
Мы вдоволь насмотрелись на эти прекрасные деревья и захватив шишек на память, двинулись дальше. В следующих частях будет много красивых фото любимого Крыма!
Плато Чатырдага, на которое мы поднялись, является популярным местом для туризма, причем в любое время года. Здесь можно штурмовать вершины, изучать пещеры, фотографировать флору - фауну и просто замечательно провести время.
Первый походный день у нас был небольшой километраж, зато на второй имелись довольно серьезные планы...

Итак второй день:
Для начала мы хорошенько позавтракали и прогулялись налегке до пещеры Эмине-баир-хосар, здесь у нас вышла небольшая задержка, пройти мимо этого творения природы мы не смогли. Лично я бы, взамен пещерной прогулки, предпочел покорить Эклизи-Бурун

Посетив пещеру, мы сразу же вернулись на базу. Перекусили и выдвинулись в путь, благо вещи были заранее собраны. Путь нам преграждали горы и снега.

А также прекрасный и коварный цветок "Сон трава"

Противостоять его магии не было возможности

По-счастью с нами был Антон, который собственно и зажег нас идеей отыскать гигантские секвойи...
"Увидеть эти редчайшие деревья, это почти ка увидеть динозавра.Это осколки давно ушедшего мира. Вырастают более 100 метров в высоту, это примерно 40 этажный дом. Живут до 3000 лет."
Подкупаемые его активностью мы бодро шли вперед, но в этот день дойти до заветных деревьев так и не успели. Ночевали в разрешенном месте под названием Буковая поляна. С дровами там был полный порядок и мы не отказали себе в удовольствии сделать приличный костер, вокруг которого щебетали до поздней ночи.
К обеду третьего походного дня мы наконец дотопали до места.. Высочайшие деревья на земле еще не достигли своих исполинских размеров, что собственно и неудивительно, учитывая их возраст.

А вот и Кутузовское озеро. Данный водоем наиболее полноводен весной, так что нам повезло увидеть его во всей красе. К осени обычно пересыхает.

Тут же обнаружилась искомая роща из секвой. Как справедливо заметил Антон, деревья посажены довольно близко друг к другу, что безусловно не есть хорошо, учитывая каких размеров они теоретически способны достичь.

Объятия с деревом

Посиделки под деревом

Были также полежалки под деревом, залезалки на дерево, обед в тени дерева. В общем мы вдоволь насмотрелись на эти прекрасные деревья и захватив шишек на память, двинулись дальше. В следующих частях будет много красивых фото любимого Крыма!
Зрада вот в чем: первые семена секвойи вечнозелёной Никитский ботанический сад получил в 1840 г. из русской колонии в Калифорнии. А уже из Никитского сада секвойя попала в Европу. Самые знаменитые секвойи в Крыму — у западного фасада Массандровского дворца, достигающие около 9 метров в обхвате. Они очень молоденькие, им всего лишь сто лет, посажены они были в середине 90-х годов XIX века, когда дворец перестраивался Месмахером.
А самой старой секвойе на Земле исполнилось 4830 лет, ее высота около 120 метров, на нее лазают альпинисты:
Получается, она помнит времена, когда никакого Черного моря еще не было. Да, и судя по Карпатам, к 2017 году повернись история другим боком, спилили бы крымские секвойи уже нахер.
Community Info