский, как полномочный представитель Сигизмунда III, ставит свои подписи под бумагами, где нет никакой Московии и московитов, и где русские названы русскими, а Русь Русью.


А будучы государу королевичу Владиславу Жикгимонтовичу на Российском государстве, церкви Божьи на Москве и по всим городам и по селам в Московском государстве и во всем Российском царствии чтити и украшати во всем по прежнему обычаю
……
Як рострыгу убили всим Московским царством, и в ту пору на Москве многие русские люди побиты от полских и от литовских людей, а от русских людей также побиты польские и литовские люди, и того дела ныне и вперед не вщынати и не мстити с обе стороны.
……
Торговым и пашенным крестьянам в Литву с Руси, а из Литвы на Русь выходу не быти

Договорная запись
польского гетмана С. Жолкевского, заключенная
в обозе под Москвой с российскими боярами
17 (27) августа 1610

Мало того, польский король Сигизмунд III заказывает и издает карту Московии. "Moscovia urbs metropolis totius Russiae Albae"



Приглядитесь. Ничего не смущает, кроме польского герба слева сверху? Вот вам название карты покрупнее.



Опаньки, Московия – столица Белой Руси! Нехило поляки прозрели, да?

А что же случилось потом? Тут все предсказуемо. Потом поляки опять получили люлей, утерлись, присмотрелись повнимательнее и поняли, что они ошиблись. Матка Боска! Это же не Россия, а Московия. Да и русские какие-то неправильные… Да это же московиты, а не русские! Пошли до дому, панове. Помните же? Новая порция люлей полякам = новая порция альтернативной реальности от поляков. Это правило до сих пор работает. Причем работает и на Украине.

Так что, украинцы, успокойтесь. Вас выдумал не австро-венгерский генштаб, вас выдумали поляки. Они не смогли внушить нам, что мы московиты, зато они смогли внушить это вам. Они внушили вам, что мы не «ваши». Мои поздравления полякам. Хотя, как показала история, польская ложь навредила нам, но не помогла самим полякам. И думаю, что украинцам следовало бы помнить об этом, если они переняли польскую ложь и польские методы пропаганды. А то будет, как с Польшей.




П.С. Может возникнуть обманчивое впечатление, что я пытаюсь открыть глаза украинцам, дабы они осмыслили, вспомнили самих себя и стали, вновь, русским народом, но это не так. Во-первых, я не верю в способность украинцев вспомнить, во-вторых, не верю в их желание вспомнить, в-третьих, не хочу. Мы были «НАШИ» не для вас, а для ваших русских предков. А вы… Вы живите себе с Польшей в голове, просто прекратите гадить в русскую историю

Ссылки, если кому интересно, в тексте.



Tags: забытая перемога, зрада, исторические документы, крутить наждак, русская правда, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 19:09, Четверг 15
Buy for 300 tokens
Не АВМЯК. Совет министров Республики Крым сообщает реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений для оказания помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Получатель платежа – УФК по Республике Крым (Министерство финансов Республики Крым, л/с № 04752202460); ИНН 9102012971;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments