Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Россиянин отсидел 2 года за репост "Крым - это Украина" и выехал из РФ



Инженер-механик Андрей Бубеев, осужденный в России за репост статьи под названием "Крым - это Украина" в соцсети, отсидел 2 года и выйдя на свободу, выехал с женой и сыном в Украину. Бубеева осудили в мае 2016 года по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремизма и деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России". Поводом для уголовного преследования Бубеева стал репост на своей странице "ВКонтакте" материала "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахина.

По словам Бубеева, администрация колонии относилась к нему, как к "бандеровца", а в РФ ему угрожали новые преследования. Выехав из РФ, он избежал домашнего ареста, нарушение которого грозило новым сроком.

"Оказалось, что я гражданин Украины - родился в Твери, но мой отец военный летчик, и его последнее место службы было в Харьковской области. На момент распада СССР мы жили там, по украинскому законодательству, в тех, кто жил на момент распада Союза там, автоматически есть украинское гражданство. ... Чтобы выехать из страны, рассматривались любые варианты. Жена сделала запрос в консульство в Москве, и подтвердилось, что у меня украинское гражданство. По сути это было бегством, но по документам все официально", - рассказал Бубеев.

Отсель

[За что судили Андрея Бубеева]
В Твери идет судебный процесс, к которому приковано внимание многих независимых СМИ и правозащитников. Судят Андрея Бубеева. Как утверждают эти самые СМИ – за репосты в социальных сетях и за жесткую позицию по вопросу присоединения Крыма к России. Формально – все так. Но в действительности, как обычно, есть нюансы. Вот в этих нюансах мы с вами и попытаемся разобраться. Характеризуется Андрей исключительно с положительной точки зрения. Около сорока лет, высшее образование. Перед началом всей этой неоднозначной истории работал электриком по частным подрядам. Увлекается охотой (имеет официально зарегистрированное оружие), древнеславянскими традициями и обрядами. Ездил в 2011 году в Тернополь (Украина) на фестиваль славянской культуры. Хороший семьянин.

Собственно, судят Бубеева уже во второй раз. Все началось с того, что после известных крымских событий 2014 года он развил серьезную активность в социальной сети «ВКонтакте», разместив в числе прочего демотиватор со словами «выдави из себя Россию». Когда к Андрею проявили интерес правоохранительные органы, он предпочел скрыться от следствия. Впрочем, как утверждают те же правозащитники, никаких официальных обвинений ему не предъявляли, повесток также не было. То есть, формально нельзя говорить о том, что он сбежал.

Как бы то ни было, Бубеева объявляют в розыск. Его задержали на даче. В этот момент при нем был его карабин (зарегистрированный). А вот дальше – интереснее: в ходе обыска оперативники обнаружили незарегистрированные БОЕВЫЕ патроны, подходящие для стрельбы из оружия Андрея. Впрочем, к правоохранителям тоже есть претензии: как утверждает жена Андрея Анастасия, при обыске в открытый подвал провалился их двухлетний сын, в результате чего он получил сотрясение мозга.

Итак, первый суд – это ч. 1 ст. 282 УК РФ – «совершение действий, публично направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальной принадлежности к социальной группе с использованием сети Интернет». И статья 222 – «незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов». И вот здесь – первый нюанс: крича на каждом углу про обвинение «за репосты», демократические журналисты и правозащитники почему-то стараются не упоминать про боевые патроны… Итог: суд приговорил Андрея Бубеева по двум (двум, а не одной!) статьям к году колонии-поселения.

Однако в колонию Андрей не отправился, потому как против него было возбуждено еще одно уголовное дело. И снова – «за репосты». Речь идет о статье Бориса Стомахина «Крым – это Украина!». Что же это за статья?

Если кто-то думает, что это серьезная и вдумчивая аналитика, на основании исторических фактов и правовых моментов доказывающая, что Россия была неправа в случае с Крымом – то он глубоко заблуждается. Ничего этого в означенном опусе нет. Зато есть призывы к отделению «от РФ Ингрии, Карелии, Петсамо, Восточной Пруссии, Абрене, Петсери, Идель-Урала, всей Сибири (не меньше! — и, не исключено, часть ее присоединится к США), китайского Дальнего Востока, японских Курильских островов и Сахалина». Автор жаждет «борьбы за признание Имарата Кавказ, поддерживать который — долг каждого честного человека с российским гражданством». Статья изобилует выражениями типа «Русские свиньи, верните Крым Украине!», открытыми призывами спасать «от России, — всех, кого еще можно спасти» и другими милыми пассажами в таком же духе. Если честно – материал вызывает серьезные сомнения в адекватности автора, но речь сейчас совсем не об этом. Согласитесь, назвать сие «критической публикацией» можно лишь с очень большой натяжкой. 282-я статья УК РФ в чистом и незамутненном виде… Вот к тиражированию ЭТОГО и приложил руку Андрей Бубеев. Если честно – в данной связи не вижу разницы, двенадцать человек у него было во френд-ленте, или десять тысяч. Впрочем, воздержусь от комментариев: пусть оценку его действиям дает суд.

***

Это, пожалуй, самые главные нюансы, о которых почему-то молчат все, кто сейчас кричит о «преследованиях за репост». Есть и другие – но надо ли писать о том, что не доказано? Я даже верю, что большая часть людей, говорящих о «политических репрессиях», вполне искренни, потому как в обществе окончательно и бесповоротно стерлись грани между конструктивной критикой, оскорблениями и призывами к противоправным действиям. Однако в законе эти грани прописаны довольно четко, поэтому человек, призывающий к вооруженному мятежу, будет в глазах государства не героем, а преступником. В глазах любого государства, если что, а не только Российского.

Андрей ВОЛГИН

Tags: знаете ли вы шо, знову перемога!, мыздобулы, нежданная перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хроники нэзалэжнiстi

    Для получения денег МВФ Верховная Рада переходит на ускоренный режим работы. Об этом на брифинге заявил глава партии "Слуга народа"…

  • Спокойной ночи, лимитрофы

    "Новатэк" планирует запустить все три технологические линии проекта "Арктик СПГ 2" в 2023-2025 годах, что раньше прежнего срока…

  • Нищета крррасного духа

    Когда мосье Соловьёв поминает дедушку Ленина, типа: ого-го-го был дедушка, всем дедушкам дедушка! Не чета нынешним импотентам. Или там Армэн…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttvsexycop

September 4 2017, 04:07:51 UTC 3 years ago

  • New comment
Как обычно вощем если присмотреться, какол и банальная уголовщина.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Хроники нэзалэжнiстi

    Для получения денег МВФ Верховная Рада переходит на ускоренный режим работы. Об этом на брифинге заявил глава партии "Слуга народа"…

  • Спокойной ночи, лимитрофы

    "Новатэк" планирует запустить все три технологические линии проекта "Арктик СПГ 2" в 2023-2025 годах, что раньше прежнего срока…

  • Нищета крррасного духа

    Когда мосье Соловьёв поминает дедушку Ленина, типа: ого-го-го был дедушка, всем дедушкам дедушка! Не чета нынешним импотентам. Или там Армэн…