papagdepylo (papagdepylo) wrote in peremogi,
papagdepylo
papagdepylo
peremogi

Category:

На Украине взлетают верх цены на курятину

Оригинал взят у papagdepylo в На Украине взлетают верх цены на курятину


В Украине подскочили цены на курятину. Самое дешевое мясо курицы сейчас стоит уже 55 грн. И это не предел, говорят эксперты и прогнозируют – до Нового года стоимость вырастет еще на 10-15%.

Цены на мясо курицы продавец Наталья меняет почти каждый день. Говорит, делать это приходится – иначе работа будет в убыток. «Подорожание идет, поставщики часто поднимают цены, и у нас поднимаются», – говорит Наталья.

За килограмм куриной тушки сейчас просят в среднем 55 грн, за филе – от 80 грн.
Цены растут, так как себестоимость производства дорожает каждый день, объясняют на птицефабрике. Почти на 20% подорожал комбикорм, выросли тарифы на газ и свет. Но главной причиной называют увеличение зарплат, чтобы удержать квалифицированных работников. Последнее время они массово выезжают за границу.

«Чтобы конкурировать с этими рынками труда, мы вынуждены сегодня заниматься повышением заработной платы. В этом году уже пересматривалась зарплата, и мы исходим из того, что уровень 15-20 тысяч грн месяц – это, возможно, тот уровень, который надо обеспечить», – рассказывает исполнительный директор птицефабрики Алексей Марченко.

Сейчас цена украинской курицы практически сравнялась с европейской – около двух долларов. Поэтому многие производители переориентируются на западные рынки, объясняют эксперты.

«Экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 42%, хотя производство курятины осталось на том же уровне – порядка 590 тыс. тонн в весе. На рынке Украины остается достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний потребительский спрос», – отмечает эксперт в сфере АПК Денис Марчук и прогнозирует, что до Нового года курятина будет стоить еще на 15 гривен больше.

Курс гривны к рублю сейчас примерно 2,3, т.к. умножайте цену на 2,3, чтобы узнать сколько это в рублях. Но в любом случае для Украины такие цены – это очень дорого.

Стоит вспомнить, как год назад украинцы бурно ликовали снижению цен на курятину и яйца, произошедшем за закрытием российского рынка и затовариванием украинского рынка. «Это временно», - говори им, - «Кончится это все крупным подорожанием из-за сужения рынка, что неизбежно приведет к эффекту масштаба, когда производители вынуждены будут снизить объемы и поднять цены». Не верили. То ли еще будет.

Tags: а нас-то за що?, надо терпеть!, нерабыдло
Subscribe
promo peremogi июнь 9, 2017 12:18 356
Buy for 400 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments