Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Санкции благодатные...

Оригинал взят у holera_ham в Санкции благодатные...
Доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли по итогам II квартала этого года составила 33%, доля продовольственных товаров зарубежного производства — 21%. Такие показатели зафиксировал Росстат. По данным ведомства, это рекордно низкая доля импорта за всю историю измерения показателя — с 2005 года. Тогда доля импортных товаров на прилавках составляла 45%, импортного продовольствия — 36%, пишут Известия.
Во II квартале прошлого года доля зарубежных товаров в торговле была на 3 п.п. выше, чем в этом году, и составляла 36%. В тот же период в 2015 году показатель составлял 34%, в 2014-м — 41%.
В прошлый раз рекордно низкую долю импортных товаров на российских прилавках Росстат фиксировал в I квартале этого года — тогда она составила 36%.
В Минпромторге отметили, что снижение доли товаров зарубежного производства происходит по нескольким причинам.

— Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям, — заявили в ведомстве.
Главным фактором снижения доли импорта потребительских товаров в Минпромторге назвали импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая.
— Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году доля импортных продтоваров составляла 34%, — заявили в Минпромторге.
В Минсельхозе отметили, что в последние годы заметно выросло российское производство ряда продуктов питания — это позволило производителям нарастить долю на рынке. Наиболее успешно идет замещение импортных овощей.

— В овощеводство активно идут инвестиции. В 2015–2016 годах было построено 326 га новых теплиц плюс 40 га было модернизировано. В результате в 2016 году мы собрали 814 тыс. т тепличных овощей, на 18% больше объема 2014 года (691 тыс. т). По итогам 2016 года мы обеспечили себя овощами на 92%. К 2020 году мы намерены построить еще 1,8 тыс. га теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности, — сказали в Минсельхозе.
В ведомстве также отметили, что, по данным ФТС России, импорт овощей в РФ сократился более чем в два раза и в 2016 году составил 1,1 млн т против 2,4 млн т в 2014 году.
Снижение доли импорта на прилавках подтверждают ритейлеры.
— Доля импортных товаров в продажах Metro с начала 2017 года составила 34%, что на 5,5% меньше по сравнению с показателями 2016 года. Рост доли отечественных товаров на полках магазинов кажется вполне логичным — российские поставщики очень быстро реагируют на возможность расширения производства при возросшем спросе на отечественные аналоги импортных продуктов, — сказали в пресс-службе ритейлера.
Там добавили, что с самого начала своей работы в России отдают приоритет работе с локальными поставщиками.
Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова отметила, что снижение доли импорта во II квартале — сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая. Соответственно увеличения доли отечественного продовольствия на рынке можно ожидать и по результатам этого квартала.
http://ria56.ru/posts/568949935695369325469356.htm


Украиньци, ну як там дешовы та вкусны продукты? Жрите сами свое лайно.
Tags: агрессор обиделся, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments