ukropia (ukropia) wrote in peremogi,
ukropia
ukropia
peremogi

Воронтёры в трауре: на АТО больше не подают

За три года войны в Украине изменилось многое. Население страны потеряло веру в победу и отстранилось. Людей интересуют способы выживания. Изменилась и сама война. Времена битв, поражений и побед канули в Лету. На смену патриотизму пришло желание заработать. Старые воины с тоской зализывают раны и жалеют, что не смогли завершить начатое. Некоторые «садятся на стакан» и топят свою боль в алкоголе. Все меньше и меньше офицеров украинской армии готовы идти в наступление. Много таких и среди солдат. Им выгоднее получить 15 тысяч гривен в месяц и тихонько сидеть в блиндаже, чем воевать, рискуя жизнью. Специальные войска уже давно не воюют. Они видны только на блокпостах.
Волонтёры тоже изменила свои взгляды. Большинство из них отошло от дел, разочаровавшись в войне. Кое-кто сумел сделать политическую и общественную карьеру. Однако есть и те, кто продолжает работать с добровольцами и бойцами ВСУ:

Неля Украинка, Италия
– В течение прошлых лет, собирая деньги в Неаполе, мы могли за месяц купить автомобиль для наших защитников. Теперь прошу знакомых, чтобы не забывали, откуда они родом, и помогали землякам. Итальянцам рассказываю, что наши воины защищают всю Европу от российской агрессии, и этим побуждаю помогать. Хотя и у меня самой желание иногда исчезает. Я в этой стране родилась, выросла, но не понимаю большинства людей, которые почему-то ведут себя не адекватно. Например, переезжаем польско-украинскую границу, везем помощь для наших ребят до Авдеевки, Марьинки: лекарства, форму, обувь стандарта НАТО, средства спецзащиты. Львовские пограничники набросились на нас: «Дай мне берцы!», «А мне – форму!», «Мне еще бинокль нужно». Я им говорю: «Ребята, вы зарплату получаете? Стоите в мирное время, на мирной территории». Однако им безразлично. Берут, еще и грозятся не пропустить.

Василий Конько, координатор волонтерской группы «Восток и Запад едины», Тернополь
Люди отчаялись. Они видят, что происходит в государстве: простые ребята воюют, а мажоры на дорогих автомобилях ездят отдыхать в развлекательные заведения. Если в 2014 г. волонтерство было всеукраинским движением, то сейчас люди равнодушны. Теперь только родственники тех, кто воюет передают помощь. Собирать ее стало труднее.

[Читать и плакать]Оксана Харитонова, Одесса
– В 2014 году мы за один день могли собрать 5 тысяч гривен. Чтобы получить такую сумму теперь, нужно не меньше месяца. Трудно стало помогать нашим ребятам. И дело не в бедности людей. Деньги у них есть. Просто все охладели. Им не нужна война.

Адриана, Испания
– У меня сейчас спад волонтерской деятельности. Однако как-то викручиваемся. Ездим по церквям, где бывают украинцы, и выпрашиваем у них евро. За руки ловим, только чтобы дали. Продаем сувениры. Жертвуют в основном женщины, которым за 50. Молодежь, особенно мужчины, неактивные.

Андрей Белоног, Днепр
– Хуже всего, что мы так и не стали консолидированной нацией. По волонтерству дела неутешительные. Раньше на ремонт техники мне из Америки слали тысячами. Из Эстонии, при поддержке Центра Культуры украинцев в Таллинне под руководством Анатолия Лютюка и при поддержке МИД Эстонии, Украине поступала помощь на десятки тысяч евро. Теперь с этим труднее.

«Щира Украинка», Киев
– Волонтерской помощью занимаюсь недавно. Мой парень воюет в добровольческом батальоне, вот я и решила помогать солдатам. Однако разочарована очень: едем в зону АТО, останавливают нас полицейские, и один из них, узнав, что везем «волонтерку», начал потирать свои липкие руки и говорит: «Что нам надо, то и возьмем». Были и другие неприятные случаи.

Игорь Ященко, Запорожье
– Мы на Донбассе с 2015 года. Волонтерство сдало свои позиции, по сравнению с начальным периодом войны. Теперь остались самые смелые и искренние.

Олег Кушнир, Чортков
– Волонтерством занимаюсь с 2014-го. Когда за день мог собрать 800-1000 гривен. Теперь еле собираю на бензин. Ранее активность людей была очень высокой. Теперь они охладели и воспринимают АТО как статистику.
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, переможная интоксикация
Subscribe

  • Два хохложопых дебила это - сила!!!

    Друзенко: Мы не боимся русских, хрюкраинцы единственные, кто давал армии России по зубам. Смешко: Россия находится сейчас в тяжелом экономическом…

  • Самый хитрый из армян - наш Мыкола Пашинян

    "Как Армения должна обеспечить свою безопасность? Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией,…

  • Все для перемоги!

    Судя по подбору техники, отправляющейся на фронт, украинцы ее просто на улицах отбирают у громадян. Зато песня на видео хорошая, про Бандеру и…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Два хохложопых дебила это - сила!!!

    Друзенко: Мы не боимся русских, хрюкраинцы единственные, кто давал армии России по зубам. Смешко: Россия находится сейчас в тяжелом экономическом…

  • Самый хитрый из армян - наш Мыкола Пашинян

    "Как Армения должна обеспечить свою безопасность? Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией,…

  • Все для перемоги!

    Судя по подбору техники, отправляющейся на фронт, украинцы ее просто на улицах отбирают у громадян. Зато песня на видео хорошая, про Бандеру и…