Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Порошенко требует продолжение банкета.

Президент может перенести дату выборов главы государства с 31 марта 2019 года на 29 марта 2020-го. Во всяком случае, в Конституции содержатся противоречия, благодаря которым это становится возможно. В БПП уверяют, что коллизии нет и полномочия продлевать не будут. Однако в других фракциях уже бьют тревогу.

"Отменят и законы Ньютона"

Противоречия встроены в текст: ст. 103 Конституции гласит, что очередные выборы президента «проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий». Петр Порошенко вступил в полномочия в июне 2014-го, и пятый год — 2019-й. «Но если провести выборы, как запланировали, получится, что Петр Порошенко отбудет всего четыре года — т. е. недосидит несколько месяцев, — отмечает политолог Руслан Бортник. — А это уже противоречит другим статьям Конституции».

Наличие коллизии подтверждает ученый-конституционалист Виктор Мусияка. «Ее породила сама же Рада в феврале 2011 года, внеся правки: продлила себе срок до пяти лет (по Конституции-1996, которую вернул Янукович, депутатов избирали на четыре года) плюс «продлили жизнь» Януковичу, сменив норму о том, что выборы президента проводятся именно в марте, а не «в последнее воскресенье последнего месяца полномочий», как было раньше (Янукович принес присягу в январе 2010-го. — Авт.), — пояснил Мусияка «Вестям». — А в феврале 2014-го Рада пошла на хитрость, вернув не Конституцию 2004 года, а лишь восстановив отдельные ее положения, сохранив слово «март» в тексте».

По мнению Мусияки, есть всего две возможности исправить ситуацию: внести правки в Конституцию (что маловероятно — собрать голоса с трудом удается даже под обычные голосования, а тут потребуется 300 «штыков») либо отправить представление в Конституционный суд, чтобы получить разъяснение.

«Второй вариант наиболее вероятен: КС сейчас полностью подконтролен президенту после проведенной реформы — если будет нужно Банковой, он отменит даже законы Ньютона, — считает политолог Кость Бондаренко. — Внести представление будет логично после того, как пройдут тяжелые для АП октябрь-ноябрь, когда ожидается противостояние с политическими оппонентами. Так Порошенко планирует закрепить успех».

Впрочем, в БПП вероятность переноса опровергают. Депутат, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, пояснил «Вестям»: в тексте Конституции говорится не о календарных годах. «Там сказано: «пятый год полномочий», а это как раз 2019 год. Коллизии тут нет», — заключил депутат.

"К выборам никто не готов"

Первым о продлении срока начал говорить Олег Ляшко (оппонируя принятию «президентской» редакции Судебной реформы). «Общая логика такова: президенту крайне важно, чтобы первыми прошли парламентские выборы (по плану в 2019-м украинцы переизберут сначала президента. — Авт.), ведь если Порошенко проиграет, он потеряет контроль над парламентской кампанией и в итоге потеряет все», — пояснил Бортник.

Одним из вариантов, по его словам, могла бы стать досрочная кампания по выборам Рады. Кстати, источник «Вестей» в экспертных кругах допустил возможность проведения выборов уже 25 апреля 2018 года — но наши же собеседники, близкие к Банковой, эту дату опровергли.

«Негативно скажется на рейтинге лично президента и любой перенос даты выборов, ведь это искусственное продление полномочий», — добавил наш собеседник.

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев уточнил: норму Конституции о пятом годе полномочий необходимо понимать буквально. «Отсчитать пятый год полномочий и провести выборы, а Конституционный суд не имеет полномочий для трактовки Основного закона в этой части, — пояснил он «Вестям». — Когда меняли Регламент Рады, «забыли» вернуть целый раздел о правах оппозиции, но никто ведь не заявляет, что надо вернуть права через КС».
Tags: його високоповажнiсть
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments