Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Украинцы, знайте, чуда не будет

Украинцам присуща искренняя вера в чудо. Видимо, это защитная реакция на окружающую действительность. Мы верили в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м. Верили в то, что ещё чуть-чуть, и станет совсем хорошо. У нас ведь огромный потенциал, мы прекрасный, трудолюбивый, хорошо образованный народ, даже нация, как принято сейчас говорить, пишет в блоге член президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгений Деменюк.

А тем временем реальность всё больше отрывалась от мечты. И оторвалась настолько, что по данным ряда исследований реальный ВВП Украины (используя методику подсчётов Мирового банка) за годы независимости сократился на 35 процентов - более всех остальных стран мира. То есть в этом отношении мы даже перегнали Зимбабве и Центральноафриканскую Республику. Конечно, у нас были разные стартовые позиции, и сравнивать Украину с Зимбабве некорректно, но по темпам падения мы их превзошли. А если добавить к этому 166 место в мире в рейтинге экономической свободы, картина становится законченной.

Никто не хочет верить в то, что европейский уровень жизни не суждено увидеть уже в этом поколении. Раньше говорили о периоде в 3-5 лет. Сейчас начали соглашаться на 10-20. Юлия Мостовая написала о том, что рассвет начнётся уже в этом десятилетии. Хорошо бы, непонятно только, по какой причине – для этого нет пока никаких предпосылок. Экономика – вещь инерционная. Очень часто следующий президент пожинает плоды того, что заложил предыдущий. Но у нас так не хотят. Нам нужно всё и сейчас.

Представьте себе, сколько лет нужно для того, чтобы привести в порядок дороги страны, приведя их к европейским нормам? Построить нормальные вокзалы с подземными парковками при них, сменить подвижной состав Укрзалізниці? Сколько лет для того, чтобы создать нормальную медицину? Провести обновление жилищного фонда? А ведь ещё даже не начинали.

Лет пятнадцать назад я купил небольшую брошюру «Что ждёт мир в 2025 году», подготовленную Американским Национальным советом по разведке. Прогноз состояния экономики по Украине, Молдове и Беларуси был простым – медленная, вялая стагнация. Тогда никто не мог предсказать российской агрессии, аннексии Крыма, обвального падения экономики вследствие этого – и вследствие отсутствия реформ после этого. ВВП страны со 183 миллиардов долларов в 2013 году сократился до 93 к концу 2016-го. Ежегодный прирост ВВП на 3%, обещанный Арсением Яценюком, когда он был ещё премьером, никак не решит проблем. Да его и нет.

Всё в стране очень долго будет примерно так, как сейчас. Возможно, немного лучше, возможно, немного хуже, но в целом так же. Это нужно понимать, к этому нужно быть готовым. Ни о каком уровне сегодняшней Польши, например, в ближайшие 40-50 лет и думать нечего. Трудно представить, сколько сотен лет нужно, чтобы выйти на уровень Германии или Франции. Благосостояние в Европе накапливалось сотнями лет, почему у нас это должно произойти быстрее? В стране, пережившей две сокрушительные войны, семьдесят лет социализма, да и до этого не блиставшей экономически? Даже Южной Корее, с которой сейчас часто сравнивают Украину, понадобилось около 50-ти лет непрерывных усилий. У нас пока никаких непрерывных усилий не наблюдается, а статистика показывает, что движение пока идёт в другую сторону.

И ещё один важный момент. Политические системы в странах Европы являются следствием всех происходивших ранее исторических процессов, в которых принимали участие элиты. Именно элиты, создававшиеся столетиями – дворянские и купеческие династии, аристократия - определяли курс движения страны. Никто не призывал кухарок для управления государством. И, тем не менее, сорок лет социализма капитально отбросили назад в развитии Чехию и Словакию, Польшу и Румынию, Болгарию и страны Балтии. Что же говорить о нас, о стране, где, кроме западной части, которую можно назвать Украинской Прибалтикой, коммунизм строили почти семьдесят лет со всеми вытекающим последствиями в виде негативной селекции населения, когда лучшие либо покинули страну, либо были уничтожены?

Поэтому сегодня у нас есть лишь зачаток новых элит – а у власти находятся даже не пост-, а в основном бывшие комсомольцы и коммунисты, с инстинктом, приобретённым в 90-е – отобрать и поделить. На формирование новых элит с европейскими взглядами и ценностями тоже нужно время. Десятки лет. Несколько поколений.

Недавно Валерий Пекар в своём Фейсбуке перечислил пять сценариев гипотетически возможных действий, которые могут привести к позитивным изменениям в стране или в личной жизни каждого. Среди них – переход на государственную службу активных граждан, создание новой политической партии, военный переворот во главе с просвещённым диктатором, примирение с действительностью и эмиграция. Безусловно, для реальных изменений самыми действенными являются первый и второй варианты, но это тоже требует участия в процессе новых элит, которых пока ну никак не достаточно.

А пока - мы хотим сделать в своём доме ремонт и постоянно нанимаем строителей, которые обещают сделать его в рекордно короткий срок, но у которых нет ни проекта, ни соответствующей квалификации – более того, они постоянно воруют стройматериалы. Именно жажда немедленного чуда заставляет украинцев вновь и вновь голосовать на выборах за популистов, у которых нет никакой экономической программы, кроме как снова отнять и поделить.

Нужно понять, что быстро не будет. И настраиваться на долгую созидательную работу. Эволюцию, не революцию

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi june 9, 2017 12:18 356
Buy for 400 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →