hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Казки старых козакив. Вторий початок.

В октябре прошлого года наша бригада зашла под Авдеевку, — говорит лейтенант. — Моя рота заняла оборону правее Промзоны, там, где когда-то был роскошный ресторан «Царская охота». Напротив нас стояло подразделение Гиви (командир батальона боевиков «Сомали» Михаил Толстых, был взорван в феврале 2017 года в своем кабинете на территории собственной воинской части. — Авт.). Разузнав, что зашла новая бригада, враг нас начал прощупывать, не раз пытался прорваться. Постоянно обстреливали наши позиции из самоходных артиллерийских установок, танков. Во время одной из атак я работал из АГС (автоматического станкового гранатомета), прикрывая бойцов. Мое место засекли. Только переместился правее, успел за мешки спрятаться, как прилетела мина 82-го калибра. В бедро попал осколок, аж до кости дошел… Но я даже не сразу понял, что ранен. Продолжал отстреливаться, перебегал с места на место. Только когда рукой взялся за бедро, почувствовал, что под пальцами мокро. Оказалось — кровь. В госпитале осколок вытащили, рану обработали, ногу перебинтовали. И той же ночью я вернулся на позицию.
Перед нами была донецкая трасса. Мы начали окапываться, рыть траншеи. Дошли до моста, где требовалось закрепиться. Когда перегоняли на позицию БМП, начался обстрел. Я и наводчик находились в башне машины, механик — за штурвалом. Внезапно прямо перед нами — взрыв! Когда я пришел в себя, увидел, что БМП горит. А ведь внутри боекомплект! Подбежал к машине. Увидев механика, сначала подумал, что он погиб. Боец сидел в странной позе. Но выяснилось, что он просто впал в ступор. Вместе мы достали раненого наводчика, оттащили его в безопасное место. А потом, поняв, что огонь не добрался до боеприпасов, начали тушить машину. У нас это получилось. Мы вытащили все боеприпасы и стали ждать группу поддержки. Жаль, БМП невозможно восстановить… Но на следующий день мы все же загнали на новую позицию технику и начали оттуда наносить удары по противнику, тем самым отвлекая его от «Промки».
Самые тяжелые бои бригада вела под Авдеевкой в феврале этого года. Подразделению удалось продвинуться вперед, но при этом погибли семеро замечательных ребят, в том числе капитан Андрей Кизило. Именно его позывной «Орел» дал имя новой позиции.
Мы захватили ее без единого раненого, — говорит Василий. — Несколько дней после этого находились там безвылазно. Не ели и не пили, потому что нам ничего не могли подвезти. Противник нас просто-таки утюжил. В течение дня было всего десять-пятнадцать минут тишины. По нам выпустили тысячи снарядов. Мне казалось, что быстрее у них стволы орудий сгорят, чем закончатся боеприпасы.
Тогда стояли 25-градусные морозы. Руки замерзали страшно. Ведь приходилось постоянно заряжать автоматные магазины, а делать это в перчатках невозможно. От напряжения, отсутствия сна и еды я чувствовал себя совершенно разбитым. Не мог даже автомат в руках держать. Тогда комбат приказал, чтобы мы с Андреем Верхоглядом (позывной «Левша»), с которым вместе учились во Львовской военной академии, ушли в безопасное место и отдохнули. Но рано утром, часов в пять, он нас поднял: «Новая позиция находится в окружении». Мы с Ромой Дармограем (позывной «Стриж») — это еще один мой сокурсник — готовы были идти в подкрепление, но не могли выбраться из укрытия, настолько плотный огонь вел противник.

С огромным трудом мы добрались до «Орла» по траншеям. И там увидели «сепаров» метрах в двадцати от нас. Тут же вступили в бой. Он длился часа два. Когда у нас закончились патроны, в ход пошло все, что было под руками. Я стрелял по противнику даже осветительными ракетами, запустил им дымовые шашки. Благодаря этому двое ребят сумели выскочить и подтянуть боеприпасы. К нам на подмогу подошел Андрюха «Левша». Мы продолжали вести огонь, но выбить врага никак не могли. Тогда пошли на хитрость. На соседней позиции находился наш пристрелянный АГС. По рации попросили ребят отработать прямо по нам. И вот когда начал бить гранатомет, «сепары» рассыпались и убежали.
Нам подтащили баки с чаем. А мне так хотелось пить, просто ужас! И тут вражеская артиллерия снова начала крыть 152-миллиметровыми минами. Один бак от взрыва прилетел прямо мне в голову, облив двадцатью литрами чая. Напился, называется! А мины с каждой минутой ложились все ближе и ближе. Одна взорвалась прямо у меня за спиной. К счастью, я успел лечь на дно траншеи, хотя землей засыпало так, что ребятам пришлось откапывать. Хорошо, голова осталась сверху. Когда меня освободили, сказал: «Уходим отсюда, потому что нас смешают с землей». Пока мы перебегали на позицию чуть выше, одному из бойцов в спину угодила пуля калибра 12,7. Она наполовину вошла в тело под лопаткой. Я пулю достал и отдал счастливчику в руки. Удивительно, что она ничего не повредила.
Несмотря на тяжелые бои, мы не отступили. Все позиции отстояли. Лично для меня это было очень важно, ведь за этот небольшой кусок земли отдали жизни мои друзья.
Когда Вася приехал в бригаду и его спросили, какой он возьмет себе позывной, лейтенант назвался «Тайфуном». «Я — как это стихийное бедствие: ничего не оставляю от врага», — объясняет он. И свой позывной вполне оправдывает.
— Лет в пятнадцать я решил, что стану офицером, — говорит Василий. — Некоторые спрашивают, не повлиял ли на мой выбор сериал «Кадеты». Нет. Я просто однажды понял, что военный — это мужественная работа. После военного лицея поступил во Львовскую академию сухопутных войск, которую закончил с красным дипломом, поэтому мог выбрать себе место службы. Вот и поехал в боевую бригаду, где к тому времени уже служил Андрей Кизило… Сейчас, после лечения и реабилитации, меня признали частично негодным к службе в боевых условиях. Поэтому перевожусь в учебный международный центр. Буду готовить молодых ребят. Не хочу оставлять армию. Готов менять систему, наводить в ней порядок, чтобы больше никто никогда не смел нападать на нашу страну.
http://fakty.ua/244474-geroj-ukrainy-vasilij-tarasyuk-podnyal-golovu-i-uvidel-kak-nado-mnoj-proletel-tankovyj-snaryad-vystrelil-v-otvet-i-tank-zadymilsya-popal
Tags: патриотическая перемога, переможная интоксикация, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments