Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Три года Пэрэмоге под Иловайском.


Вже рововая последовательность ошибок.
А як це було?
1. Интервью начальника Генштаба ВСУ В.Муженко (гуглоперевод):

Было согласовано с российской стороной выход наших колонн заранее согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарный коридор. В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием с самого Иловайска. В поселках Агрономичное и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам - один северный, второй южный - выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с русскими, как маршруты выхода наших подразделений в их гарантии.
28-го августа вечером, около 23 часов на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.
Это было для нас неприемлемо, и было спланировано идти на прорыв
, который должен был начаться в 3 часа ночи 29 августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений.
Выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии.



2. Интервью командира стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю.Лысенко:

Были всего 3 рации: одна в головной машине (это были один танк и 3 БМП), вторая у меня, и третья в хвосте колонны. По рации Хомчак постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил с со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских - и они просили подождать 15 минут буквально. Этот его заместитель передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке – все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ.



3. Интервью стрелка 1-й роты специального назначения батальона "Донбасс" И.Гевко:

У меня есть фотография, как шли переговоры, на расстоянии километра от нашей колонны, между генералом Хомчаком и российским генералом. На этой фотографии видел белый флаг, обозначающий переговорный процесс. И рядом там российский дозор, который охранял российских генералов, участвующих в переговорах. Когда переговоры закончились, генерал Хомчак вернулся в колонну. Поскольку у меня в джипе стояла мощная радиостанция, и я сам находился в непосредственной близости к генералу, я некоторые его фразы и команды слышал не только по радиостанции, но и непосредственно.
Хомчаку задали вопрос: "Каков результат переговоров?" Хомчак сообщил о том, что нам предложили сдать оружие и идти пешком.
"Как сдать оружие? " Хомчак отвечает: "Вплоть до пистолетов". Расстояние от Многополья до территории, контролируемой украинской армией, – более 40 километров. Нам предложили пройти пешком это расстояние, позорной колонной! Далее возникла пауза. И потом один из заместителей Хомчка задал ему вопрос: "Ваше решение, командир?" Хомчак ответил: "Идем на прорыв". Было абсолютно понятно, что никто не собирался сдавать никакого оружия, уж я точно. Для этого мне не нужен был генерал. Хомчак также это понимал, потому что за спиной были в основном добровольцы. С одной стороны добровольческие батальоны, а с другой – бойцы Вооруженных сил Украины – эти военные также были добровольцами, то есть они не по приказу туда пришли, а по рапорту, личному заявлению. И был к нему еще один вопрос: "Мы будем разворачиваться в боевой порядок или идем походной колонной?" Хомчак ответил: "Идем походной колонной". – "Почему?" – "Потому что все "коробки" пустые. У нас нет артиллерийских зарядов. И техника наша неисправна".
Он выстроил батальоны, подразделения в нужном порядке, кто за кем идет, произвел перекличку комбатов и после этого дал команду: "Вперед!" И мы пошли по этой дороге смерти.
 Итог:
а) Условием выхода украинских подразделений из Иловайска была сдача оружия и техники;
б) Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем;
в) Командующий группировкой украинских сил в Иловайске Хомчак в ночь (или утром) с 28 на 29 августа попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время;
г) Взвесив все "за и против", а также памятуя указания Генштаба, Хомчак все же не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем;
д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.
http://twower.livejournal.com/2135172.html

Tags: з гiмнОм на вустах, забытая перемога, картинка, потерь нет
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments